搜索

[小学语文] 认了1000多字,却不愿自主阅读

我家孩子从小对数字敏感,对文字兴趣不大,小班教他认字,让人无望到放弃了,中班尝试过四五快读,但没坚持,小朋友实在不喜欢。到大班我干脆用识字卡片,没想到小朋友开窍了,认字速度快得惊人,一年下来,认了近2000张卡片,还反复复习了,按道理他的识字量应该能自主阅读了,可是他就是不愿意自己读书,每次都是强迫读,其实大部分都能读了,但是有些字不认识,他也懒得猜是什么就不愿意继续了。我们家从出生我就每天给他讲故事,他很喜欢听我讲,我给他读了很多书,最近读得全是长篇小说,按道理他应该是喜欢阅读的,可一到自己看就不愿意了,宁可瞎玩,也不愿翻书。婆婆怪我给他讲得太多了,所以他不愿意自己看,可现在读一年级了,我不讲了,让他自己看,他也不愿意,我真不知道怎么做才能让孩子自主阅读。
别说大班和一年级了,4年级也不喜欢读书
刷卡后遗症。

就和数字刷题后遗症一样。

过程毫无乐趣,对待汉字和数字的第一印象就不好。

孩子的生活中还用不上2000个字来考虑事情,文字是思想的载体,是没办法反过来的。
在阅读中识字
识字量是必要的基础,但识字量大≠爱阅读。可能有两种情况造成这样的结果:
1.  视觉统合能力不足以支撑孩子逐字逐句的阅读。看书容易疲劳,所以不看。
2. 认知理解能力不足以支持孩子对所读书籍的内容产生兴趣。看不懂理解不了内容,所以不看。

成人也常有上述问题。

另外,带养人是否经常阅读,读什么书,这对孩子也有潜移默化的影响。
其实学前用字卡是不太理想的,使用分级阅读来识字是比较好。在语言的环境中识字,之后对于字词联想,阅读理解,甚至于写作文都很有帮助。你孩子都一年级了,建议找些简单但是孩子感兴趣的内容,再慢慢读起来。
动画片看多了?
建议:
1,亲子共读:你一段我一段,或者你一页我一页。
2,找到难度合适,内容吸引他的书。我家一套米小圈加一套汤小团就轻松走上了自主阅读。
还以为是我写的,和我家太相似了!
一开始从看书里认字
我就看看不说话。。
我们大班感觉阅读已经上道,好看的书可以茶饭不思。但感觉领进门的书确实是米小圈
找喜欢的书开始试试吧
自主阅读需要引导,我们没用卡片识字,是先爱上阅读再扩充的识字量。中班开始所活动范围总有一块区域是放书的,随时可以翻,也会主动和他一起去看看,现在大班已经会自己去翻书看半小时以上
我们也不喜欢看书,老喜欢做数学思维类型的题目,也满奇怪的。
兴趣优先,如果喜欢数字,数学类的书如马小跳之类的愿意看吗?
带文字的漫画书看起来
囡囡爸 发表于 2019-12-11 06:44
建议:
2,找到难度合适,内容吸引他的书。我家一套米小圈加一套汤小团就轻松走上了自主阅读。

米小圈是哪个级别的适合?刚刚刷完四五快读也想快点走上自主阅读
方法不对,一开始就让孩子认字了,没有培养起阅读兴趣和阅读习惯
我们家是女宝,情况差不多,爱看着书听我读,不爱自己读。后来我没办法,买了迪士尼流利读,买她喜欢的公主系列,冰雪奇缘,自己读完三本,带去迪士尼,现在愿意自己读了
从听书开始,有兴趣的故事就会读。
家有同款娃,可以先从字少一点的开始看,我感觉她们就是有点懒,看到大段的文字就怂了。
从他喜欢的书开始培养,兴趣更重要
有可能你太着急,他兴趣点还没到,你强迫过他做过一些事情让他反感,可以先从他感兴趣的题材先入手,让他每天朗读20到30分钟。
龙的一家 发表于 2019-12-11 05:37
其实学前用字卡是不太理想的,使用分级阅读来识字是比较好。在语言的环境中识字,之后对于字词联想,阅读理解,甚至于写作文都很有帮助。你孩子都一年级了,建议找些简单但是孩子感兴趣的内容,再慢慢读起来。

觉得你说得很对,可能孩子不理解内容
我们之前用四五快读识字一直很反感,进行不下去,后来换成我会自己读,在阅读中识字的方法小朋友很喜欢,读到第八级的时候直接进入自主阅读
是不是没有孩子喜欢的书啊
孩子爱不爱看书,重点不是识字量,而是你家长是否爱看书。
Cindy21 发表于 2019-12-11 09:11
我们之前用四五快读识字一直很反感,进行不下去,后来换成我会自己读,在阅读中识字的方法小朋友很喜欢,读到第八级的时候直接进入自主阅读

你们读完第八级自主阅读读的哪些书哦?
植物大战僵尸的游戏喜欢吗?喜欢就买植物大战僵尸的各种漫画系列

恐龙喜欢吗  喜欢就买各种恐龙系列,从那种字少的 开始

小汽车喜欢吗  喜欢就买小汽车漫画 字少的开始

喜欢啥就买关于啥的漫画书 字少的过渡到字多的

不要心急 慢慢来
到二三年级自然就开始越多很多书籍了
买的书不适合孩子兴趣吧
估计是动画片视频类的看多了,像我家这样家里没有电视的,让他看书,他会欢欢喜喜地当做是奖励。。。
囡囡爸 发表于 2019-12-11 06:44
建议:

我已经这么干了,没效果。
yy小麦 发表于 2019-12-11 09:42
估计是动画片视频类的看多了,像我家这样家里没有电视的,让他看书,他会欢欢喜喜地当做是奖励。。。

我们家很少看电视,他就喜欢搭乐高。
ligaofang 发表于 2019-12-11 09:19
你们读完第八级自主阅读读的哪些书哦?

学而思的大语文分级阅读,图书馆借的各种绘本,还有DK百科(因为从小亲子阅读了很多很多科普书,小朋友认识了不少生僻字)...
Aierposy 发表于 2019-12-11 02:24
刷卡后遗症。

就和数字刷题后遗症一样。

过程毫无乐趣,对待汉字和数字的第一印象就不好。

孩子的生活中还用不上2000个字来考虑事情,文字是思想的载体,是没办法反过来的。

我觉得有点,现在特后悔之前太急功近利
感觉爱不爱看书是天生的吧 用识字卡片不太科学 啊 就好像不会单独去认一些英文单词一样 无意义 英语都用分级阅读 语文也需要 还是在亲子共读中逐步识字比较好 提升兴趣 注重过程愉快 忍住少吼我们就是看完四五快读 一起念 没有统计过字数 就这样读完的 然后继续看其他书
Touya 发表于 2019-12-11 09:45
感觉爱不爱看书是天生的吧 用识字卡片不太科学 啊 就好像不会单独去认一些英文单词一样 无意义 英语都用分级阅读 语文也需要 还是在亲子共读中逐步识字比较好 提升兴趣 注重过程愉快 忍住少吼我们就是看完四五快读 一起念 没有统计过字数 就这样读完的 然后继续看其他书

嗯,我决定寒假开始坚持让他读书,卡片都处理掉了。
我们以前也是。让他看有拼音的书。然后跟他一起读,他读上一句,你读下一句那种。
jingericson 发表于 2019-12-11 06:53
还以为是我写的,和我家太相似了!

看来是共同的问题,希望能找到方法解决。
xuanxin 发表于 2019-12-11 09:33
买的书不适合孩子兴趣吧

都是他选的,他每次都抱着书让我讲,我不讲,他就看图片。
看有图片有拼音的书,引起兴趣,我家一下开始自主阅读,识字量很少,但学校教拼音了。我经常睡觉前讲故事,每天一个,后来有一天,我拿了寓言故事,就是一页的那种,有图有字有拼音,我读一个让他也读一个给我听,这个故事是他自己选的,读完一本后,他几本就爱看书了,就给他看引起他兴趣的书,西里呼噜猪之类的,现在看没拼音的三国也津津有味
其实也没那么玄乎,就是没养成阅读习惯,有畏难情绪而已。
每天坚持几页,一个月就矫正过来了。
一开始要指读、读出声音来。到后面养成阅读习惯了,可以不读出来。
原来有刷卡后遗症这种现象。还好我们用四五快读是字词故事同步进行的。慢慢学了一年下来效果挺明显的,他也能自己看故事理解故事
元小宝的妈 发表于 2019-12-11 08:19
我们家是女宝,情况差不多,爱看着书听我读,不爱自己读。后来我没办法,买了迪士尼流利读,买她喜欢的公主 ...

我们也差不多,喜欢公主。小一才开始学习拼音,国庆假回来后拼音总算啃下来了,然后买了一整套和公主有关的书,大概七八本吧。看完这个就收走不让看带拼音的书了,就走上了自主阅读的道路。
Cindy21 发表于 2019-12-11 09:45
学而思的大语文分级阅读,图书馆借的各种绘本,还有DK百科(因为从小亲子阅读了很多很多科普书,小朋友认识了不少生僻字)...

谢谢分享
理解力没有跟上。所以低年级的孩子,多数喜欢家长阅读陪读。
继续亲子阅读。阅读习惯需要慢慢培养,家长得循序渐进地引导。比如阅读时,让孩子读一小段,甚至从最简单的一两句话开始,等孩子习惯后,一点点增加字数。另外,孩子的好奇心都很强,尤其是听他们喜欢的故事,可以在某些关键情节处停顿,说不定他因为想知道后续就会自己读了。总之,不能操之过急。
楼主可以试试你讲一页,让他讲一页,然后慢慢过渡到他自己讲。我们当初从绘本到纯文字书也是这么过渡的。