搜索
我们这边n年前有就名额分配了,民办还不是挤破头。说到底,到高中拼的是分数,在民初学三年,比在菜中学三年,谁过硬?
楼上说的对,说到底,高中还是要拼分数的。不过,均贫富之后,高考分数是不是会降啊。
名额分配有一个好处就是能够检验老师的水平。多方打听了解到,很多一流高中的老师并不是十分负责,全靠孩子自觉。但是因为生源好,照样能取得好成绩。如果名额分配能够减少老师的优越感,让校方更加投入到教育,也未尝不是一件好事。只不过可能会让一些民办初中中等的孩子吃亏。但是做到完全公平很难。
今年这届不容易,到底是百强锁档负学区,还是生源均衡好学校,要到明年才能见分晓。
这就是方向
Laodai 发表于 2019-12-02 10:55
你这个属于谣言,校额到校是依据中考成绩的,全年级排名的。中考成绩里有一部分是平时成绩,这个平时成绩和初一到初三各次校内考试成绩和日常出勤密切相关。

那么请你说一下综测成绩怎么来?名额分配这种东西将来最可能有猫腻
总觉得名额分配是倒退了几十年,搞得像计划经济一样
BWJ 发表于 2019-12-02 15:08

您说的没错,"名额分配"这四个字在70年代的文件中经常出现
帆帆点点 发表于 2019-12-2 13:05
人家去黄埔买房子打算黄埔中考了,21届裸考比例还比较大,22就真是名额分配的天下了。

黄浦区也是就那么2个好高中,其他的是不是也一般?
所以小学去个最鸡血的小学,初中换去黄浦区等统筹到最差的初中,然后争取名额分配,是这个意思吗?
admin 发表于 2019-12-02 10:09
不,你会看到。比如同样考建平中学,建平香梅分数线比建平实验低20分(就是20个操场的人)

建平香梅很差?是通过名额分配比建平实验低20分,还是通过裸考低20分?
许一溪 发表于 2019-12-02 10:59
所以我很不理解为什么很多人都去挤建平西,等于把娃往火坑推,今年预初二十四个班级,有的搞了!

现在双学区很热门 建平西都涨价了
sissi-sunny 发表于 2019-12-02 16:32
现在双学区很热门 建平西都涨价了

还不是炒出来的,福外+建平西、六师+进才北这两个CP是这一波主推的小学+初中学区房。
Intotoo 发表于 2019-12-02 11:50
建平西在浦东公办排名最靠前吧

因为之前有特招班出成绩,后面因为一年级24个班,总人数量大,所以每年考取高中的人数也很好看。但是具体比例是多少就不知道了。比如建平西24个班,240人考上重点高中。普通初中4个班,40人考上。表格上建平西的人数就会很好看。不知道是不是这样
NG_NG 发表于 2019-12-02 12:23
小学牛逼了 初中才有选择权。
去好的初中 还是一般的初中。
如果小学一般般 选择范围就小很多了。

至于有人说说初中逆袭?别人还防逆袭呢。只能祝你好运了。

从我个人经验很认同你观点,我小时候小学好,去了百强初中,仍然保持住班级前三。如果小学差,我这个没数学脑子的孩子估计也就百强初中的中等
Lillian2010 发表于 2019-12-02 13:29
我们这边n年前有就名额分配了,民办还不是挤破头。说到底,到高中拼的是分数,在民初学三年,比在菜中学三年,谁过硬?

民办摇号啊,所以就去民办摇号,摇的上拼裸考。摇不上去菜中拼名额分配!直接放弃初中学区房?
星期三 发表于 2019-12-02 14:19
名额分配有一个好处就是能够检验老师的水平。多方打听了解到,很多一流高中的老师并不是十分负责,全靠孩子自觉。但是因为生源好,照样能取得好成绩。如果名额分配能够减少老师的优越感,让校方更加投入到教育,也未尝不是一件好事。只不过可能会让一些民办初中中等的孩子吃亏。但是做到完全公平很难。

民办初中中等孩子可以裸考啊?为什么吃亏呢?比菜中中等孩子裸考希望大吧?
我觉得我念书的年代,就是这个政策,取消小升初,实行九年义务教育~幸运的是考上重点高中,读了大学。回头看看,当时初中其实淘汰了一大批
胖囡囡 发表于 2019-12-2 15:07
那么请你说一下综测成绩怎么来?名额分配这种东西将来最可能有猫腻

第一,按照北京市教委今年的规定,市重和区重拿出一半的高中招生指标做校额到校,市重里的一部分指标由市教委在全市分配,这就是北京所谓的统筹,区重的校额到校由区教委分配。各个区重和普中的校额到校指标是根据当年中考成绩来确定的,成绩越好指标越少,就是说今年入学初中的学生将来初三毕业时享受的校额到校是由所在中学今年毕业的初三学生中考成绩决定的——初中新生入学通知上就有三年后享受的指标数量。校额到校的名额分配在市教委网站上公开的。
第二,北京中考目前没有你说的所谓综测成绩,在体育成绩里有10分是过程成绩(就是初中三年里体育课的出勤率)。北京市教委网站上有中考成绩计算的说明。
不会吧,分配进好高中的也进不了实验班,有的还在分校区,没啥用。
admin 发表于 2019-12-02 10:09
不,你会看到。比如同样考建平中学,建平香梅分数线比建平实验低20分(就是20个操场的人)

低二十分已经不是同一个档位的学生了
Ambergg 发表于 2019-12-02 17:33
不会吧,分配进好高中的也进不了实验班,有的还在分校区,没啥用。

四校还是没问题的 分配到区其实还是全区竞争。但八大就比较难办了,所以普遍觉得八大中的七宝会很吃亏
BWJ 发表于 2019-12-2 15:08

被你一语中的了
这种方式,有人已经在预测了
都说抢名额分配,名额分配那么容易?一场旷日持久战啊,还要十八般武艺全能
jenniferly 发表于 2019-12-02 15:24
黄浦区也是就那么2个好高中,其他的是不是也一般?

黄埔市重点率是最高的,学生战斗力又不像徐汇杨浦浦东这么强,是很好的中考区,尤其是在其他区考市重点有点危险的学生,可以试试黄埔。
是为了促进教育资源均衡吧
Laodai 发表于 2019-12-02 17:16
第一,按照北京市教委今年的规定,市重和区重拿出一半的高中招生指标做校额到校,市重里的一部分指标由市教委在全市分配,这就是北京所谓的统筹,区重的校额到校由区教委分配。各个区重和普中的校额到校指标是根据当年中考成绩来确定的,成绩越好指标越少,就是说今年入学初中的学生将来初三毕业时享受的校额到校是由所在中学今年毕业的初三学生中考成绩决定的——初中新生入学通知上就有三年后享受的指标数量。校额到校的名额分配在市教委网站上公开的。
第二,北京中考目前没有你说的所谓综测成绩,在体育成绩里有10分是过程成绩(就是初中三年里体育课的出勤率)。北京市教委网站上有中考成绩计算的说明。

你真搞,我说的一直是上海的政策,你跟我说北京的,呵呵,上海是有综测的!!!!!北京和我有啥关系???我又不去北京读书,我只关心上海好不?!北京的政策和我无关
Lillian2010 发表于 2019-12-02 13:29

贊同,紫薯紫薯
上海也是这样子,2022以后会更明显
胖囡囡 发表于 2019-12-3 06:15
你真搞,我说的一直是上海的政策,你跟我说北京的,呵呵,上海是有综测的!!!!!北京和我有啥关系?? ...

1.你不要以为把回帖删了就能掩盖你造谣的行为。
2.这个帖子一开始就说的是北京中考的事
你真搞,我说的一直是上海的政策,你跟我说北京的,呵呵,上海是有综测的!!!!!北京和我有啥关系?? ...

1. 这个帖子一开始就说的是北京的事
2. 删贴并不能掩盖什么

1.上海是你说的那样吗?
2.本帖发起人一开始说的就是北京
胖囡囡 发表于 2019-12-02 09:45
名额分配据说班级前三有机会,这个分数还不都是成绩,还有什么综测之类的没有明显标准的,如果成绩都差不多就给关系户了,将来就这样了大概

有道理,普通人就享受不到
帆帆点点 发表于 2019-12-02 10:32
同事就说有点后悔买了初中学区房(浦东公办二梯队初中),娃小学成绩差不多的同学进对口,妥妥的年级前列,如果能保持名额分配肯定拿的到手,她家估计不行,牛娃太多了。

那也得年纪前列吧。大多数人 不是前列的。只能考吧

这个帖子不是说的北京如何如何吗?
Laodai 发表于 2019-12-03 08:23
这个帖子不是说的北京如何如何吗?

请你自己审题,人家最后关心的还是上海最后会怎么样!!!
Laodai 发表于 2019-12-03 07:06
1.上海是你说的那样吗?
2.本帖发起人一开始说的就是北京

自己去审题,人家只是把北京做个例子,最后关心的实质是上海究竟会怎样
进来看看。
Laodai 发表于 2019-12-03 07:01
1. 这个帖子一开始就说的是北京的事
2. 删贴并不能掩盖什么

审题不清请不要再回复我了,删什么贴?不是管理员还能有资格自己删帖???你教教我?!你自己漏看什么内容了吧?
看看。         
Laodai 发表于 2019-12-03 07:00
1.你不要以为把回帖删了就能掩盖你造谣的行为。
2.这个帖子一开始就说的是北京中考的事

我删哪个贴了???你有毛病吧?!普通群众还能自己删自己帖子?我真不会,麻烦自己看看清楚,像神经病一样乱吵什么?
为了尽可能拉平各个初中的生源水平,让稍微好点的学生能留在普通学校,所以名额向普通学校倾斜。
北京咋样我们真不关心,千帆里大多数还是上海的家长吧,我们只关心上海的政策
fyhawk2008 发表于 2019-12-03 08:19
那也得年纪前列吧。大多数人 不是前列的。只能考吧

以后就是名额分配为主,拼裸考的机会少。
mmmoonmoon 发表于 2019-12-3 09:42
北京咋样我们真不关心,千帆里大多数还是上海的家长吧,我们只关心上海的政策

现在北京上海有点互相看的意思,比如小升初,如果上海搞了摇号,北京这里必然有人嚷嚷要摇号,比如北京的金融街学区,对着师大二附中、八中这样全国闻名的好学校,也有某个菜中里面的战斗机,划片不利的家长当然想摇号。初升高的校额到校也是,北京搞成了,自然会有上海普中的家长盘算这个。
sissi-sunny 发表于 2019-12-02 16:45
民办初中中等孩子可以裸考啊?为什么吃亏呢?比菜中中等孩子裸考希望大吧?

因为这个贴子给我的感觉好像民办孩子吃亏了。因为不像公办有名额分配这条路。其实只要自身硬,不管在哪里都是可以上好高中的。
其实我觉得不管啥学校,关键是要运道好碰到碰到好老师,老师不给力只能靠家长了
很正常,没啥好抱怨的,现在上海已经实行名额分配了,按中考成绩校内排名,从高到低录取。归根结底还是实力说话,对于普中来说,最后享受名额分配的孩子绝大多数都是尖子生,看看名额分配的分数线,很多都超出平行志愿分数线了
starinsky 发表于 2019-12-03 15:22
很正常,没啥好抱怨的,现在上海已经实行名额分配了,按中考成绩校内排名,从高到低录取。归根结底还是实力说话,对于普中来说,最后享受名额分配的孩子绝大多数都是尖子生,看看名额分配的分数线,很多都超出平行志愿分数线了

普中你都抢不到名额分配,难道去好初中拼剩下的那一点裸考额度?民办拼名额分配失败的那群人(比如张江地段班),确定裸考拼得过?