搜索

[小学其它] 如何处理小学生之间的矛盾?

遇到此类事情,各位家长都是如何解决的?求赐教。

先介绍两个人情况:

我家女娃,属于活泼、晚熟、没有心眼、不太爱发表意见的那种,自控力中等。

与她发生矛盾的女同学就称呼B吧,有个双胞胎妹妹,同一个班,属于嘴巴很厉害,很善于和他人结交的人。

事情:
1. 刚上一年级时,出操、体育,两姐妹排在一起,经常打闹、说话,老师随即把个子差不多的我女儿放进中间,她们不属于一个经常玩的小组,故彼此不太亲近也不怎么说话,但姐姐经常越过我女儿和妹妹聊天,期间经常故意推拉我女儿,踩鞋子。
孩子回家表示不想和B排在一起,我起初认为是小朋友之间的打闹,让她讲道理、告诉老师等等,实在不行就远离B。
孩子胆子比较小,提了几次后基本就是忍了,和老师提过可能老师也觉得没什么大事,也就这样了。
但B后续也会经常挑事,我家娃回家也会抱怨,就说把B当空气、远离她。

2. 进入3年级后,孩子们明显变得更加成熟了。
开学班级里选班干部,我女儿和我说有几个同学到处拉票,不遵守规则,其中就有B,B让我女儿给她投票,但我女儿没同意。B最终学习成绩没有达标但是也票选上了,听说老师对这次票选结果非常生气。
不久由于其他问题,老师将一个调皮的小男生换成了我女儿同桌,同时B也由于说话问题调到了我女儿后面。

昨天女儿回家情绪非常差,看得出是强忍着泪水及难受做完作业。后面我再一问的时候,孩子哇的一下哭出来,哽咽着描述B作为她后桌这一个月的事情,B经常在上课时用力拿笔挫她、用文具盒打她的肩膀,由于在上课,我女儿并没有发难,但下课告诉老师时,嘴巴和B比起来太不灵关,反而事情总是不了了之。
下课时B经常在我女儿周边小声骂她,我女儿气不过回嘴,会被骂得更惨,结果给其它人看到的,反而是我女儿先挑起事情。
B也会到其他小朋友那边杜撰我女儿没有做的一些事情,让别人反感她。
偷偷把我女儿还没有完成的作业本交给小组长,结果我女儿被小组长质疑为什么要这么做;趁课间我女儿不在时,偷偷拿她的笔,扔进垃圾桶。
等等诸如此类,让我女儿百口莫辩。

我没想到现在的孩子这么成熟,而且这样针对人。

昨晚也尝试和老师沟通,但时间太晚、老师也有很小的娃要照顾,想着这两天再详细沟通。

在教育孩子动脑解决、讲道理,坚决不要暴力解决,给她找方法处理,做心理安慰与引导,但看着今早她一副心事重重、不想去上学、不想被欺负的脸庞,而且情绪非常差,很担心。

我不知道这是否能称得上“校园欺凌”,虽然我心里很不想将这些事情用这个词联想。

因此我来求助这里,看看大家有没有好的方法借鉴。谢谢各位。

可以和老师交流交流,看看有啥说法
家长该出手了!
该出手时要出手的
直接跟老师说,要求换位置
谢谢各位,我从昨晚一直联系老师,她也不容易,发微信一直没回。

看看下午老师是否有反馈。
家长直接联系老师吧。我女儿之前也有个同桌各种小动作,忍无可忍之后我直接联系老师了。孩子虽然嘴上说想自己处理,不希望我找老师,但是我觉得她心里还是希望我能帮忙的,因为老师答应换位之后她可开心了。
哎,看得我好难受,该出手就出手,孩子承担了多大的压力啊
看得好气 为啥老实孩子受欺负
jyq11 发表于 2019-11-28 11:50
哎,看得我好难受,该出手就出手,孩子承担了多大的压力啊

是的,我也很难受,哭了一上午,边写边哭,自责自己怎么这么粗心,让孩子在学校担惊受怕。
孩子很少讲学校的事情,讲了就应该引起我的注意的。
看的我都心疼,孩子还小,她感受到的压力一定比大人还要大。妈妈可以和老师沟通一下,或者约老师在学校里下课后谈一下。老师的孩子小,在家的时候老师大概比在学校还要忙吧
为啥忍这么久,直接先老师吧,别微信可,面谈,不能再拖了,会厌学的
情况属实的话就是校园欺凌。态度要强硬地和老师反映。
三年级的孩子相当于我们那时候初中的认知水平了,很多事情不去制止只会愈演愈烈。

班主任管不了就再向校领导反映。已经影响到小朋友的身心健康了。
这已经算是校园霸凌了,一找老师要求换位子,二找该同学的家长,楼主你这时候一定要保护自己的孩子。
直接去学校,不要微信。而且光换位子没用的,那个B已经在制造孤立你女儿的氛围,其他小朋友又是那种容易盲从的,不能再拖了。
jinyichun26 发表于 2019-11-28 12:02
直接去学校,不要微信。而且光换位子没用的,那个B已经在制造孤立你女儿的氛围,其他小朋友又是那种容易盲从的,不能再拖了。

有道理,如果楼主家没B玩得开,那么周围同学对楼主家第一印象就成B造谣捏造的那些,喜恶感会很强烈,想澄清很累
尝试跟对方家长温和沟通一下
你女儿的经历和我小学的经历如出一辙。那时候不敢告诉家长和老师,结果换来了同学更加激烈的欺凌,虽然不是肢体上的。但是当时压力真的很大,一直熬到小学毕业。
她肯告诉你,那么作为家长一定要有所为有所不为。要么去学校直接找那个女孩子,或者接送时候和她们家长当面对质。老师为了维稳不可能做过多干涉,还是要家长自己想办法解决。
找对方家长,找老师。老师我自己觉得最好当面去聊一聊
这不就是我小时候的情况嘛……小学这样,等B初中了会更加坏的~建议转学,这种事情没办法,老师和家长不能24小时盯着。所以买学区房就是为了离B这种孩子远一点!上课搞你女儿,你女儿上课不能认真,怎么好好学习?就算是换位置离B很远,以我小时候的经验,下课和放学B也会找你女儿事情的。除了转学,我找不到别的方法。以后越来越离谱的B,你女儿不报复就一直受欺负,你女儿报复她一次,老师盯上你女儿,造成你女儿心理重创,以后对老师没好感更读不好书。我就是这么过来的
双管齐下,第一找老师当面沟通,明确事情对孩子造成的影响与伤害。第二,找另一个小朋友家长和本人。曾经在课外班见过一个奶奶,直接找到对方小朋友,为自己的孙子打抱不平。
还有家长说找老师的,对,老师就觉得是偶尔孩子开个玩笑,总归会让对方B道歉结束,但是我碰到的是,对方直接骂我,你告诉老师是吗?行,你等着瞧!然后我会过一段时间少一本书,无缘无故找不到作业本,或者我周围桌椅地上都是垃圾,就是找不出谁干的。找不出谁又没证据证明,就一直受欺负大约半个多学期!于是在我真的找不到证据去告诉老师,只能自己找对方报仇的时候,班主任看见了,当着全班面让我道歉,哈哈
我的做法直接找老师找家长,要求换位置,就算目前老师不给换位置,几方介入后,欺负人的孩子会有所收敛,自己的孩子也能学到遇到困难求助事情会变好,接下来每天询问孩子的情况,发生一次欺负行为不论轻重就反馈一次,把有不良行为的孩子彻底从自己孩子身边赶跑
校园霸凌,属于黑恶势力,老师不管就找校长。孩子怯懦,家长一定不能怯懦。
一方面和老师沟通,要求换位子。一方面让孩子每次都记下来,事情发生的时间、经过。
如果描述属实的话,家长应该和老师沟通观察一下吧
说找老师找家长有用的,怕是不知道孩子可以从正面欺负你女儿,变成背后偷偷摸摸欺负你女儿。或者她自己不出手,让跟随她给她投票的那些她的跟班来搞你女儿。到了初中早恋了,可以让她男朋友搞你女儿。。我一直没找到初中那个女的搞我的证据,一直到工作了才通过同学会了解到,那个初中女的偷摸和班级男生谈恋爱,她不方便出手搞我,怕我告老师告家长,她男朋友帮她搞死我,这样她就有不在场证明了,我怎么想也想不到这男的会是背后欺负我的真凶啊!!!还有说换位置的,放学和下课也可以搞你的,何况你女儿总要上厕所吧
1、给老师留言,请老师重视和处理。
2、接送孩子放学,找机会和老师面谈。最好是在有监控的地方,证明你和老师交流过了,虽然无法录制声音。
3、让娃去找学校的心理老师,心理咨询室。这步其实是走半官方的道路,因为老师不能及时,或者认真对待,处理这件事儿。上海的小学,是必须有一个心理咨询室的,有时是卫生老师兼任,是标准化建设必须有的。
4、以上结果都不满意,敢撕破脸的,直接怼家长,或者找校领导。这种家长和孩子,在校门口吵一架,甚至打一架,以后她们三只女人,就不敢来招惹你和你的女儿了。大不了赔点钱,或者去派出所调解。要到学校调查取证,正好让大家把这三只女人的烂事儿摊开来晒一晒。她们喜欢欺负人,就肯定不会只欺负你女儿一个。
供参考,不负责的言论。
1)座位的问题,给老师施压,让老师换得远远的。2)如果上课B继续捣乱,就告诉女儿上课大声喝止,这种就要当场发飙。3)让你女儿多参加体育锻炼,比如跑步,或者健身,把肌肉力量提上去,跟她说,下次B欺负她,就直接打,往脸上打(前提是你要先锻炼一阵子,保证肯定能打赢)。4)网上买个摄像头,把B的恶行都拍下来,所有控诉都要有证据。。。指望B改邪归正是不可能的,而且就算座位换开,B也会一直针对你家女儿的,这种时候,就两条路,一个是转学或者换班,一个是打,打到B不敢欺负你女儿为止
如果孩子弱小了,家长绝对不可以示弱,可以去学校和老师谈,记得录音。控制好自己的情绪,尽量摆事实,陈诉事实,不要带情绪的去批评对方小孩,最后表示相信老师一定能妥善解决这个问题,我们家长也表示全力配合。如果老师打哈哈不愿解决,只能再找学校领导了。另外学校或者区一般都有学生心理辅导中心的,可以鼓励小朋友去和辅导中心的老师诉说心里的感受。
楼主建议转学或者转班,人家都在努力读书的时候,孩子还在留证据,告老师,告校长,防止B找人背后搞自己,这样读书肯定不行的。好的私立小学成天做作业做卷子,你女儿在想着怎么留证据、抓坏人。五年下来要差别的学校同学很多了
贝尔摩德的迷妹 发表于 2019-11-28 12:55
1)座位的问题,给老师施压,让老师换得远远的。2)如果上课B继续捣乱,就告诉女儿上课大声喝止,这种就要当场发飙。3)让你女儿多参加体育锻炼,比如跑步,或者健身,把肌肉力量提上去,跟她说,下次B欺负她,就直接打,往脸上打(前提是你要先锻炼一阵子,保证肯定能打赢)。4)网上买个摄像头,把B的恶行都拍下来,所有控诉都要有证据。。。指望B改邪归正是不可能的,而且就算座位换开,B也会一直针对你家女儿的,这种时候,就两条路,一个是转学或者换班,一个是打,打到B不敢欺负你女儿为止

emmmm,虽然看着暴力了点,但是我还是想说,和我想法一样。。。我也是这样和娃说的。在校有人欺负你,直接打回去(用拳头,打他胳膊)。老师找你,你妈会去搞定~( ̄▽ ̄~)~。。
家长要跟老师交流一下
和老师多沟通
算校园欺凌啊,为啥不算?小孩子坏起来才恶毒呢。别的不说,就拿笔搓人这事,要我家娃我就教她先严肃警告两次+同时跟老师反应,要再来就揍她。不好意思我就是先礼后兵,说不听的揍了再说。大不了我给娃陪医药费,不然你娃接下来几年都没好日子过,看你不还手只会变本加厉的孤立和欺负你。
色糖糖 发表于 2019-11-28 13:02
emmmm,虽然看着暴力了点,但是我还是想说,和我想法一样。。。我也是这样和娃说的。在校有人欺负你,直接打回去(用拳头,打他胳膊)。老师找你,你妈会去搞定~( ̄▽ ̄~)~。。

然后人家搞你一学期,你是没有证据的,你打人家,全班都是证人。人家搞你都是小孩子玩意,不构成犯罪。你打人属于违法。班主任让你当着全班面道歉,你叫家长有什么用处呢?自身经历啊!我爸爸也是让我去打回去的
radiohead 发表于 2019-11-28 12:23
你女儿的经历和我小学的经历如出一辙。那时候不敢告诉家长和老师,结果换来了同学更加激烈的欺凌,虽然不是肢体上的。但是当时压力真的很大,一直熬到小学毕业。
她肯告诉你,那么作为家长一定要有所为有所不为。要么去学校直接找那个女孩子,或者接送时候和她们家长当面对质。老师为了维稳不可能做过多干涉,还是要家长自己想办法解决。

对的,我小学一年级时有个后排男生也一直欺负我,拉辫子啥的。我妈第一时间就找他严肃面谈去了,以后就没欺负我过。话说我都不记得他叫啥了,我家母上大人到现在还记得。。。
这种情况,需要硬刚。去接孩子放学,堵B,严肃警告。毕竟还是3年级,还是怕家长的。这时候家长一定要出手,帮孩子。
小朋友之间的矛盾如果能自己解决是最好的,容易受到霸凌的人,如果性格脾气不改,换到哪里都容易受到霸凌,这不是我说的,是看一篇文章讲的实验结果。
我小时候也遇到过特别调皮的男生,往我的午饭里撒粉笔灰,揪辫子之类的,特别恶劣,我拿着教室里的铁板凳追着他跑了一层楼,他差点没吓死,从此以后再也不敢招惹我,后来我们还成了好朋友。。。。其实他人不坏,就是爱调皮捣蛋。
要让你女儿勇敢还手,就算被老师批评也没什么
直接找班主任谈
找对方家长谈
才三年级的孩子,小屁孩一个,这么使坏,真的难以想象唉!
有的女生的确很善于表达,这原本是好事,但是心术不正,这绝对不能容忍的
找老师调换座位;找家长讲清楚,看家长什么态度;告诉娃,她再欺负你马上打回去,一秒钟都不要犹豫,狠狠打
色糖糖 发表于 2019-11-28 13:02

是的,孩子如果回来反应学校有人欺负她,第一时间家长就要帮她出头,小孩子都是欺软怕硬的。。。而且我觉得班主任的红包也要每学期都塞,比如换座位这种事,如果一开始红包送到位了,可能处理起来也比较容易。。。
你女儿有心理压力,肯定不敢当面发作,也不敢打对方,被欺负惯了,只能靠家长,楼里的人说的对,第一找老师换位置,第二放学接送时直接找小孩,当着对方家长的面赤裸裸威胁小孩,比如说如果再敢欺负,就对她不客气或者更狠点。不要顾面子了,这种小孩估计自己家长也管不了,家庭环境就那样。

这事情也没法温和处理,坏小孩不是一天两天练成的,是长期环境造成的,不可能家长劝说两句就能改的。
应该和老师面谈。

如果老师能解决,早就解决了。
发展到目前的状态,是老师不作为的结果。
所以家长直接“打上门” 更有效。
谢谢各位献计献策,感谢。

放学时终于和老师联系上了,老师今天迎接检查,一直没看手机。接孩子时才了解到,也很震惊。
说看双胞胎很开朗,有点爱打压人,但这些事情都没看到过。

座位、队列会调整,明天会了解情况,如情况属实由她联系对方家长,后续安排双方家长见面。
她看得出我已经很文明了,也在道歉、理解我的感受。也怕双方家长起冲突。
看后续安排。
riko_han 发表于 2019-11-28 17:10
谢谢各位献计献策,感谢。

放学时终于和老师联系上了,老师今天迎接检查,一直没看手机。接孩子时才了解到,也很震惊。
说看双胞胎很开朗,有点爱打压人,但这些事情都没看到过。

座位、队列会调整,明天会了解情况,如情况属实由她联系对方家长,后续安排双方家长见面。
她看得出我已经很文明了,也在道歉、理解我的感受。也怕双方家长起冲突。
看后续安排。

很好,小朋友愿意和家长沟通,家长一定要支持小朋友!
我小时候,一有同学欺负我了,我不是告诉老师,而是告诉我爸,我爸就会去学校当面找这个同学,大家谈一谈,非常有效!
我小时候遇到过这种女生,确实讨人厌。
不过自己也孩子还是要锻炼她的抵抗能力和还击能力。
我女儿也是,不敢和老师说,经常被班里还有欺负。找过几次老师,老师都忽悠过去了,我现在和我女儿说,直接自己打回去,不用怕,妈妈不怕付别人医药费。
本身这就是社会的现象的反应,只是儿童世界更直白