搜索

[学前思维] 百数板是个好东西

买来的时候也不太清楚有哪些用法,但目测是一个开放性的教具,应该用得上。一开始我就随机发挥,比如把数字都抠出来,让娃一个一个放回去,底板上印着数字的所以没难度。然后稍微增加点难度,大人报个数字,让娃从一堆数字里找出来然后放回去。数量自己可以调节。放学后老人有时陪她玩玩这一类玩法,以及正着数倒着数,对老人要求也不高,具体怎么个频率操作我也不过多过问,能玩起来就好。有蛮久一段时间,是会各种放错数字,以及十位个位颠倒搞不清楚的,不要急,更加不要说她,能力到了,自然慢慢会理解的,这种玻璃心娃,最忌讳就是被说,很容易产生畏惧厌恶心理的。
娃数感一般,远不如爹,所以我很佛系,心态放平,绝不抱有不切实际的期待,只要不反感就行。之后让她试着skip count,2个2个开始,也就是奇偶数,我观察了几次感觉也不太熟练的,但能理解就行。后来开始玩Sleeping Queen后,要教她算分,因为这个游戏里都是5的倍数,她算分卡壳时候我就拿百数板出来,作为辅助工具,一行10个数,5倍计算一目了然,很快就熟练了。这个时候看时钟也可以同步进行了。
20以内加法是靠着逐鼠神猫游戏的算法练熟的,之前当然也有实物计算的基础(话说雪花片是个不错的数数教具),都都数学也一直玩着,循序渐进,所有计算我都请她尽量心算,不行就用眼睛点数,百数板作为验证和辅助工具。她的加减法基本就靠实物点数为基础,心里默默数数为基本方法(减法就是倒着数),百数板为验证,这么摸索出来的。
今天她爹给她一个玩法是,把数字全部背过去放置,说一个数,让她把数找出来。轮换着来也可以,避免让她觉得一直是我们在考验她。这个定位的过程,也是对100以内数字构成原理的理解过程。
一点总结,记录一下。
我买了都闲置了。。。谢谢分享
好方法好方法
这个是个好东西,今天还在用它教孩子单数双数哒概念呢……
请问你买的哪个牌子?能发我一下链接吗?
写得不错 总结很好
楼主,用的是那种可以折叠的吗?
家里百数板,娃之前还有兴趣,但现在不太乐意摆了,这些方法我试试看
katherine_d_z 发表于 2019-12-15 06:41
楼主,用的是那种可以折叠的吗?

不是折叠的,就是一块大底板,上面放一块块数字小方块的。我买的是Learning Resource的,淘宝上应该有差不多的。
好方法!培养娃的兴趣最重要
百数板确实不白买,我们学加减法也时不时拿出来看一下
1岁可以玩吗
谢谢推荐,里面的桌游也很赞

没必要哎,这么小的时候,用颜色鲜艳的实物来玩计数就够了,乐高,积木,雪花片啥的都行,只要不放嘴里
不会倒游的鱼 发表于 2019-12-15 02:23
请问你买的哪个牌子?能发我一下链接吗?

我买的是Learning Resources,亚马逊买的,淘宝也有的,而且我买的这个并没有磁性,淘宝上有些牌子还是有磁性的,不会翻倒下来洒得一塌糊涂,应该更好。牌子不重要,够用就行,供参考。
赞的,学习学习
我买的磁力的百数版基本也闲置了,刚买来的时候孩子有兴趣肯摆放,后来就不肯摆了。。
Merrymerry 发表于 2019-12-15 19:51
我买的是Learning Resources,亚马逊买的,淘宝也有的,而且我买的这个并没有磁性,淘宝上有些牌子还是有磁性的,不会翻倒下来洒得一塌糊涂,应该更好。牌子不重要,够用就行,供参考。

好的,谢谢!
这个东西,我只有第一次成功摆出100个数,之后娃从未让我如愿过……
谢谢分享。