搜索

[初中其他] 美术学习

一直觉得美术学习应该全方位,我们学过水粉,素描,漫画自己在研究,但中国画一直没学过,是否应该去学习一下?
素描和水粉是美术基础,一个是培养对型的把握,一个是色彩的搭配。如果对国画有兴趣,那是可以学一学的,但那又是另一门学科。
从我个人的学习经验来说,我建议可以学中外美术史,多了解优秀的作品,画家,提高审美能力。这是本人亲身体会的,受益终身。
dongri005 发表于 2019-12-11 16:44
素描和水粉是美术基础,一个是培养对型的把握,一个是色彩的搭配。如果对国画有兴趣,那是可以学一学的,但那又是另一门学科。
从我个人的学习经验来说,我建议可以学中外美术史,多了解优秀的作品,画家,提高审美能力。这是本人亲身体会的,受益终身。

哪里学中外美术史
看学习目的了
未来国内艺考的话,素描水粉速写三件套的基本功是要学的,其他看兴趣
未来国外比如美国艺考的话,主要看感觉、个性、创意,技法只是展现以上的工具,可自选任何擅长的。
只是兴趣培养的话,看孩子兴趣发展,素描本质不是国画必经之路。
这太专业了吧!
进来看看。
zouyuxin 发表于 2019-12-11 17:24
哪里学中外美术史

这个完全可以去图书馆看,不用刻意花钱去外面学
另外说下以前学习美术的经历,放现在不一定完全有用。
高中打基础:素描、色彩、速写、设计(简单设计),这个主要是应试,就是每天画,老师指导。
大学相对开放很多,老师给个大范围的题目作业,同学自己创作完成。怎么开阔自己的思路?怎么突破自己的瓶颈?多看多学,每周跑图书馆、书城去学习国内外优秀作品,看得多了自然眼界就开阔了,思路就多了,但是同样一个作品每个人看到的感觉又是不一样的,所以这就是每个人的审美能力的区别,提高审美能力是一个由浅至深多方面的原因累计的过程,不可能一步登天的。包括踏上社会后,我自学摄影,也是同样的道理,多看多学,多实践,喜欢的东西就要花时间,从摄影小白到比赛得奖,别人下班玩,我研究这个到半夜,这才是兴趣的重要性,可以支撑你 熬过最难熬的时段。
我来说说我家娃,小时候画画都是玩的,也一直坚持着画,玩过的绘画有,创意儿童画,速写,版画,创意素描,漫画,书法,国画。小孩子画画就当是培养培养艺术感吧,也别太在意,国画我打算让她当兴趣保留,到初二可以慢慢开始专业训练素描了,小朋友喜欢梵高的画,买了本梵高传给她看,也买过中外美术史,看了点说太枯燥,就放一边了,寒暑假一般带她去博物馆艺术馆看看,然后在家画她喜欢的漫画和国画,另外爸爸喜欢摄影,我们外出时会带上相机让她摸一把,也是希望在潜移默化中能培养孩子的艺术气息吧。
成年人零基础可以从水粉入门吗?
请问上图在几楼有这方面的书呢,谢谢
zouyuxin 发表于 2019-12-12 23:41
请问上图在几楼有这方面的书呢,谢谢

上海图书馆一楼有搜索索引图书的机器,建议直接输入关键字,会把书都列出来的,可以去试试。书城我以前去的是福州路店,艺术类的应该是6或者7楼吧。
下雨了 发表于 2019-12-12 17:17
成年人零基础可以从水粉入门吗?

水粉虽然偏重色彩,但是任何科目都建立在型的把握准确上的。所以入门都应该从素描开始