搜索

各位老师,各位大牛好,我是祖国西北边陲某市的一个刚升到三年级的孩子家长。所在的小学是本市最好的小学。孩子很聪明,没上过奥数辅导班,但是一年级时学校奥数比赛全年级金奖(360个孩子取15名,他第12),二年级时年级银奖,年级排名22。据老师说金银奖都是上奥数班的,听我说没上很牙痒的样子……我就是一年级二年级寒假分别买了一本奥数辅导书让孩子自己看例题,他自己做,不会自己看答案,看不懂的问我,我有时候讲讲,大部分觉得不知道怎么讲或者没时间讲就回答不用管了那是变态题。他做完了我也没检查过。(不是不关心啊,是又怀孕生了二胎他爸不管学习我也顾不上)
    今年老二大点了我可以接送老大了,给他报了一个三年级的奥数班,但是给他暑假买了三年级奥数辅导书,他把这个暑假把三年级的奥数上半部分基本学完了,下半部分学了3章。孩子上了两节三年级说奥数班课说太简单,就带他上了一节四年级的奥数课想打击下他不谦虚的嚣张气焰,结果孩子非要上四年级的,说他基本能听懂,三年级是浪费他时间。。。可是三年级下他还没学。我该同意还是不同意。咨询他的数学老师,数学老师说他可以,让我网上找课件把几个重要知识点给他补上就行。奥数老师不同意,说还是把基础打扎实,毕竟他没受过系统训练,不着急,扎实点更好,三下还是有难度的……
    今天我带他去图书馆看书,孩子借的两本书其中一本是《数独游戏》,看来他真喜欢数学。
    孩子真是好孩子,貌似有数学天赋,大侠们帮帮我,我网上四处搜索找到了这里,请问该怎么办?老二大点了我可以好好管管老大了。

还有还有,这两天看了不少论坛的帖子,被xfufu 大大,千帆老大,还有那鸡血13郎吓得,我们是不是也应该报下英语班啊,是报网校的还是现实中的,是那种注重口语的还是新概念1。
    拜求各位大侠,拜求!!!!!
给顶一下。
哎呀,帮不到你,这方面没有经验。
家长如果觉得孩子奥数不错,可以找个好老师一起学;后面一定要报名竞赛,从比赛中看到自己的长处和所处的位置!

忠言逆耳:个人观点顺便说一下:大部分家长都会觉得自己的孩子不错,这个从鼓励孩子的角度看没错,比赛结果相对客观,不认同不要拍砖
把《奥数精讲与测试》拿来做一做,如果孩子能很顺利地做好B组题,建议参加省里的全国比赛,包括全国小学生数学能力测评,数学大王,走进美丽的数学花园杯,看下成绩。如果能顺利地做好C组题,建议还是到大城市有学而思的地方考一次学而思杯,先可以挑战一下北京,帝都的水平比魔都差一到两档,如果在帝都学而思能考进前100,再到魔都试一试亚太杯,中环杯,小机灵杯。看看孩子的水平和全国最高水平相比怎样。如果能亚太前200,中环市奖,尽管在边陲,要是孩子学习条件一般也能如此佳绩,说明孩子绝对是个不可多得的种子选手,建议还是不要再在辺陲埋没人才,赶紧搬来大城市进一步深造。
还有《仁华奥数敎程》和《思维导引》可以参考
如果是我,原则是基本上是听孩子的,兴趣第一。如果碰壁,再调整回来。各地有各地的情况,不能拿上海和当地比,我所知各地奥数进度也不一样的,内容深浅大大不同。仅供参考。
同样,上海的学而思和四季这些奥数机构,据说进度和难度也有差异。都得去试试,才知道是否适合自己。反正家长要辛苦的。
谢谢各位老师和家长的建议
niu2006 发表于 2014-9-30 11:43
如果是我,原则是基本上是听孩子的,兴趣第一。如果碰壁,再调整回来。各地有各地的情况,不能拿上海和当地 ...

那好,让他跟着4年级上看看再说,我在网上找课程把没学过的十一大假补补
网上下载上海三年级亚太中环考题,模拟测试几次,对比一下往年得奖分数线就能进行大致评估了。
这么牛呀,叫学过奥数的,花了大把时间和金钱的情何以堪
参加考试,各种比赛难度不一,综合考虑,基础扎实,跳级没问题。
有这样的好事?
多买(或借)一些数学书,(不一定是奥数),让孩子随便看,随便做,
然后自己就透着去乐吧。
网上不是有很多在线教程吗?好像叫什么慕客的组织,可以听听他们的意见,这样还能增进英语水平?
数学有能力的孩子完全可以跳一级甚至更多,有小学生会解微积分的呢

呵护孩子的兴趣,尊重孩子的选择,不是所有数学老师都适合他的,帮他找个伯乐吧
让我们这些孩子没有天赋的家长羡慕啊。
买些好的教材或者上教育机构再好好开发一下。

儿子上周年级奥数比赛,年级六个班,班级第一,年级第三。

让我汗颜的是,90分钟的卷子,娃半小时做完,监考老师是其他班的数学老师,看他早早做完在那玩,就说,你好好检查下争取满分,笨的,听不出来这是暗示一定有错的题,他嚣张的回答“这些题我都会,小意思”。监考老师直接无语了,出去就给其他老师说,专门手机拍了儿子照片给他们班数学老师看,在数学教研室出名了。儿子上午考的试,还没等到下午我接他放学,我已经接到四个人电话说这事了,我真是哭笑不得。结果还真没拿满分,满分120,他考了108分。

必须打击下他嚣张的气焰!原本不想太奥,分了很多精力在英语和语文,他英语语文弱很多,想让他均衡发展。可是他不能这样坐井观天,必须给点压力。

我问他想不想出去赛一下。 娃回答不参加全国比赛,愿意参加市里的。开学之初给他过全国赛题,他很多题型都没见过他知道自己不行。就是看来得找个适合他的奥数老师,他现在的奥数老师,班里20个孩子,她要照顾进度慢的,讲的很慢,娃着急,听懂了就玩不好好听了,我打听下有没有更适合他的。儿子奥数确实学得很轻松,我们课下平时没给题,就是要竞赛那周,我选了一些题带他复习了下。

可我怎么出口打听适合他进度的老师呢?出口就打听精英班,是不是听着也牙长得很,我们两口是多么低调的人啊,怎么整出这么嘚瑟的娃。
比他成绩好的,都上两年奥数班了,他一共只上了两个月
刘欣原 发表于 2014-11-26 16:05
年级奥数比赛,90分钟的卷子,娃半小时做完,班级第一,年级第三。给他全国赛题他题型都没见过,说不参加全 ...

不知道你们是否有一定的经济基础,如果可能来一趟上海参加一下学而思的综测,这个可以精确定位你的情况,我们就能了解了,下一次学而思综测大概在4月份,我觉得我可以帮你这个小忙,你给我报名费(20块貌似)和相关信息,我帮你顺便报名,然后你考试的时候来一趟,看看分数,得知准确定位就知道很多事情(可以安排后续的东西,包括课程、竞赛等)。
上海的主流杯赛,小机灵、中环无具体排名,不好。
亚太很透明,但是4年级才有,你明年可以考虑9、10月份报名(不能顺便来,我同样可以帮你报名),12月份参加,亚太也很能反映你在上海同龄人中的地位
qianfan 发表于 2014-11-26 17:05
不知道你们是否有一定的经济基础,如果可能来一趟上海参加一下学而思的综测,这个可以精确定位你的情况 ...

惊喜的,感动的,得到千帆老师回复。
我们经济基础还行。特别愿意让孩子试试去,谢谢。
再问,能建议下教材吗?我带孩子系统复习下。
刘欣原 发表于 2014-11-26 17:14
惊喜的,感动的,得到千帆老师回复。
我们经济基础还行。特别愿意让孩子试试去,谢谢。
再问,能建议下 ...

去买一本叫奥数精讲与测试,主编之一冯志刚是上海最牛B的高中(也是数学最好的高中)的一把手-校长。
分为abc,a和校内差不多,b是提高,c较难。我给你们的目标是同年级c卷得到90%(只错一题),高一个年级的c卷可以得到70%--淘宝就有卖,请记住,主编是熊斌和冯志刚
qianfan 发表于 2014-11-26 22:34
去买一本叫奥数精讲与测试,主编之一冯志刚是上海最牛B的高中(也是数学最好的高中)的一把手-校长。
分 ...

好的,这就去买!!开始学习,达到您的要求后我再和您联系。
《奥数精讲与测试》三、四、五买回来几天了。还没让娃开始做,我们自己看了下,C对于他目前的水平确实有难度,有了教材我们就不怕了,踏踏实实学起来。我和他爸爸想自己先学学,把教材熟悉下再选择合适的进度,讨论个合适的方法让孩子开始。
昨晚和他爸爸分工了,他爸爸数学也不错,学化学的理科爸,我是学工程的理科妈。他爸爸教《奥数精讲与测试》以及以后的数理化,我带他学英语和语文以及未来的其他文科。
挺有意思的,昨晚孩子做完作业还有一小时时间,我说儿子来学英语吧我们读一个英语阅读小故事,然后读语文课外读物,妈妈才买了一套《民族神话故事》。他爸爸说,来来儿子,《奥数精讲与测试》我已经学了两章了,我来教你奥数。最后儿子选的我,妈妈老师赢了。看来以后我们这爸爸老师、妈妈老师得和儿子排排课了,要不儿子每次得很纠结,累啊。
有潜力,好好培养!