搜索

[学前思维] 今天打扑克,把我激动坏了

儿子出两个J和一个10,用加法,32。
为了大过他,我出两个2和一个9,用连乘。
他知道是四个9,开始算,告诉我是36。
我问怎么算的,告诉我,20+16。
我说,不对,哪来的16啊。
他说,两个9借一个,加起来是20,两个8加起来是16,不就是36吗?
我差点没转过来弯啊!
一通猛夸,之后顺便告诉他了40-4的方法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
厉害,厉害
这个厉害了
哈哈哈 是要激动一下
同感游戏中玩进步很快~买了大量游戏哈哈哈
少激动,因为自然而然就会了……
青青姆妈 发表于 2019-11-29 07:48
少激动,因为自然而然就会了……

该激动还是要激动一下滴
这个厉害了
很不错哦!               
糟了,我发现脑子转不过来了,两个2和一个9怎么是36啊?
Noah妈 发表于 2019-11-29 15:21
糟了,我发现脑子转不过来了,两个2和一个9怎么是36啊?

乘法,229,他知道49,是四个9相加。以前教过他两个9相加,用两个10,等于9去各借了1,加完20-2=18。
昨天他直接从后面两个9借了2给前面两个9。是我不曾料到的部分。
ijiwa 发表于 2019-11-29 15:27
乘法,229,他知道49,是四个9相加。以前教过他两个9相加,用两个10,等于9去各借了1,加完20-2=18。
昨天他直接从后面两个9借了2给前面两个9。是我不曾料到的部分。

也就是2×2×9,他瞬间明白这是9+9+9+9,还自动翻译成10+10+8+8,这CPU转的也太快了吧!
很棒,很有启发!
马上让儿子试试,9×2×2以前教过,能理解是4个9。重点是希望他懂4×9=40-4,给他讲了简便运算。一开始不懂,后面明白了。
然后再问5个9是几?算出来45,也有可能是背口诀的。然后升级为4个99是几?一开始说成399了,然后明白过来是396。
最后再问他5个98是几?自己算出来是490。算是理解了吧。
楼主以后多分享好方法!
takanohana 发表于 2019-11-29 16:53
很棒,很有启发!
马上让儿子试试,9×2×2以前教过,能理解是4个9。重点是希望他懂4×9=40-4,给他讲了简便运算。一开始不懂,后面明白了。
然后再问5个9是几?算出来45,也有可能是背口诀的。然后升级为4个99是几?一开始说成399了,然后明白过来是396。
最后再问他5个98是几?自己算出来是490。算是理解了吧。
楼主以后多分享好方法!

你们厉害,以后多向您学习啊!我刚开始数学,也是自己摸索,怕基础打不好,刻意没教乘法口诀。就是教到加法的时候,几个一样的数引入一下乘法概念。
Noah妈 发表于 2019-11-29 15:49
也就是2×2×9,他瞬间明白这是9+9+9+9,还自动翻译成10+10+8+8,这CPU转的也太快了吧!

2岁多的某天,1分钟学会加减法,然后直接就是玩100以内加减,全部是口算心算。后来看帖听说太早学数学不好,停了一年多,没玩过牌,没专门学过数学。晚饭后出去外面玩,我看偶尔妈妈会让他加车牌,基本上四个数5个数的,全部是他自己伸手指加心算自己算的,基本不会怎么错。
Noah妈 发表于 2019-11-29 15:49

所以目前,我本来计划明年开始数学的,但是英语和语文目前都已经上轨道了,这个月开始打算鸡一年数学看能到什么程度。
ijiwa 发表于 2019-11-29 17:02
你们厉害,以后多向您学习啊!我刚开始数学,也是自己摸索,怕基础打不好,刻意没教乘法口诀。就是教到加 ...

我也是没有完全叫他背熟,主要是要理解乘法的含义和什么时候需要用乘法。
爸爸积雪起来,妈妈们都让道,哈哈~~还有楼上那位爸爸也超级厉害
太厉害了 我家5以内加减法还不会的娃不知道啥时候能这样呢
不错,有潜力孩子好好培养。
大班加法不是凑十和平十吗?
溪妈瑶瑶 发表于 2019-12-01 12:48

我自己瞎教的
溪妈瑶瑶 发表于 2019-12-1 12:48

一般要求是大班拆十破十,学而思也是。
当然也有很多牛娃小班就搞定了,大班已经在研究混合四则运算了……
可喜可贺,学习了
给宝宝点赞