搜索

[学前母语] 鸡娃懈怠期~迷惑期~

最近一段时间放松了很多,思维不看了,英语不看了,因为听人说思维不着急,英语不着急,识字不着急,后面会追平?只保持了亲子阅读。感觉现在自己的思想有点危险:有时候会想天天这么带着孩子读到底有没有效果?
         目前语文识字大概400+,数学数数1~100,倒数70-1,英语听懂一些常见动物水果蔬菜生活用品的单词。
        每天晚上亲子阅读半小时~一个半小时,早上和睡觉前小朋友总是拿一堆看过很多遍的书扔在床上说,都要读。一看到这个就觉得累,一方面都读过很多遍了,另一方面读的嗓子疼,就只选其中几本,还要劝他明天看明天看~现在阅读的初衷就是希望能通过阅读提高认知能力和表达能力,但这种需要日积月累,当进步不太明显的时候真的没成就感啊,感觉快没动力了啊。
一样会经历这样的想法,但是还是坚持着。英语狂拉4个月,感觉进步了很多。亲子阅读也是很你一样,想提高孩子的水平,但是达不到想要的显著的目的,感觉字还是不认识。不过心想还是不要那么功利吧,阅读也能提高孩子的表达能力,又能改善关系,也能培养看书的习惯。滴水穿石
思维不着急?英语不着急?识字不着急?后面会追评?这思想很危险
追评的前提是你家确实能比别人家学习速度快,而且要快很多才行,毕竟人家也在前行,而且人家前行的区域依然是你家未曾涉足的。
零基础的佛系就这么来的,现在所谓零基础不再是目不识丁吧
楼主的想法很危险,刷认字只是一时爽,等你发现认识2000-3000字不爱阅读、看图说话也不好就等着哭吧。
深海潜航 发表于 2019-12-11 10:08
思维不着急?英语不着急?识字不着急?后面会追评?这思想很危险
追评的前提是你家确实能比别人家学习速度快,而且要快很多才行,毕竟人家也在前行,而且人家前行的区域依然是你家未曾涉足的。

我家才两岁半不到,目前的思路是想语文先搞好,识字到自主阅读,然后再集中精力搞英语,数学慢慢生活中渗透就好,请问大神这个思路是否有问题?
噢呦呦 发表于 2019-12-11 10:11
楼主的想法很危险,刷认字只是一时爽,等你发现认识2000-3000字不爱阅读、看图说话也不好就等着哭吧。

请大神明示啊~是要继续亲子阅读下去吗?对后期的看图说话,喜爱阅读有明显效果吗?其实心里也知道,就是找点动力吧~
阳光2019 发表于 2019-12-11 10:13
我家才两岁半不到,目前的思路是想语文先搞好,识字到自主阅读,然后再集中精力搞英语,数学慢慢生活中渗 ...

不急不急,两岁不到我们话都说不来呢。你们都数100了,太厉害了!
takanohana 发表于 2019-12-11 10:17
不急不急,两岁不到我们话都说不来呢。你们都数100了,太厉害了!

是两岁半不是两岁
楼主,任何能力不是一蹴而就的。每天坚持亲子阅读非常好,建议阅读后问孩子一些问题,可以提问书本里有答案的,也可以是开放性提问。阅读除了语言,还有思维。现在的孩子很多很小时候就刷分级,我不能理解。我家分级不太要看的,目前还沉浸在绘本中,分级只是完成作业以及测试水平用。好的绘本是语言优美,插画精美,内涵哲理,绝对不是刷刷分级就能学到的。
不要灰心,孩子会带给你惊喜。几周,几个月没明显输出,半年一年肯定会有的。亲子阅读是亲子关系重要一环,通俗点,功利点来说以后鸡娃鸡不鸡得进,和亲子关系是否融洽有很大关系。
我家才两岁半不到,目前的思路是想语文先搞好,识字到自主阅读,然后再集中精力搞英语,数学慢慢生活中渗透就好,请问大神这个思路是否有问题?

英语输入开始,输入到输出要一年左右时间,就算你现在开始输入,要输出也快中班了
数学既然一百了,可以开始凑十法了,先从一到五开始,一只手搬的过来,也可以从生活中来,后者就怕速度有点慢,
至于语文,说不好,识字到自主阅读,基本得到识字1000+,四五快读或者我会自己读得彻底读完一个才行,你等她结束再开始英语,只怕起码中班了,但也不能说你现在解决语文是错的,毕竟大语文时代了

自主阅读是自己愿意去阅读,通过阅读能掌握语法、词汇和字词的运用,不是光认识了多少字。楼主小孩才两岁半是加了什么鸡血群在比拼谁家认字多?
执行力不错
噢呦呦 发表于 2019-12-11 10:23
自主阅读是自己愿意去阅读,通过阅读能掌握语法、词汇和字词的运用,不是光认识了多少字。楼主小孩才两岁半是加了什么鸡血群在比拼谁家认字多?

自主阅读的前提是识字吧?我们识字是小朋友自己吵着要看的,识不识字看小朋友自身特质,这个没有讨论的必要,我现在的问题是亲子阅读进入了倦怠期,而且是我,不是孩子。您的意思是不要识字,识字会影响想象力和看图能力?
Cutesooa 发表于 2019-12-11 10:22
不要灰心,孩子会带给你惊喜。几周,几个月没明显输出,半年一年肯定会有的。亲子阅读是亲子关系重要一环,通俗点,功利点来说以后鸡娃鸡不鸡得进,和亲子关系是否融洽有很大关系。

感谢,还是尽快调整心态吧
阳光2019 发表于 2019-12-11 10:32
自主阅读的前提是识字吧?我们识字是小朋友自己吵着要看的,识不识字看小朋友自身特质,这个没有讨论的必要,我现在的问题是亲子阅读进入了倦怠期,而且是我,不是孩子。您的意思是不要识字,识字会影响想象力和看图能力?

我们从来没有单独去做认字这个事情,包括字卡、指读等等,都是通过给她念书过程中认识的,认字跟自主阅读没任何关系,她不认字也愿意自己去翻书,很多小孩认字很多但是不愿意自主阅读。认字早晚跟想象力没任何关系,想象力没有就是没有,不是认字晚就有想象力。我们认字早想象力很丰富,看全文字书以后照样喜欢看图画书。
二岁半不到,己学得挺多,我们那时英文还没启蒙呢。读旧书,正常的,那时我们一本书能叫大人读二十遍,然后要一本接一本读。
RayMa星 发表于 2019-12-11 10:57
二岁半不到,己学得挺多,我们那时英文还没启蒙呢。读旧书,正常的,那时我们一本书能叫大人读二十遍,然后要一本接一本读。

我们也是老拿本书过来让你念,一天到晚就是念念念,早上起床第一事情是拿本书来看,后来某一天突然不让你念书了,想给她念书她还说别念了打扰她看书。
学前,习惯和兴趣培养比知识量更加重要。另外培孩子得不到快乐吗
阳光2019 发表于 2019-12-11 10:19
是两岁半不是两岁

建议英语大量给她读,不是放音频哦。就是像读语文绘本一样。读简单的绘本,不是那种一长句子。推荐牛津树1-2祖国版本。这样两边可以同步培养语言环境。思维可以不急,三岁以后抓来得及。
这么小,保持亲子阅读就OK了,亲子阅读中文,英文都要有;玩玩动手动脑的游戏就好了。
m78的云 发表于 2019-12-11 11:24
学前,习惯和兴趣培养比知识量更加重要。另外培孩子得不到快乐吗

小朋友每次都只是让给他读同样的几本书,几十遍了也不想换,读到我现在看见那几本书就想跑~可还得耐着性子接着读
我们2岁半到2岁8个月的时候也是这样,maisy的交通工具书我大概每本都读了几百遍吧,但是到3岁就突然喜欢跟读了,喜欢指着上面的字读了。发现孩子每个阶段都不一样。
EddieShen 发表于 2019-12-11 12:55
我们2岁半到2岁8个月的时候也是这样,maisy的交通工具书我大概每本都读了几百遍吧,但是到3岁就突然喜欢跟读了,喜欢指着上面的字读了。发现孩子每个阶段都不一样。

那再坚持几个月吧~感谢
两岁多的话,语言类要坚持。思维类有很多分支啊,运算的当然不急了
阳光2019 发表于 2019-12-11 12:24
小朋友每次都只是让给他读同样的几本书,几十遍了也不想换,读到我现在看见那几本书就想跑~可还得耐着性子接着读

我娃也有过这个时期,大了点就不要读那种读过的书了
可以佛系,但是有些好习惯还是要养成的,比如阅读习惯啊,坚持锻炼啊。。。
我要来向你学习,我们也要开始才行了