搜索

[学前其他] 写在2019的总结

女娃大班五岁半,初心当然是身体健康。可随着年龄的增长不得不加入“学习”大军。四岁左右和几个同事家孩子出游,期间给孩子们买葫芦玩具刻字,同龄的小伙伴居然能读出所有字,差一点儿的也能读出一半。我家豪不夸张只认识一个字“小”。回家后和队友聊,他说不急“玩”重要,我却把珍藏多年的《直映认字》找出来,准备上手教起来。由于我学历一般,只能乱来一气。除了唐诗,所有的学都从四岁开始。
      1.数学:孩子会数100个数(当然不是我教的),先写10个数吧,打印了几页写了几天还行。然后是5以内加减法,也没怎么引导上来就出题做。一次10道题,刚开始是对2道。好顿吼加骂,才慢慢上道儿。期间《邦臣小红花》、《开心米莉茉莉》、《幼小衔接》也相继练起来。
       小结:没有经过数学概念的引入是硬伤,以至于一段时间孩子看到数学题就哭。如果可以重来,绝不会这样生硬的教数学。扑克牌是个学数学的好东西。              还好在孩子刚开始学习时加入了手工,贴纸,还算有点兴趣。
      2.语文:

(1)唐诗:人到中年,独爱诗人王维,尤其喜欢他的《终南别业》。无意间念叨几次,孩子就能背下来(大概2.5岁?)。惊喜之余多背几篇,自然会。唐诗的学习水到渠成,就差复习。孩子晚上睡觉喜欢“摸摸”(自行脑补),多次尝试戒不掉,后来想每天晚上考五首诗,背下来摸,背不下来"NO".嗯,目前看效果不错。
         (2)认字:我的心有多翘?孩子几个月的时候就和邻居妈妈一起团了《直映认字》,直到四岁多才开封。直映一学挺顺的,直二异常艰难,大概弄了小半年。后来发现方法不对,不应该硬看书上的图,应该结合书的小视频看。其间《四五快读》弄一本发现孩子不喜欢停了,《悟空识字》玩了三个月也不玩了。《直映4》学完重新启动《四五快读》和《迪斯尼我会自己读3》简直不要太顺手。
         总结:小孩子认字主要认形,比如“重”“量”“买卖”“乎伞”这样相似的字就是区别不好,需要反复练。再比如”更“这个字怎么都不会,后来去超市看到”购物省更多“的牌子,灵感来了,有时间领孩子一边玩一边认字,顺便还学会了分类和轮滑。完美!每本识字书都有它的优缺点,适合自己的才最好。
         (3)写字:认识一些字后她自己乱写一气,没事给你照书写几页,后来我说想写就不能停,每天必须写一个字。她说好,这样大概五岁开始写字,目前会写200多个常用汉字。
        (4)其他:成语,历史没怎么系统弄。看图说话练了一本停了。  拼音队友教的,基本上稀碎!
        3.英语:这个开展更晚,五岁才开始海尼曼GK,26个字母还没认全就入了一个鸡血机构,并且插班和一年级一起学。没办法,小地方好英语老师不好找,话说我听了10多个机构才做出来的慎重选择。虽然我和孩子都累,但还挺有挑战的。每天打卡ABCREADING和伴鱼。自从上了英语课,一个月后就可以自行读海尼曼GK了,没事哼唧几首英文歌,还是有收获的。
        4.素鸡:因为身体不好,运动类选的乒乓球;画画自己要学的,没什么天赋对付学了一年,现在艰难维持中;舞蹈我选的,已经换两个了机构,孩子不喜欢,明年应该停了;跳绳不错,轮滑自学的。
        总结自己:我这人比较爱模仿,别人推荐什么都想学点,没什么明确的思路,俗称“猫一天狗一天”。优点是执行力特别强,当然也是缺点“强迫症”。这样的性格孩子在我身边很累,我性子还急,没事就吼,偶尔还动手,改三改也改不全,欲哭无泪!之前看某涯的帖子,无意间知道千帆,醍醐灌顶浇醒我这井底之蛙。各种学习,各种收藏加下载。现在电脑已经加二块硬盘了。
       总结孩子:每天素鸡课上完大概能学习1.5小时左右,还得看一集动画片。目测已经习惯。
       数学100以内加减法,思维和奥数也加点餐,但渣脑子转弯不行。语文识1500个字,会写200多字,各种诗词150篇,英语海尼曼GK和RAZ中AA能读下来。ABCREADING弄到A马上开启B,写单词是个硬伤。
       总结全家:经常给队友洗脑,现在他上手也不错。早晨我上班早,他会领孩子把我布置的数学和语文作业完。爸爸学小语种的,英语只能我亲自上阵。光学习不行,每周日family day,基本没停过。每年春节全家出国旅行,今年是第四年。不论怎么玩,作业从来不停,火车上、机场、飞机上都留下我们学习的身影。孩子比较懂事,身体一般,老实软弱是她的硬伤。
        2020年学习计划:数学把囤的多湖辉等数学书做完,语文成语、组词、造句练习一下,明年报个书法班。英语“写”上加强练习。素鸡小提琴、滑冰、游泳提上日程。
        我非常认同“育儿就是育己”这个理念,我每天练字、学英语、跑步,队友工作很忙依然能复习考证到深夜。 一家人蛮拼的!没能把孩子生在北上广深,只能拼一下让孩子上个比我们强的大学,过上普通人的生活就OK。

最后家长这段挺励志的,以身作则的家长就是娃的好榜样。
光阴真似箭
每年出国旅游,对于身处北上广深的我来说 很羡慕
作为非北上广深的家庭,这种程度应该很不错了吧。我们同五岁,貌似只有英文略强,其他被远远不如。
全家一起进步
点个赞
执行力强,有目标,孩子配合,家长以身作则,很棒,值得学习。
身体要搞上去
太厉害了,关键家长要有毅力坚持

是啊!身体是革命的本钱
我家中班女娃也不爱跳舞,伤脑筋啊
zhengey 发表于 2019-12-18 08:57
我家中班女娃也不爱跳舞,伤脑筋啊

是啊,尊重吧怕别的要不坚持,不尊重吧好像有点过。难拿捏
爱丁宝妈 发表于 2019-12-18 09:11
是啊,尊重吧怕别的要不坚持,不尊重吧好像有点过。难拿捏

是啊 吃不准应不应该逼一逼 免得将来后悔,毕竟长远来看舞蹈对身形气质协调性都有好处。。