搜索

[小学语文] 曹文轩的书适合几年级的小朋友看?

我们现在三年级了,开始正式面对作文这个大难题。有人推荐了曹文轩的《草房子》,我看了看确实很好,词汇优美,描写细腻。可是感觉里面的内容我家小朋友看不懂:里面有讲孩子的恶作剧的,有讲孩子之间的互相的好感的,有讲青年人的感情的…请问大家你们家娃大概几年级开始看呢?
我们二上的,已经读过了,还挺喜欢的。
我们家现在二上,也准备看了
二上时看的,喜欢。
一年级看的……
我买了,但是不喜欢看
我们三年级时语文老师安排了一个学期专读《草房子》和《青铜葵花》,最后要求做了连载的手抄报读后感。后来引起家长和学生的一致不满。我读了之后感觉就文字表达而言,曹的文字非常做作,比如下面这句:“悠长的笛音,像光滑的绸子一样,还在春天的田野上飘拂……”,莫名其妙来了个“还”。还有这句:“桑桑看到了灯光下的雨丝,斜斜地落到了河里,并看到了被灯光照着的那一小片水面上,让雨水打出来的一个个半明半暗的小水泡泡。”,这个“并”用的不很别扭吗?再读一下这句:“秃鹤不肯起来,泪水分别从两眼的眼角流下来,流到耳根,又一滴一滴落在泥土,把泥土湿了一片。”,这就是个病句,两个或者两个以上的才会用“分别”这个词,比如“两行眼泪”。曹书里这样的例子很多。
Laodai 发表于 2019-11-29 22:04
我们三年级时语文老师安排了一个学期专读《草房子》和《青铜葵花》,最后要求做了连载的手抄报读后感。后来引起家长和学生的一致不满。我读了之后感觉就文字表达而言,曹的文字非常做作,比如下面这句:“悠长的笛音,像光滑的绸子一样,还在春天的田野上飘拂……”,莫名其妙来了个“还”。还有这句:“桑桑看到了灯光下的雨丝,斜斜地落到了河里,并看到了被灯光照着的那一小片水面上,让雨水打出来的一个个半明半暗的小水泡泡。”,这个“并”用的不很别扭吗?再读一下这句:“秃鹤不肯起来,泪水分别从两眼的眼角流下来,流到耳根,又一滴一滴落在泥土,把泥土湿了一片。”,这就是个病句,两个或者两个以上的才会用“分别”这个词,比如“两行眼泪”。曹书里这样的例子很多。

我也不喜欢他的书。好几年前给亲戚家孩子买书,其中就有好几本曹文轩的书。假期去亲戚家无聊的时候翻了一下,突然觉得自己好像买错了……
情节,文字,都不喜欢。
还是看他感兴趣的书。有情节的,哈利波特,小飞人,看书的时间本来就少,自己喜欢的也算放飞自我的时间
谢谢分享辛苦辛苦
孩子看不看的明白,欣赏得来不来是个问题,还是要根据孩子的理解程度来决定. 草房子这类对于小学阶段的孩子看起来还是比较枯草的,个人觉得.
二上在书店看了部分《青铜葵花》,买了一本带去学校看,丢了,又重新买了一本。只此一本,其他没看过。
老师推荐,孩子看过,也忘记了。我自己看过,不喜欢
进来看看的

评分

admin -1000

曹文轩的书历史感、乡土味很浓。成年人看看可以怀旧,小朋友可能就不知所云了。
没给孩子看过。
还是得看大师级的 老舍冰心那类的
翻了翻不喜欢 我儿子喜欢罗尔德作品
至少五年级,有些东西年龄和经历跨不过去。我们那时候都是大学看他的书。
买了,是有点枯燥,读的少
我们小学二三年级也看了很多曹文轩的书
看了下 马上去下单了...
我自己小学时候看过,看的时候还蛮感动的,权当故事看看了
我们三年级,草房子还蛮喜欢的,听了2遍看了一遍
草房子写的怎么样
明明1 发表于 2019-12-02 16:19
草房子写的怎么样

写的很好啊,描写特别细致,人物性格非常丰满
曹文轩的书我不会选择给孩子读,好书太多了。
Laodai 发表于 2019-11-29 22:04

多谢解惑我是觉得他的描写还是蛮细腻的,虽然有些做作,不过三四年级的小朋友开始学习各种修辞的时候,是需要刻意学习一些的吧。您指出的病句确实是让人感觉读起来不通顺,难受。奇怪这样一个博览群书,有多部畅销作品的作家,居然会犯这样的错误。
孔熠宸 发表于 2019-12-11 19:31
曹文轩的书我不会选择给孩子读,好书太多了。

嗯,我是看他在描写上非常细腻,所以想给孩子学习借鉴一下。
微笑的鱼0825 发表于 2019-12-11 19:28
写的很好啊,描写特别细致,人物性格非常丰满

好的,谢谢
论词汇优美、描写细腻的优秀文学作品,有很多呀,不一定非得局限于当代我国的所谓儿童文学作家。
往前看,有萧红(《呼兰河传》)、丰子恺(各种散文随笔)、林海音(《城南旧事》)等等;往外看,有川端康成(《雪国》)、宫泽贤治(《银河铁道之夜》)、埃克苏佩里(《小王子》)等一大票日本、法国作家。
微笑的鱼0825 发表于 2019-12-11 19:49
多谢解惑我是觉得他的描写还是蛮细腻的,虽然有些做作,不过三四年级的小朋友开始学习各种修辞的时候,是 ...

这本比较适合三四年级的学生学修辞:看故事学修辞(上下册)
这本用来做练习:小学生修辞方法学练大全
xibeiwangyue 发表于 2019-12-12 09:40
论词汇优美、描写细腻的优秀文学作品,有很多呀,不一定非得局限于当代我国的所谓儿童文学作家。
往前看, ...

我国的所谓儿童文学作家,例如杨红樱,真是不敢恭维。
smartsamuel 发表于 2019-11-30 07:49
曹文轩的书历史感、乡土味很浓。成年人看看可以怀旧,小朋友可能就不知所云了。

哈哈,我都不想看曹的书。何况我家的娃。