搜索

[学前其他] 孩子学绘画是为了啥?

半年前我给孩子报了个画图班,每次就是随着老师作一幅画,或涂色或用其他的材料摆出各种造型,每次都不太一样,要么让他认识颜色,要么就是让他跟着老师学一些线条的勾描。有时候会非常惊艳,给出你一副色彩非常明艳,线条非常清晰的画作,就像是梵高大师附身一样有的时候也让你很气恼,画的线条画得歪歪扭扭,或者是不对称,让人觉得这是一副惊悚画。
明明一开始线条就能勾得很好了,到后的课老师说他的线条总是会突出界面或者是涂得乱七八糟,当我问他原因的时候,他说时间来不及了,我要画得快一点。于是回来我就跟他讲画画不是为了完成任务,而是要磨练你自己的心性,画这么快,你自己看看这幅画是不是很难看?然后他自己认识到了,再耐下性子慢慢的把它画好。在外等候时,我又观察了其他一些比他年纪要大的孩子,发现那些孩子气质非常沉稳,拿着笔不紧不慢地在画。走出教室的时候,他们的爸爸妈妈会问他们:“这节课学了些什么?回去要好好按照老师的要求做。”绘画老师跟我说这些能坚持下来的孩子最大的特点就是有耐心,能把一件事情好好做完,每幅画是一笔一笔磨出来的。
回来后,我思考了良久,尽管目前还看不出他一个中班的孩子有什么绘画天赋,但是要试着通过这个爱好培养恒心和耐心,将来才有可能把其他事情也做好。
各位有给孩子报班学绘画的吗?是出于什么想法么?
纯粹因为孩子喜欢
坚持下去,收获颇丰!我们从中班一直画到五年级,一周一次。明显欣赏能力强于不学的孩子
艺术没有丑的,是用来表达思想的。儿童画不管画什么都是好的,任孩子表达即可。想象力才重要,技法等大了再学。我自己从小学到艺考,不过不是老师哈,个人感受
静心齐家治国平天下
从小多受点艺术熏陶,提高审美能力,小时候也训练动手动脑能力吧
有时间,画画课也得排上了
进来看看…
主要是因为孩子喜欢
我们托班开始就报班了,因为小朋友自己说要去,下冰雹都坚持去,而且每节课都很开心,至于作品都是涂鸦,兴趣爱好,不就是自己喜欢开心么,为了以后枯燥的的学习生涯里有一点点娱乐。
孩子很小的时候看过一本书,培养孩子从画画开始
sookiee 发表于 2019-12-14 01:03
艺术没有丑的,是用来表达思想的。儿童画不管画什么都是好的,任孩子表达即可。想象力才重要,技法等大了再学。我自己从小学到艺考,不过不是老师哈,个人感受

说的真不错啊
锻炼手的力量,以后写字握笔控笔会稳
比瞎玩强,没有什么期望
艺术啊,玩玩票就挺好。别太在意。
艺术是权钱的世界领域,讲究多财多亿和钞能力。
为了开心,绘画是一种表达,画成什么样并没有那么重要
我儿子27个月开始水粉画,当时老师看他能静心画一小时,破格而收的,画到现在3岁快8个月了,双十二又加报半年,小朋友喜欢就让他去画,通过画画也有额外收获。刚开始报名也没想到目的,现在也没想目的,就觉得儿子有兴趣,能认真画,至于作品目前无所谓(反正我看不懂)。
说说我家中班娃吧。我本身是非常喜欢美术的,也有点绘画天赋,孩子爸爸一点绘画天赋也没有,属于什么都不会画的类型。我内心里非常希望孩子能像我一样爱画画。于是2岁多的时候我就给他买了各种油画棒水彩笔水粉颜料等。他没事就乱画。就只是乱画。我有时教他画圆形正方形等,画的也是不怎么样。同时还去试听了一些创意美术课,孩子无一例外的都不喜欢。原因很简单,他接受不了丙烯颜料弄到自己手上。上课时总是举着两只小手出来找我,让我给他擦掉。
就这样我想着算了吧,孩子接受不了就不让他画了。幼儿园也有美术课,也是创意美术。但相比外面的机构还是相对简单。偶尔用到油画棒水彩笔,贴贴画画,用水粉和丙烯的时候少很多。我儿子的画有时候我也觉得还行,但大多数的时候在班级里属于画的不咋样的,倒数吧(用大人的眼光)。于是我想特长班就不学美术了,没天赋也不喜欢,不强求。
大概到了小班下学期的时候,他突然爱画画了,我回想一下,那个时候他疯狂喜欢一套小汽车系列绘本,小红和小黑。但他只喜欢画小汽车。也只会画汽车。我有点小欣喜。于是今年给他报了我们当地青少年宫的美术班。一个班25个人,一个老师。目前画的蜡笔和水彩笔,孩子能接受,上课也能坐住了,一个半小时完全没有问题。上了快一个学期,我觉得孩子进步很大。课堂上老师教的东西都能画出来,他的水平在班级不能说是画的最好的也差不多是中等了,不是最差的我就很欣慰了。上次课画的是蜗牛,拿回来我一看,觉得画的挺好,当时我就表扬了孩子。第二天老师在群里发了三个小朋友的画,给请假没来上课的孩子做参考,其中就有我家娃的画,当时我真是高兴极了,有种差生翻身的感觉。最近他喜欢看海底小纵队,看完了就画里面的潜水艇,对了看了国庆阅兵之后还画了东风41。
总结一下,每个孩子发育不同,兴趣爱好和天赋都不同,我在了解了孩子之后,不再对他报有太高的期望,反而心态好了很多,他喜欢就画下去,不喜欢也不强迫,对孩子和家长来说都不是负担。我家学尤克里里就不行,学了半年,准备停了。
对孩子来说就是玩,对大人来说,这是一种美育,培养艺术修养的
2岁半报的班,开始一般喜欢,第一个老师喜欢代笔,喜欢小朋友按要求画得规规整整的;后来换了一个,不代笔,任由小朋友发挥,有时画的不同之处,只要小朋友说出想法,会夸你有想法有创意的鼓励性老师,小朋友每次都很开心。现在每天晚上都要留出半小时画画,然后抱着自己的作品睡觉……
小朋友本来喜欢,在家里乱画,就报了机构和老师其他小朋友一起画了,至于画成什么样真心没要求。
有时间,画画课也得排上了
从小培养审美能力,对美的感悟
练手部力量 精细动作 为以后写字打基础
淡淡99 发表于 2019-12-14 10:09
说说我家中班娃吧。我本身是非常喜欢美术的,也有点绘画天赋,孩子爸爸一点绘画天赋也没有,属于什么都不会画的类型。我内心里非常希望孩子能像我一样爱画画。于是2岁多的时候我就给他买了各种油画棒水彩笔水粉颜料等。他没事就乱画。就只是乱画。我有时教他画圆形正方形等,画的也是不怎么样。同时还去试听了一些创意美术课,孩子无一例外的都不喜欢。原因很简单,他接受不了丙烯颜料弄到自己手上。上课时总是举着两只小手出来找我,让我给他擦掉。
就这样我想着算了吧,孩子接受不了就不让他画了。幼儿园也有美术课,也是创意美术。但相比外面的机构还是相对简单。偶尔用到油画棒水彩笔,贴贴画画,用水粉和丙烯的时候少很多。我儿子的画有时候我也觉得还行,但大多数的时候在班级里属于画的不咋样的,倒数吧(用大人的眼光)。于是我想特长班就不学美术了,没天赋也不喜欢,不强求。
大概到了小班下学期的时候,他突然爱画画了,我回想一下,那个时候他疯狂喜欢一套小汽车系列绘本,小红和小黑。但他只喜欢画小汽车。也只会画汽车。我有点小欣喜。于是今年给他报了我们当地青少年宫的美术班。一个班25个人,一个老师。目前画的蜡笔和水彩笔,孩子能接受,上课也能坐住了,一个半小时完全没有问题。上了快一个学期,我觉得孩子进步很大。课堂上老师教的东西都能画出来,他的水平在班级不能说是画的最好的也差不多是中等了,不是最差的我就很欣慰了。上次课画的是蜗牛,拿回来我一看,觉得画的挺好,当时我就表扬了孩子。第二天老师在群里发了三个小朋友的画,给请假没来上课的孩子做参考,其中就有我家娃的画,当时我真是高兴极了,有种差生翻身的感觉。最近他喜欢看海底小纵队,看完了就画里面的潜水艇,对了看了国庆阅兵之后还画了东风41。
总结一下,每个孩子发育不同,兴趣爱好和天赋都不同,我在了解了孩子之后,不再对他报有太高的期望,反而心态好了很多,他喜欢就画下去,不喜欢也不强迫,对孩子和家长来说都不是负担。我家学尤克里里就不行,学了半年,准备停了。

无心插柳柳成荫。

技法学到一定程度后,设计专业或者专业绘画两条路,都和个人素养,思想境界,创意,天赋,更相关,能做的好的因素反而不是技法或技术的限制。大不过要走画家道路,确实需要钱权,有人捧。培养的时候尽量眼光放长远。我自己设计专业的,不过很平庸啦,哈哈
进来了解一下
我没有学 也没有给孩子报名 他一点兴趣都没有我何必浪费这个时间精力 业余爱好也不能人云亦云呐
只是画一画
孩子喜欢所以学了