搜索

[小学其它] 课堂纪律不佳被没收中队长标

低年级小朋友,上课是存在坐不住的问题,在改进中,略慢,尚未达到老师要求。

这学期竞选上中队长,前段时间一次A副科课老师觉得他课上欺负同学没收中队长标,后来了解到是老师误解了并没有不良表现;后来,在另一门B副科课上,因为纪律问题,被老师没收中队长标。
拿回来后,他有一段时间都没敢别在外套上都别在里面长袖衣上,怕被B副科课老师看见又没收,某次尝试别在外套上一天下来没啥事才敢继续别在外套上。
今天上B副科课有几个小朋友包括他没有遵照老师要求,被批评罚站,他的中队长标再次被没收。

我觉得挺头疼的,一方面小朋友的纪律意识需要加强,一方面老师拿没收中队长标来教育小朋友的方式难以苟同。

想问问学校老师这种操作是常态吗?我应该宽宽心还是和老师沟通下这个问题。

关于小朋友纪律问题也求教办法。
哈哈是的,经常没收。

lz 从去年就开始发帖说纪律问题,一年没改过来,况且不止一个老师反应这个问题,说明相对于中队长的标,最该在意的还是继续加强孩子纪律问题。否则难以服众。(至少纪律应该达到大部分同学的标准,被叫起来的应该是少部分)
学校老师严格也不是不严格也不是,家长没必要头疼啦,面对一堆孩子老师也没辙。
老师也是人,在处罚前肯定给足了面子,是你娃的问题
这也算老师管理的一个手段吧。虽然我们才一年级,不过之前还是很多次听家里亲戚,还有同事朋友说过类似的事,蛮常见的。
我觉得正常啊
得与失是正常的,这个观念也要告知孩子,社会就是这个样子
中队长大队长,在班级里应该在各方面都是班级的表率。就现在楼主描述的情况看,先不说是否带头,至少也是参与了破坏课堂纪律的活动。这是在给别的同学树立反面典型么?所以关键点还是在于孩子自己纪律意识差以及对身为中队长的责任意识弱。在孩子戴上中队长队标的时候,首先应该恭喜他,其次更要讲明这是一份荣耀也是一份压力,因为除了老师在看其他同学也时刻在盯着他的行为表率。
我们班,纪律差,就取消资格了
我觉得老师做的对啊,打不得骂不得,老师不好管啊。还是还是挺在意这份荣誉的,让他下次遵守纪律好了。如果屡教不改,确实不应该当。
我们一年级时,中队长都是一个月一选,表现不好,下个月就不能选
小学阶段对纪律要求很严格
正常啊 家长的官位意识不要太强就行 班干部应该主要为班级服务而不是当个小官儿的感脚
决觉得楼主分明觉得是老师问题,昏!

感觉收收放放还蛮宽松的呀,给了小朋友改正的机会。我娃的学校,有欺负人和纪律问题的班干部,就直接撤了呀,下一个学期再参加竞选。
老师一般也就是吓唬警告一下,如果改正了会还的
中队长要在各个方面做表率,有时还要帮老师管理班级,自己想想吧
我们纪律差到连中队长都没评上
要我是你,我会举双手赞成老师的这个举措。

带他去看看中队长的要求,自我评价一下,是否满足。如果确实控制不住,就让出这个位置,一次次没收也难看。

还有,楼主一直说“副科”,这是觉得副科主课可以差别待遇?

说真的,孩子的态度就是家长的态度。
我们也被没收过的
我们班小队长象走马灯一样换
我小时候就这么操作,这20多年过去还这么玩,教育手段和理念没有任何改变啊。
假如你家小孩就是普通的“平民”,成绩很好,纪律也很好。然后班里的一个中队长纪律很差,偏偏这中队长是屹立不倒,你会有什么感想
没收标志都无法阻止你家孩子违反课堂纪律,问题很严重了,你应该跟孩子好好沟通一下,以身作则是一个中队长必须要做到的。
我们班大队长中队长小队长纪律不好,成绩不好都有可能被撤,不是没收哦,是撤下来。
评论几乎一边倒,表示同意,撤中队长不是已经很轻了嘛,还能怎么更轻,不痛不痒讲两句,有效果?如果说有什么不妥,那就是应该在竞选时就说明,不是当上了就高枕无忧,要时刻严格要求自己,不然老师随时可以把你撤下来。
这个位置是应该自己争取,自己弄丢了自身有原因

重点是查找自己的问题并努力改正

只要自己变得更好了,机会多得是。
老师做的没问题
从小培养孩子官本位思想和培养孩子的领导气质是不一样的
怎么竞选上的呢?
其实是需要让小朋友知道做中队长不仅是光荣,更是一个责任。
遵守规则也是习惯的一种,对将来的学习和生活都很有影响。
我女儿也是中队长,成绩呢有时候很不错有时候很一般,考试考得不好老师会私信我或者跟她说,但是没有没收过杠杠,直到她有次是纪律和品德问题,老师就没收了。女儿很失望,跟我说做中队长压力蛮大的,但是她自己想通后觉得还是有杠光荣,压力可以顶住,后来自己去找老师承认错误要回来了,所以我觉得你们老师做得没有什么问题,低年级不一定只看成绩,其他更重要!
说明并不符合中队长的要求,被没收是正常的。楼主应该借此给孩子一个教训,而不是埋怨老师的处理方法。
只是没收一下吗?不应该撤销吗?中队长要求这么低?
楼主太护犊子了。并且和熊孩子一起抱怨老师而不是反思自己。长此以往,不是好事。
hixw 发表于 2019-12-11 11:17
楼主太护犊子了。并且和熊孩子一起抱怨老师而不是反思自己。长此以往,不是好事。

同意。老师没有什么问题
作为没挂过杠的家长,只见过批评罚站检讨书之类操作,看大家都说没收杠是常规操作就放心了。

要说一点得失心都没有,自己倒也做不到,但也没到护犊子的状态,自己家娃什么情况还是有点客观认知的,讲真更担心的是老师对小孩标签化印象,什么坏事都往他头上放,那就麻烦了,所以到了第三次才想着来问问这个是不是常规教育管理手段。不是个例就好。

他之前上课不专心听讲、下课奔跑的问题解决了所以没有主课老师投诉或者受罚。

今早收到班主任回复,他排队纪律不好,老师也提醒过好几次没改正才没收的。

思想教育工作做妈的继续努力吧!
做不到遵守纪律的表率,这样的中队长应该给几次机会,然后超过次数不撤职?
纪律不好直接撤职
唉,家有二年级同款女娃,性格太外向,情商高,但就是自控力不行。让老师又爱又恨型,正在跟老师积极沟通,打算让老师出点狠招
纪律不好的娃做班干部,一个班都会有样学样的。班风就变差了。这个惯不得
想问问楼主为什么孩子纪律不行还能当上中队长
小小雅典娜啊 发表于 2019-12-11 22:12
想问问楼主为什么孩子纪律不行还能当上中队长

公开竞选同学投票,可能是因为在同学里人缘算不错,愿意帮助同学,能想出游戏点子,男生女生都喜欢和他一起玩,有一定号召力,他纪律不好是指小动作多,不是那种打架惹事品性有问题
我们班级也是有个调皮捣蛋孩子贝老师降级,中队长降为小队长。
llr 发表于 2019-12-11 14:10
纪律不好的娃做班干部,一个班都会有样学样的。班风就变差了。这个惯不得

不敢惯,影不影响别人且不说,自己对自己的要求心里要有杆秤,肯定希望孩子能各方面都好,老师满意,家长也舒心
纪律问题不是小问题 要引起足够重视 时间一长 积重难返
kassy_zhu 发表于 2019-12-11 12:32
唉,家有二年级同款女娃,性格太外向,情商高,但就是自控力不行。让老师又爱又恨型,正在跟老师积极沟通,打算让老师出点狠招

讨论有什么招数求不吝指教啊
177018508 发表于 2019-12-11 22:34
纪律问题不是小问题 要引起足够重视 时间一长 积重难返

非常重视,比对他的学习成绩还重视,自己是一路好学生长大的,我自己都要适应接受自家孩子的自控力程度差距,不停地和孩子沟通是能看到孩子每一个学期都是有进步的,但是离老师的模范学生还是有距离,自己也反思了之前在家庭教育中令行禁止方面的不重视

发帖的原意不是对老师进行处罚有意见,而是对处罚方法拿杠,而且之前没提的老师还把杠丢掉的做法有点想法,因为我没见过听过这样的行为,大家说了这是老师常用管理手段就放心了,之前有点怕小朋友皮让老师有针对性了。
我们中队长也被没收两周了。课间打闹