搜索

[小学语文] 有没有可能幼稚的男孩长大以后发力的?

已经其他板块我也发帖求助过了,实在没办法了,小学四年级,语文一塌糊涂,因为幼稚,很多常识性东西都不知道,也不爱看书,整天稀里糊涂,但是数学却不错,基本都满分,这种孩子到底怎么办啊?头疼得要命
英语怎么样
妥妥的钢铁直男啊?
数学英语好就够了
语文很重要

英语还行,反正应试型的他背背能应付,转弯的阅读就又不大行了

英语还行,新二在读,能凑合,但是pet考不出,差几分
一句至理名言“养育男孩三分靠教,七分靠等”。只要道德品质不坏,真的可以大器晚成,厚积薄发的啊!
qiqi111 发表于 2019-12-04 23:40
一句至理名言“养育男孩三分靠教,七分靠等”。只要道德品质不坏,真的可以大器晚成,厚积薄发的啊!

就怕他一直不开花啊,急死
不知道为什么前面都回复不了了,他英语还可以,语文头疼
我就是初三高三两年发力的,当时男同学这种情况很多,但那是20多年前的事了,现在估计比较难了
不要放弃希望 可能性还是有的
男生后来发力的很多的 学习是马拉松
小学4年级数学基本都满分?
有能发力的,但一般不发在语文上...尤其不爱看书的话,后期语文更难发力
数学不好的话很难了
初二发力的多的是 尤其是数学好的
家有同款娃,心智比同班同学差的不是一点半点,也就二年级的水平,憨厚,善良,不懂嫉妒,吃亏了也不会觉得有什么,觉得是正常的,心里一点不会难受,我觉得挺好的,很珍惜他现在的样子,成绩还行吧~
沛霖 发表于 2019-12-05 08:06
家有同款娃,心智比同班同学差的不是一点半点,也就二年级的水平,憨厚,善良,不懂嫉妒,吃亏了也不会觉得有什么,觉得是正常的,心里一点不会难受,我觉得挺好的,很珍惜他现在的样子,成绩还行吧~

是的是的,心地还是敦厚老实的,但读书再这样下去怕以后跟不上啊
虎头妈 发表于 2019-12-05 06:50
有能发力的,但一般不发在语文上...尤其不爱看书的话,后期语文更难发力

就是愁这个啊
网球多多 发表于 2019-12-05 04:10
小学4年级数学基本都满分?

说实话数学确实还可以,奥数是同级卓越,基本保持在班级中等,当然多牛也谈不上,现在就怕以后连数学成绩也影响了
多给引导补补哈,数学ok那还好呀,男孩子语文差点也是正常的
感觉语语文平时积累最重要
慢慢来吧,养好学习习惯,会有发力的时候
语文一定要重视了啊,以后牛蛙数学英语都好,就比拼语文了。你总不愿让孩子处于普娃行列比数学英语吧
语文不看书,神仙没法救
qfemily 发表于 2019-12-05 08:11
是的是的,心地还是敦厚老实的,但读书再这样下去怕以后跟不上啊

有一天会开窍的,我们也是语文头大,慢慢来吧,有啥办法呀
这么多书,总有娃感兴趣的内容,先不管什么内容,科普的,数学思维的,探险的,只要娃喜欢看,杂书也行,先尝到甜头,再慢慢引导,不要纠结于必须对语文有帮助的文学名著。再说了,不管什么内容的书,总有文字的,只要娃肯看,对语文肯定有潜移默化的帮助作用的。
我小学到高中,数理化一直是基本满分,语文花了大把时间,但就没好过。
数理化还有可能长大发力,语文指望着长大再发力基本不可能。已经四年级了,重点抓语文吧,基础知识夯实,阅读作文该怎么补就怎么补,平时多看书,每天朗读摘抄。
男孩厚积薄发的例子太多了
语文是基础,理解能力、沟通能力,语言表达力
纳米小矿工 发表于 2019-12-05 09:42
我小学到高中,数理化一直是基本满分,语文花了大把时间,但就没好过。
数理化还有可能长大发力,语文指望着长大再发力基本不可能。已经四年级了,重点抓语文吧,基础知识夯实,阅读作文该怎么补就怎么补,平时多看书,每天朗读摘抄。

理科渣妈真情实感羡慕了
很少见到语文发力的
radiohead 发表于 2019-12-05 10:01
理科渣妈真情实感羡慕了

没啥好羡慕的啊,鸡个语文都得手拿标准答案外加百度。
男孩子初中发力的还有很多
看看家里爸爸或舅舅是不是后发的例子,否则要切合实际
语文,很难!四五年级还没有一个明显提升,以后大概率就是长期短板了!
感觉数学可能等到开窍,语文等开窍比较难
看了大家说的,好恐怖啊,以后这小子就只能一直幼稚下去了吗?心塞
除了天才以为,有没有可能小时候习惯差的,某一天突然样样习惯都好了呢~
JQK123 发表于 2019-12-05 10:53
看看家里爸爸或舅舅是不是后发的例子,否则要切合实际

只有表舅,没有亲舅,表舅读书有的好有的不行,爸爸据他自己说小时候也不怎么样,爸爸和妈妈反正一个211,一个985
楼主还是上点心让孩子多看书,我外甥也是文理偏科,中考只进了很一般的市重点,现在高一,我看他文科更吃力了。
看了一下大家说的,还是多阅读是唯一硬道理吧,哎,那要逼着上了
语文要注意,男孩子不爱语文,以后越来越爱不起来,数学好固然不错,但是现在大环境,数学没有好到全市凤毛麟角的程度,大概率偏科会在中高考吃亏的。而且男孩子,已经偏科,数学好了,以后会更加不喜欢文科,因为思考习惯文理完全不同
家有同款娃,阅读还是自己带着读吧,让他自己读不懂也是浪费时间
语文从阅读开始

憨厚幼齿,理科好……这些并不妨碍学好语文。父母从小若有意识地培养阅读兴趣,或者发现苗头及时纠正,语文肯定不至于一塌糊涂。数学不错,说明智商不缺,只要学习态度没问题,跟着学校节奏,小学语文混个中上水平一点不难。所以归根结底,孩子身上暴露出来的问题,实际还是家长的问题。
四五年级,个性开始冒头了,不能硬逼,不然容易产生抵触,适得其反。阅读总归要讲究个兴趣,要不然读了也是白读。若孩子不排斥天文地理这类科普文,可以从这方面入手,通过一些科学家的故事引申到当时的历史文化背景。如果孩子本身不讨厌历史,甚至有兴趣的,那更好办。成语典故,寓言故事都可以看,后面学习文言文,很多都来源于此。
但这些也还不够,尤其一开始,孩子若不太爱看书,那么家长可以读给他听啊。不同于**讲故事,那种缺少互动,亲子阅读的好处则可以边阅读边讲解边分析,适时交流沟通,尤其对于一些听觉型的孩子,有时听的效果并不不亚于读。
但这个过程可能会很漫长,半年一年或许才看得到一点效果,因人而异。所以需要家长有足够的耐心,并做好打持久战的准备。
是这样的,幼稚的孩子语文不好,是指阅读理解方面无法理解作者言外之意,他们只能看懂表层意思。这个叫幼稚,只能等待他们长大。但阅读理解也有基础分的,不至于考到C。
其他基础、作文分项和孩子幼稚否不搭嘎的,这是学习习惯和平时训练以及适当阅读的结果。阅读多的孩子不一定语文成绩好,以上是我和某语文老师沟通后的结论。

所以家长不能说孩子幼稚所以语文差,一定要分段分析,基础怎么样,阅读错哪儿(总结类不会还是哪里?),作文是毫无思路还是技巧差距??
这同款四年级娃,但是是语文好,数学差怎么办
我小时候见过很多这种男生,高三有个能从班级中下一蹿到正数第二,他就是数理化基本满分,语文扣掉点那种,我们还是省重点高中。当然以前的例子不一定现在也适用了。你家男生肯定是特别聪明的那种,语文得靠积累,一时半会儿急不得。