搜索

[学前其他] 回顾一个月以来的数学学习

11月12日,立下一个flag,开始给娃学习数学,今天发现,正好满一个月。
写篇帖子总结一下,希望能给还没开始数学启蒙的家长带来帮助。

背景:
4.5岁男娃。

孩子的理想,一是长大当兵,二是宇航员、科学家,最近一次,前几天问他理想是什么?他说是当生物学家。迷恋植物和所有的海洋生物。

说话早(算非常早的那一拨的)古诗有童子功,中文识字早,学前五六百字打底,后面没有专门练习过识字,中文阅读量不算大,亲子共读较多,全凭兴趣,没有任何要求。每两个月30本的图书馆绘本,目前书拿回来大部分是他自己看,他自己求助的话会一起亲子共读,快过期了去换一批。(中文书全是自己选,没有给他用过任何识字app和视频。)

英语从18年七八月份买点读笔,摸着石头过河,中间经历幼儿园入园的艰难的两个月休整,经历爷爷奶奶外公外婆换班,到19年1月,算是正式摸到石头。每日养成了“鸡英语”和“看peppa pig”的习惯。
我的英语原则也是佛系鸡法,每天不要停,但是每天不强迫。前期使用点读笔,后面点读笔要倒腾资料实在懒得弄,直接人肉读给他听,亲子共读玩分级。(中间还闹过夫妻矛盾,因为老婆嫌我口音差,不让我读)我对孩子的要求是:可以不跟读,可以只看只听,我只抓一件事,就是注意力。之所以一年无痛的坚持下来,是因为他基本上不需要干任何对他来说有压力的事情,因为我没要求。
所以经常我要跟他商量一件事情,我说:“今天我们出去玩回来这么晚了,peppa pig还给你看,英语不要鸡了好不好?” 他果断拒绝:“不行!”我继续加码:“多给你看一集peppa pig,不要鸡英语了好不好?” 他回答:“不行!”。这一年英语学习,就只有听说:可以不听,听就专心听;没人跟你说,自己跟自己说。暑假引入读,目前读的方面忽略口音还算可以,关键是读了能理解意思,难能可贵。
具体经验的分享,我写过的两篇“不吐不快”系列,有幸被分享到千帆公众号,非常荣幸。懒链接,需要可以扒拉。

今日要分享的是数学,这里就说下数学的情况。
2到3岁玩了不少贴纸书。
2到3岁中的某天,一分钟学会手指加减法。(其实这个并不神奇,数感有,数物对应熟悉,加减法水到渠成而已)
接着传授“大数记在心里,往后数几个数”的大数加法大数减法。
打扑克,每人出一张,谁加对了谁赢,谁减对了谁赢。一把牌打完,两张牌加一次减一次,54张扑克等于刷了54道题,对不到3岁的孩子来说强度确实很大,一把牌打完,并不热的天,孩子满头大汗,对我来说这个场景印象深刻。
每天一局,大概打了两三天,我提出玩牌的时候,他眼神闪烁表示拒绝。我就把牌收起来,没再玩过了。

后来因为看到流行的理论是孩子年龄越小,学数学越事倍功半,我觉得说的有道理,入园前已经这样了,根据孩子的表现,也确实让我放心,后面就停止了数学的学习。

数学没有刷过任何题,全部是冷不丁的出个题目玩一下,他自己伸指头口算。一次两三个题目,算完结束。

因为基础还是保留的,所以有次我发现妈妈带他出去溜达的时候会跟他玩加车牌的游戏,玩法是看到一个车牌,让他把数字之和加出来,伸手指加心算。我就又学了这招,偶尔跟他玩一下。

本来数学打算是到大班再开始,但是目前中文英文都上了轨道,能够以非常小的力量维持前进,11月12号那天,我就突然改变主意,想给孩子试试开始鸡一下数学,制定了一个每天半小时,坚持30天的计划。

实际执行的这一个月,每天实际用时10分钟到20分钟时间。
四五快算是跟四五快读差不多一起买的,还是崭新的,拿出来一翻,发现第四本之前对我们来说没有任何价值了,从第五册开始“刷题”,凡是跟刷题沾边的,确实是乐趣的杀手。
孩子前几天明显感觉不喜欢数学。所以有天我给他洗脑,让他说他爱上了数学,他回了一句:我没有爱上数学,可是我喜欢数学。
四五快算第五册挑着刷了一些,实在感觉刷题的感觉不好,这本也没做完,就丢一边了。
汉声数学,之前当绘本读了两三本,这次开始学数学,又拿了两本出来读了一次。
这个月还是以打扑克为主。第一天是每人出一张加法打一局。第二天是减法打一局。后来某天找来外公一起,三张加法来一局。后来就过渡到我直接翻三张牌,谁加对了谁赢走,然后是四张牌五张牌六张牌连加。
这一个月过去了,30天的计划,实际玩了19天,5天外出旅游完全放空,还有6天是有事耽误没执行到位。
目前水平是,5张连加基本上平均30秒左右可以搞定。一局牌算一遍大概5分钟,两局10分钟结束游戏。

基本引入了一点乘除法的概念,要求他以加法的方式做点乘法。

计划:接下来用一两个月时间(12月,1月)熟悉乘除法。3月以后,举一反三玩起来,思维题刷起来,立个flag,看明年11月12日数学能到什么程度。

不定期跟大家汇报进展。
成功了我给大家趟一条路,失败了就当我给大家排雷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哇,好用心的爸爸。孩子也配合,学习了
有心的爸爸,果然爸爸鸡才叫真的鸡,好羡慕你老婆,哈哈哈
赞赞赞赞赞
爸爸鸡才是真的鸡
现在娃真的鸡呀
楼主,打卡app用的那个呀?
这么小都开始乘法了啊,服
叫我小叶子 发表于 2019-12-13 08:43
这么小都开始乘法了啊,服

不知道该教啥,瞎教着玩呗。回头逻辑题找点刷刷。
别人家的队友
学前数学包括思维和算术,思维范畴广、深,算术就那点内容。我儿子也喜欢数学,没上过机构,一直我自己教,我一直担心思维这块讲不多讲不深,算术就是个练。
RayMa星 发表于 2019-12-13 09:41
学前数学包括思维和算术,思维范畴广、深,算术就那点内容。我儿子也喜欢数学,没上过机构,一直我自己教,我一直担心思维这块讲不多讲不深,算术就是个练。

回头可以深入交流一下。我一直认为,学前孩子学东西,学到的内容是副产品,享受过程才是目的。不宜用给大孩子用的教材很系统的来教授,可以把这些知识点揉碎了融入生活当中,润物细无声。
可以的,看好楼主!只要有一套系统的教材,楼主能翻出花,点个赞
爸爸鸡才是战斗鸡
ijiwa 发表于 2019-12-13 10:16
回头可以深入交流一下。我一直认为,学前孩子学东西,学到的内容是副产品,享受过程才是目的。不宜用给大孩子用的教材很系统的来教授,可以把这些知识点揉碎了融入生活当中,润物细无声。

其实还是不能太散,大的方向是要跟着体系走。比如加法累加计算的本质搞清楚再去过渡到乘法,同理除法就是减法和乘法的结合,所以我觉得乘法还是往后面放一放。到大班再学完全来得及耶
radiohead 发表于 2019-12-13 10:39
其实还是不能太散,大的方向是要跟着体系走。比如加法累加计算的本质搞清楚再去过渡到乘法,同理除法就是减法和乘法的结合,所以我觉得乘法还是往后面放一放。到大班再学完全来得及耶

那现在学什么?我考虑一下,是先试一个月加法过度乘法训练呢,还是直接刷逻辑思维?
用心的家长
汉声数学不简单的呢...好厉害
ijiwa 发表于 2019-12-13 10:50
那现在学什么?我考虑一下,是先试一个月加法过度乘法训练呢,还是直接刷逻辑思维?

不知道你们计算做到什么程度了。
如果是加法才刚起步,那你现在最多也就是让他知道三个5相加可以理解成3×5,也就是你说的以加法的形式认识乘法。但想想这并没什么太大的用处,只是停留在认识阶层,不去运用的话很快就会忘记或者流于表面。真正会用并且会算的前提是九九乘法表的背诵记忆,这两件事情一定是并行的,显然现在孩子还做不到。
现在不知道你们加减法的进度,进退位是否会,如果不会的话我们先来搞定这件事情再去拓展乘法,毕竟学会加减法也要一定时间的。
如果多位数加减法没有问题,那么可以去认识乘法并且记忆乘法口诀,所以这个过渡一定要有的,不然两手抓很容易两边落空。
我的建议是:1,大量练习加减法口算,进退位
2在此基础上用文字也就是应用题(不认字就家长口述)形式理解和运用加减法
3在以上基础上面做一些简单的思维拓展,比如分类之类的问题。
大班再去全面学习乘法计算。
ijiwa 发表于 2019-12-13 10:16

没用过大孩子的教材。
我对学前学习的想法是培养习惯,培养能力。
我一直认为数学(理科)是要有点天赋的。还有大人教授的知识不能脱离小孩子认知水平。数学要理解着去学,才会融汇贯通。
扑克牌那招学习了。娃两岁多拿了小红花的2-3岁的贴纸书给她玩,不能很好的贴对,试了两次果断放弃,打算等大一点再试试。
radiohead 发表于 2019-12-13 11:21
不知道你们计算做到什么程度了。
如果是加法才刚起步,那你现在最多也就是让他知道三个5相加可以理解成3×5,也就是你说的以加法的形式认识乘法。但想想这并没什么太大的用处,只是停留在认识阶层,不去运用的话很快就会忘记或者流于表面。真正会用并且会算的前提是九九乘法表的背诵记忆,这两件事情一定是并行的,显然现在孩子还做不到。
现在不知道你们加减法的进度,进退位是否会,如果不会的话我们先来搞定这件事情再去拓展乘法,毕竟学会加减法也要一定时间的。
如果多位数加减法没有问题,那么可以去认识乘法并且记忆乘法口诀,所以这个过渡一定要有的,不然两手抓很容易两边落空。
我的建议是:1,大量练习加减法口算,进退位
2在此基础上用文字也就是应用题(不认字就家长口述)形式理解和运用加减法
3在以上基础上面做一些简单的思维拓展,比如分类之类的问题。
大班再去全面学习乘法计算。

请教下,乘除法之后呢?如果小朋友学有余力,该怎么走?
iriss 发表于 2019-12-13 15:00
请教下,乘除法之后呢?如果小朋友学有余力,该怎么走?

学有余力的孩子后面的路子就很多呀,比如加减法竖式谜,乘除法竖式谜,是倒过来逆推乘数或者除数的。或者别的思维拓展。。。。。
radiohead 发表于 2019-12-13 15:35
学有余力的孩子后面的路子就很多呀,比如加减法竖式谜,乘除法竖式谜,是倒过来逆推乘数或者除数的。或者别的思维拓展。。。。。

多谢回复。这些都在玩了……
iriss 发表于 2019-12-13 15:38
多谢回复。这些都在玩了……

哈哈哈小牛蛙呀
厉害,连加速度好快呀
楼主的app是啥

麻烦楼主也私我一个
晴天妈妈 发表于 2019-12-13 18:28
麻烦楼主也私我一个

养而教,养而教,养而教
爸爸鸡起来真是真
娃能配合,太难能可贵了
楼主,我也求打卡app,感谢感谢
兴趣是最好的老师,话重复多了就成了事实。