搜索
最近跟群里的妈妈们聊天,有了一点小感悟,写出来跟大家分享一下。
先说两个案例:
案例一
最近有妈妈跟我提到了一个她们家娃最近认字的困惑。她说,她们家娃已经认识不少字了,可以读一些简单的书了,但是在读书的时候,总是会跳字错字。比如,书上明明写的是森林,他也都认识这两个字,他就偏偏要读成树林。她说,明明字都认识,怎么读书还读成这样?问我这个问题应该怎么解决。
乍一听是不是觉得这个是个问题,感觉娃好像特别不认真的样子,这可不行,娃学习态度必须要端正,怎么能这么不认真的?
但是,我没有正面回答这个问题,我反问了她一个问题:你也什么字都认识,你给娃读绘本的时候,能保证每个字都跟书上写的一样吗?
她不做声了,我相信大部分人都是做不到的。
所以,对于一个刚认识字的娃,这个要求根本不是学习态度问题,也不是认不认真的问题,我相信大部分家长给娃读书的时候也都是很认真的,但是还是不能做到一字不错。
我们自己现在都做不到,我们小时候也做不到,为什么还要给娃冠上一个态度不好,不认真的帽子呢?
案例二
很多妈妈给娃英语启蒙的时候,也经常会咨询我很多细节的问题,比如:
有关于怎么读书的细节:
• 你们家给孩子读书是读几遍啊?
• 你们每一遍都跟读吗?
• 怎么样算过?
• 你给中文解释吗?
有关于具体语法单词的细节:
• 我读海尼曼,有run和running两个时态的词啊,我该怎么给孩子解释?
• 牛津树都是过去时态啊,我要怎么给孩子解释?
• 最近书上有jump,hop,leap都是跳,这种区别怎么给孩子解释呢?
其实这些问题在我鸡娃的时候也都遇到过,但是我都不觉得这是问题。因为我在思考这些问题的时候,采用了假设和回忆的办法。
我们在低龄启蒙英语,用的是什么主导思想?是二语习得法。简单粗暴的理解,就是争取把外语像母语一样学习。那么我就按照这个思路,把这一切都想象成母语国家的小孩正在学母语,以上的问题就不会称之为问题了。
第一类问题
【你们家给孩子读书是读几遍啊?你们每一遍都跟读吗?怎么样算过?你给中文解释吗?】
反问
给孩子读中文绘本,你会纠结读几遍吗?你会不会在选书的时候,就挑选适合孩子认知水平同时又拔高一点的书,在读的时候你会让孩子大声跟读吗?你读完了会纠结孩子是不是全部听懂了吗?你读完了会指着一个词问孩子,宝宝,这个词是怎么说吗?
答案自然是否定的。
对于幼儿英语启蒙,尤其是刚开始启蒙的阶段,妈妈们一定要好好回忆,当时你教你们家娃说中文的时候,是怎么教的,打个不恰当的比方,给幼儿学英文,可以完全类比给1岁的小宝宝教中文,那个时候我们给小宝宝读书,都不会有这些要求的啊,那么现在启蒙英文,也不要纠结。小孩子对“听不懂”的容错机制要高于我们很多。
同样看一篇英语阅读理解,可能我们一篇有5个生词就感觉很痛苦,理解不了,根本不想看。但是小孩不是这样,可能有一半能听懂他们都可以看。
其实小孩就生活在各种听不懂中的。但是很多家长往往对中文的听不懂司空见惯,到了英文启蒙,反而揪着单词反复问,就怕孩子听不懂。
第二类问题
【我读海尼曼,有runrunning两个时态的词啊,我该怎么给孩子解释?牛津树都是过去时态啊,我要怎么给孩子解释?最近书上有jumphopleap都是跳,这种区别怎么给孩子解释呢?】
反问
我们中文的语法是一开始学说话的时候就教了吗?孩子一开始学中文是不是也会出现用词颠三倒四,语法句子都不对的情况?后面随着语言习得的深入,是不是自己就纠正了?
对于刚学语言的小宝宝,如果他们不刻意问起来,你会给他们解释什么叫深蹲跳,什么是三级跳,什么叫轻快的蹦吗?
答案自然还是否定的。
娃在启蒙的过程中,最怕的是低水平重复。这种低水平重复,会磨灭孩子的兴趣。中文认字死抠着哪个认识哪个不认识,不如在各种孩子感兴趣的材料上阅读,提高复现率。英文听力词汇与其在低级别徘徊不前,不如大火猛攻赶紧上级别到认知同步。我们本身做的就是启蒙,总在低水平,磨得鸡飞狗跳,得不偿失。
通过以上两个案例可以看到,很多鸡娃的实操问题,通过回忆自身,反向思考,往往都能得到解决方案。
回忆一下自己或者自己小时候遇到过这种问题没有,那时候是怎么想的,又是怎么解决的,有什么不好的影响没有?如果没什么不好的影响,就像认字串字这种,那么就随娃去。如果有不好的影响,那么就要时刻自省
对于一个低龄的娃来说,娃的学习是通过观察和模仿家庭中的大人进行的。不夸张的说,娃的任何问题都来源于父母。希望娃更好,首先要改变的也是你自己。江山易改本性难移,要改变自己,对抗过去数十年来的习惯是很难的,需要时刻自省和反思。
那么,导致大家会在群里交流以上两个问题的原因,只有不回忆和自省吗?并不是。
第二个原因是,对自己启蒙的不自信
对自己知识储备(路线选择,教材选择)的不自信,对自己水平(中文拓展能力,英文发音,英文语法)的不自信,总觉得自己这样瞎搞行吗?我买这个教材会不会不如人家的好?我的发音会不会带偏孩子?我这么教数学思维是对的吗?这是启蒙数感还是死记硬背?
养娃路上确实到处都是坑,走不好就会进坑。所以我们家长的职责是做好孩子的规划。
既然是规划,格局就要大一些,不要盯着三年五年的事儿,要想长远。前进的道路是曲折的,时刻反思是很重要的。
如果不知道自己是不是走在正确的道路上,那么给你一个比较简单的判断标准
鸡娃路上,只要妈妈不开心,或者宝宝不开心,或者都不开心,就一定是有问题,一定要停下来思考和调整。
  第三个原因是对别人家孩子的深深的“焦虑”
在这个网络牛娃辈出的年代,没有最牛只有更牛,多低龄的娃爆出多牛的进度都有。
之前流传的笑话说海淀4岁娃英语听力词汇2000可能不够,但是在美国够了。凡是相信这种笑话的一定是不鸡娃的。先不说美国4岁孩子怎么可能才2000听力词汇。就说海淀鸡血圈里,4岁娃英语居然还没自主阅读?应该是3岁中英文自主阅读才对啊。5岁娃,那都是可以组团考KET了。
听到学前学完小学数学校内6年级,觉得天方夜谭?这种娃见过不少呢,明明应该是4岁学小学三年级奥数才足够刺激。
怎么样,看到怕了吗?焦虑感爆棚吗?
关于焦虑问题,只有一个方法可以缓解,那就是行动。看一千遍别人的家的经验,不如在自己家娃上行动一个月得到的感悟多。
而像我这种鸡血届的老司机,因为见的太多了,基本上从群里妈妈们问的问题,就能大概判断出来鸡血了多久,目前什么进度。行动了的老母亲,问出来的问题一定和没行动过的是不一样的。
感觉到焦虑,那就赶紧行动吧,因为行动才是缓解焦虑的良药,只要行动起来并且坚持下去,很多问题都会在这个过程中变的不是问题。
一起加油!
-END-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
干货,谢谢提醒!
写的很中肯啊,放下焦虑真的很重要
干货,写的很实在
我双十一之前也焦虑过,然后买了一堆书。不能说不好,买了牛津树,结果现在天天花上半小时睡前阅读天天坚持。其实真的是自己焦虑,但是没法克制,就和冷了要手抖一样,紧张会结巴。我带着我女儿阅读,天天讲给她听的过程,慢慢消除了我的焦虑。有点孩子确实厉害,听了就能跟读,第二遍就能自己读。我们做不到,但是我们也是静待花开的在慢慢进步。语言类都需要花大量时间。我在慢慢的消除焦虑。哈哈哈
非常有用,学习了!
一切的焦虑源于过高的预期,有的时候我们需要的只是耐心等待娃慢慢成长,等有一天觉得不焦虑了、娃都可以自己解决的时候,也许她/他就独立,不再需要你了
看了之后感觉解决了一些困惑
看来是行动少了,人无远虑必有近忧,规划先行啊
蛮好的蛮好的…蛮好的…蛮好的…
楼主好用心啊
说的特别中肯
谢谢楼主分享
写的很好!
中肯之言呀,我觉得我啥都懂就是行动力弱给自己找各种借口
写得很好啊 天天下班赶回家争分夺秒鸡娃 时间表满满当当 比当年考研还紧张  总觉得哪里不对……
收藏,细细品味
mark 时刻要自省,经常犯提到过的错
写的挺好的
好贴留名,好贴留名

干货,写的很实在