搜索

[小学其它] 理想教育是什么

本来想回帖,无法回复。自己开一个吧。
的读后感

其实内心深处非常渴望与楼主一致。

关于“快乐教育”,被打脸的应该是只“快乐”不“教育”的这一部分。比如写作业,孩子最快乐的就是不写,但是这个过程中没有体现家长教育的过程。

关于“补习班”,或者家长在教育中的作用。试想剧场效应,如果第一排站起来,第二排势必也站起来,....。其实学校鸡血与否不是关键,关键是每个家长都希望自己的孩子能得到更好的教育。势必会有家长在校外自己增加教育的活动,可能是语数外,也可能是琴棋书画。

关于“公开透明”,我也希望如此。也希望权力被关在笼子里。

关于“独立的人格”,我自己就是我孩子的天花板。我遇事容易随波逐流,没有长远规划,不知道自己想要什么。我又如何要求老师帮我教育出这样的孩子,又如何要求孩子自己天生长出独立的性格。课业的繁重就如我的996,可是思考人生反省自己,真的是因为忙碌吗?

如果我们的理想全是建立在外部环境上,那我们的理想该有多么沉重,该由谁来帮我们实现呢。

最后说”教育“,无论快乐与否,我都没有形成自己的教育观。专著更是寥寥,顶多看看”好妈妈胜过好老师“之类的通俗读物(惭愧啊,我是个爸爸)。我希望自己在教育上能有针对自家孩子的教育方法。
好吧,我也一直在反省自己,现在觉得其实做个普通人也挺好。
难,太理想了。很多情况下是环境左右了大家的想法和抉择。
愿意思考的
就已经在成功道路上
迈出了最重要的第一步
同上,会思考的已经成功一大半了
我的这种国情好像很难有大众化的理想教育
愿意思考的
就已经在成功道路上
说的太好了
yxs201405 发表于 2019-12-04 09:59
愿意思考的
就已经在成功道路上
迈出了最重要的第一步

与君共勉。自我觉察真的太重要了。
值得深思,理想与现实的交错和兼容
我也不知道,找路的过程中
自我剖析地超透彻