搜索

[学前其他] 大班男娃一年的总结与迷思

坐标郑州,大班娃,留守儿童(自己工作太忙,老公在部队,公婆不适应大城市生活,保姆找了三个都不太行,只能忍痛让婆婆抱走,每一两周都有回去看娃)。爸爸后来转业,娃三岁半来到身边,四岁半的时候老母亲误入千帆,才开始鸡娃。理科爸妈,爸爸参与较少。

英语最先开始,三个月以后才关注汉字认字,算术基本上没管过,偶尔给他说个什么,娃在这方面比较感兴趣,自己会悟出来一些。

一年过去了,目前进度如下:
英语:radz读到E,牛津树在读5,平时看看动画片数数城小姐妹,小猪佩奇,米奇妙妙屋之类,线上兰迪。自然拼读CVC掌握的好,其余过了一遍,有待加强。自主阅读还不行。

语文:四五快读过了两本,娃觉得枯燥,认字这块就没有强迫。平时就是晚上睡前读书。古诗会十来首,孩子兴致来了教一下。山海经的小故事大概讲了一遍。

数学:娃数感比较好,自己不知道怎么会了100以内加减法,没训练过,速度比较慢,现在大数也会算,减法差点。后来告诉他乘除法的含义,自己会算简单的,8*9,300*400,12/4,2的3次方,之类的。中班时候刷过一套奇迹数学,一套何秋光,后面没怎么管过。

兴趣班:是个思维偏好的娃,喜欢乐高,围棋,分别报了班。老母亲比较注重运动,报了一个卓跃。暑假学了蛙泳自由泳。这学期还有一个视唱练耳,打算让他了解点乐理知识,然后看看学个乐器。乐高再上一年打算停了,转编程。围棋这是第三个学期了,这学期打算停了,娃不让。从痴迷乐高中刚刚解脱出来,现在每天晚上在家都要围棋、象棋、扑克牌轮番上阵。

通识教育:这块是我花大力气做的事情,因此也导致语数英进度缓慢。天文、物理、人体这三块基本知识过了一遍,一般都是找一些依托材料,老母亲做一些辅助。目前在启蒙历史地理,以中国历史为主,大概理了一下朝代线,每个朝代穿插一些小故事,孩子目前比较迷的是三国。另外讲了他比较喜欢的希腊神话以及荷马史诗上半部,当然是用比较通俗的语言讲的。地理还没有找到好的依托材料,目前就大概讲了中国几大地形,二十四节气歌。
       这块的内容其实最不出成果。孩子到底有没有掌握,不容易看出来。有时候娃也会给自己一点惊喜。举几个例子:1、有次带他去外面吃饭,电动车快没电了,我说快点吃,一会电池没电了。娃说,车停那怎么会没电?我说,你忘了热力学定律了?娃说,噢,我知道了,电池里的电最后都会跑出来变成热能,散发到空气中,然后掉到地上。我很诧异,为啥会掉到地上?他很自然得说,因为地球有引力呀。我说,能量不是物质,又没有质量,不会掉下去。他说要做一个天平,光子不是也没有质量,弄个小盒子,一边装光子,一边装能量,看看哪边重。2、有一次游泳回来,他那时候还用一片背漂,说,我有个办法,把游泳衣变成背漂。我问是什么办法。他说,在上面涂一层油,油比水轻,就带着漂起来了。虽然听起来都是童言童语,还是觉得娃有自己思考。3、兴趣班下课用电动车带着他,天冷我让他把帽子带上,他说把我眼睛蒙上,耳朵塞起来我就从车上掉下去了。我问为什么,他说,眼睛定位,耳朵里有那个什么管保持平衡。4、在乐高课上给老师讲过雅典娜诞生和雅典城命名的故事。

千帆上鸡血逐渐低龄化,各种牛娃层出不穷,一次次刷新老母亲认知,偶尔也有焦虑的时候,不过总体来说是佛系中的鸡血家长,鸡血中的佛系家长。

一些迷思:
1、英语的重要性不言自明,我们英语听说还没有打通,6岁前敏感期,是否应该专心把英语弄好?英语我们遇到了瓶颈,总是觉得提高缓慢,是不是要报个线下班?

2、数学方面娃是比较有天赋的,而且特别有兴趣,是否要在这方面拔高?娃爸妈小时候在农村上学,娃爸没有受过好的培训,初中数理化竞赛一等奖保送了重点高中,因此提到奥数,他会觉得高中以前靠天赋,后面再抓紧培训就行。老母亲理科差点,分科还是选了理,一路读到博士,还是比较相信教育的力量,觉得有天赋可能学得轻松些,但是学习这事,系统的培训还是要好很多。

3、关于通识教育,我的初衷是给小朋友提供一个背景音,知识是一层一层推进的,如果娃这块有点常识,在接受新的概念和知识的时候会更容易些。而且这些常识性的,也是需要慢慢积累的。但是娃小的时候,是不是把精力投入到英语上,这些大些再做效果更好?

4、艺术教育这块,我们比较欠缺。娃中班上了不到一年画画,后来他老嫌老师啰嗦,停了。不过娃画画真心很一般。音乐方面更是欠缺,这学期有个视唱练耳,娃还挺喜欢。带他去琴行看看,对钢琴一点兴趣都没有。实在不行,大些就只练练书法。这样做是否好呢?

评分

admin + 150 原创精品!

牛娃,基因也很强大
感觉已经学了很多了,娃不可能样样精通。不过觉得数学有天赋不用刻意鸡,越差越需要提早适应。有时间多鸡英语多认字阅读。
这就是越大进步越明显的道理吗~
厉害的,佩服
这个娃也是好牛啊
奥数可以系统学学,这个才应该上奥数班
学习是个马拉松,好的学习习惯和意志力是致胜法宝。
基因太好了,妥妥理工男。
牛娃,为什么总要隔壁家的
理科家长的先天优势,孩子这方面比同龄娃领先好多。作为职场妈妈,陪孩子的时间是有限的,哪里花的时间多,哪里出效果。都已经全面开花了呀!楼主如果觉得识字的教材枯燥,不如换一套吧!我们之前用的直映认字,很多机构也用这个。
膜拜膜拜!!
牛娃,仰望。娃爸说的对,天赋如果在那里,就不用太过担心,孩子兴趣点已经找到了,适当喂一点就好,正好可以引导自主学习。妈妈一下子教太多,只怕课堂上会觉得无聊,反倒不好。英语是应该提前弄,多多益善,预防孩子以后偏科。再次仰望牛娃
Noah妈 发表于 2019-11-27 13:57
理科家长的先天优势,孩子这方面比同龄娃领先好多。作为职场妈妈,陪孩子的时间是有限的,哪里花的时间多,哪里出效果。都已经全面开花了呀!楼主如果觉得识字的教材枯燥,不如换一套吧!我们之前用的直映认字,很多机构也用这个。
膜拜膜拜!!

谢谢亲的建议,直映识字也有一套,可能我教的比较枯燥,孩子不是很感兴趣。这个娃不是很耐鸡,感兴趣的可以一直做,没兴趣的很快就抗拒了。我出于他以前不在身边的亏欠心理,确实是有点溺爱,他稍一逆反我就换频道了。教东西也是找尽量有趣的材料。
Oscar2015 发表于 2019-11-27 13:38
牛娃,为什么总要隔壁家的

真不算牛娃,不要说在千帆上,在一些不那么鸡血的妈妈群里,也就普娃偏上。
好厉害的娃思维能力好强
xibeiwangyue 发表于 2019-11-27 12:57
奥数可以系统学学,这个才应该上奥数班

亲,奥数有什么推荐材料吗?
火火火_jF6KI 发表于 2019-11-27 14:07
亲,奥数有什么推荐材料吗?

《思维创新大通关》《奥数精讲与测试》
最好报个学而思
看来还是得鸡娃先鸡自己啊,世界史那些我都搞不懂
agile_hu 发表于 2019-11-27 13:14
学习是个马拉松,好的学习习惯和意志力是致胜法宝。

是的,之所以没有过分鸡血,也是担心阻碍了孩子本身的学习兴趣。目前还是个嘻嘻哈哈,对什么事情都比较感兴趣的好奇宝宝。后面会慢慢培养学习习惯和意志力。
xibeiwangyue 发表于 2019-11-27 14:12
《思维创新大通关》《奥数精讲与测试》
最好报个学而思

多谢指点!
看来妈妈还是比较有方法的,通识教育做的这么好!请教一下,有没有推荐的一些这方面的书籍呀?
请教楼主,通识类的材料怎么准备的,我得自己拿一些资料学起来。
感觉楼主已经很用心啦
同意楼主的思路 个人认为通识教育很重要 因为我希望娃对世界有好奇有兴趣 长大了才可能转化为终生学习的内驱力
厉害。           
通识方面用的什么教材呢。
Noah妈 发表于 2019-11-27 14:33
看来妈妈还是比较有方法的,通识教育做的这么好!请教一下,有没有推荐的一些这方面的书籍呀?

材料我感觉因孩儿而异。看孩子接受什么材料。我一个朋友给我推荐《故宫的二十四节气》,说特别好,我买回来以后孩子压根不喜欢,我自己也觉得一般般。我给她推荐凯叔的音频,她妞一点都不愿意听。我自己在找材料的时候也是各种尝试,看孩子喜欢哪些。比如物理,我们用的《这就是物理》+一些科普视频+一点小实验,这套书我觉得有点难度,孩子超乎我想象可以理解,还特别喜欢,两天让我全读完了。并联串联电路我觉得我没说清楚,他也懂了,他自己会组一个法拉第电磁感应电路,给他爷爷讲原子结构,电子跃迁,虽然讲得比较浅显。人体认知也是类似,书+视频+模型。家里有一本DK的人体百科,说实话我觉得读起来拗口,不适合启蒙用。天文类的孩子估计都喜欢,有很多启蒙翻翻书,我也是书+视频+参观天文馆科技馆,这种组合,我觉得系统一点,同时又比较有意思。从不同层面理解接触知识,对问题认识也是一个加深。
跟孩子也做过一些小手工,比如肺模型,地理定位小书,串并联电路,潜望镜,土电话,重力小车等等,还有一些类似火山喷发的小实验增加趣味性,虽然浪费点时间,也增进了亲子关系。孩子刚来我身边的时候,晚上躺床上跳起来哭着要回老家跟爷奶睡觉,我给他做了好几个月童趣餐,带着在省内各处溜达,才慢慢换回关系。今年四月初,有爷爷奶奶爸爸妈妈同时在场的情况下,第一次主动选择跟我睡。现在在我这完全放开了,调皮到不行,有时候批评他只要我不是很严厉,他都会嬉皮笑脸。亲子关系是鸡娃的前提。关系好了即使有点什么也都不是事,比较枯燥的内容他觉得我跟他一起面对也不抵触。
文琳妈妈 发表于 2019-11-27 14:03
牛娃,仰望。娃爸说的对,天赋如果在那里,就不用太过担心,孩子兴趣点已经找到了,适当喂一点就好,正好可以引导自主学习。妈妈一下子教太多,只怕课堂上会觉得无聊,反倒不好。英语是应该提前弄,多多益善,预防孩子以后偏科。再次仰望牛娃

亲,谢谢建议。我也是担心提前教育娃将来上课不专心听讲,一直以扩充课外知识为主。英语和认字方面老母亲可能还是有点懒惰了,只是负责监督,以后稍微调整一下。
火火火_jF6KI 发表于 2019-11-27 18:12
材料我感觉因孩儿而异。看孩子接受什么材料。我一个朋友给我推荐《故宫的二十四节气》,说特别好,我买回来以后孩子压根不喜欢,我自己也觉得一般般。我给她推荐凯叔的音频,她妞一点都不愿意听。我自己在找材料的时候也是各种尝试,看孩子喜欢哪些。比如物理,我们用的《这就是物理》+一些科普视频+一点小实验,这套书我觉得有点难度,孩子超乎我想象可以理解,还特别喜欢,两天让我全读完了。并联串联电路我觉得我没说清楚,他也懂了,他自己会组一个法拉第电磁感应电路,给他爷爷讲原子结构,电子跃迁,虽然讲得比较浅显。人体认知也是类似,书+视频+模型。家里有一本DK的人体百科,说实话我觉得读起来拗口,不适合启蒙用。天文类的孩子估计都喜欢,有很多启蒙翻翻书,我也是书+视频+参观天文馆科技馆,这种组合,我觉得系统一点,同时又比较有意思。从不同层面理解接触知识,对问题认识也是一个加深。

谢谢这么耐心的回复
你说的这几本书我都在购物车,娃相当厉害了,尤其是有这么用心的妈妈,如果有心想把英语拔高的话,可能要增加一些时间投入,大量的原版阅读对以后语法学习更有帮助,另外早些认字,尽快过渡到自主阅读吧!
还有我个人觉得表达能力值得重视,可以增加看图说话,或者口头日记之类。
牛娃啊太厉害了!妈妈也很厉害
火火火_jF6KI 发表于 2019-11-27 14:06
真不算牛娃,不要说在千帆上,在一些不那么鸡血的妈妈群里,也就普娃偏上。

通识这一块能看出家长付出很多心血,学习了!
    好久没来千帆。距离上次发帖已经三年。因为这两年怀孕生老二,对老大有时候也懈怠。娃现在三年级,汇报一下进度。语文没怎么报班,紧跟校内,写作文是老母亲最头疼的, 古诗古文有所涉猎,文学背景也在尽量补充。数学在跟着学而思四年级创新班,英语razO,新概念一也开始学了。中文阅读量较小,孩子还是贪玩的多。运动类有篮球足球,加了钢琴,其余的一年级以后陆续都停了。不过疫情当前,素鸡类也是上上停停。
    孩子越大越觉得普通,老母亲已经没有了最初鸡娃的心气,按部就班得跟着走吧。有时候想到现在一岁半的老二将来还要再来一回,压力很大。养娃路上,太多坑,有时候只有跳一跳才能体会。