搜索

[小学数学] 有不教套路的数学机构吗?

大班娃,在读学家一年级数学,感觉越来越不喜欢这种教小朋友套路的教学方式,比如上周学的寻行逐队,老师就不停地念口诀“第几第几,包括自己;有几有几,没有自己”,本来大班娃对这种应用题文字的理解是一点问题都没有,中升大暑假自己在家刷的一年级高思都是没问题的,结果自从学完老师教的套路,就开始不去理解文字的意思了,每道题特地去回想口诀...
个人很不喜欢这种套路,本来觉得在家自鸡应该是没问题的,校内数学辅导到初中毕业问题不大,但是一直看论坛上的家长们说“专业的事交给专业的人去做”,结果学家上下来并没有觉得比我自鸡专业。
请各位过来人家长给点意见,数学是否一定要交给机构,是否有不教套路着重理解的机构,感谢
如果你的思路娃完全能够理解,那就没必要去机构
机构说到底就是大锅饭,不太可能满足个性要求
alexmmm1981 发表于 2019-12-16 09:28
如果你的思路娃完全能够理解,那就没必要去机构
机构说到底就是大锅饭,不太可能满足个性要求

谢谢回复
数学不用公式解  用什么?
路宝宝 发表于 2019-12-16 09:58
数学不用公式解  用什么?

“第几第几包括自己,有几有几没有自己”这种叫公示?有什么误解?
不知道有教数学思维的机构吗
Cindy21 发表于 2019-12-16 10:04
“第几第几包括自己,有几有几没有自己”这种叫公示?有什么误解?

第几个,有几个,是需要理解的。

而且老师教的也不是公式啊,画画法,画对了就能写算式了,你对数学有误解。
套路其实是经验的总结,就看lz怎么看了。

..........
那种口诀只是方便孩子记忆吧 解题思路其实都是套路 应试来说 机构就是教套路
机构就等于套路
自鸡啊,机构都是套路,天才都不是教出来的
路宝宝 发表于 2019-12-16 10:08
第几个,有几个,是需要理解的。

而且老师教的也不是公式啊,画画法,画对了就能写算式了,你对数学有误解。

这种字面意思就完全可以理解,不停地念叨顺口溜不就是为了让小朋友记住并套用吗?
我没有认为这是公式啊!是你说的公式!
画画法我赞同,理解题目意思的基础上稍微画一下就更一目了然了。完全没必要搞个顺口溜出来。另外,这只是其中一个例子,大家见仁见智,如果你不能帮忙回复问题,一味抬杠,请绕路,学家又不缺学生,不必在这里安利。
机构老师的平均水平应该是比不上学校的专职老师的,至于家长么,会教不会教差别大了,不好一概而论。
谢谢楼上各位的回复
上了几种数学班都有同感,这种和培养数学思维不是一个层面,上了年龄能理解了应该归结为解题技巧层面,我个人还是喜欢系统的教材一步步深入,孩子还小成不成为解题达人是其次,弄懂知识点架构思维是基础
没有不教套路的机构,人家教学目标就和你不一样。我觉得机构很专业,但专业的不是教数学,而是应对幼升小、小升初的选拔。应试当然要有应试的教法,但如果你的目标不是这个或不仅是这个,那可能是接受不了。

还有就是,中国的小奥就是中国古代数学那套东西的延续。鸡兔同笼的抬腿法就是《孙子算经》里给出来的,有推导吗?有讨论其局限性吗?都没有。给套路却不解释、推导、形式化,这是中国古代数学的传统。

所以,如果你对数学教学有想法有追求,自鸡吧
菜菜子籽 发表于 2019-12-16 10:35
上了几种数学班都有同感,这种和培养数学思维不是一个层面,上了年龄能理解了应该归结为解题技巧层面,我个人还是喜欢系统的教材一步步深入,孩子还小成不成为解题达人是其次,弄懂知识点架构思维是基础

对,完全赞同您的想法。个人认为小低的题目都不存在大量的推理演算,没有套用公式或是前人经验的必要。孩子应该学会的是解题的思路而不是解题的技巧,在金字塔的最底端能构建一个牢固的知识架构,这样才能更好的往上搭建。
Manddy 发表于 2019-12-16 10:40
没有不教套路的机构,人家教学目标就和你不一样。我觉得机构很专业,但专业的不是教数学,而是应对幼升小、小升初的选拔。应试当然要有应试的教法,但如果你的目标不是这个或不仅是这个,那可能是接受不了。

还有就是,中国的小奥就是中国古代数学那套东西的延续。鸡兔同笼的抬腿法就是《孙子算经》里给出来的,有推导吗?有讨论其局限性吗?都没有。给套路却不解释、推导、形式化,这是中国古代数学的传统。

所以,如果你对数学教学有想法有追求,自鸡吧

有道理
自己在家鸡
老吴88888 发表于 2019-12-16 10:45
http://www.qianfanedu.cn/thread-205739-1-1.html

新政下,三年级可以送,四年级刚刚好,五年级也不晚!
我们还没开始上机构,楼主写的感觉是属于背答案的教法,机构都是这样的教法吗?包括蘑菇、创新和集训班牛蛙班?
许一溪 发表于 2019-12-16 10:51
新政下,三年级可以送,四年级刚刚好,五年级也不晚!

我们家三年级了还没送,哈哈哈
同不喜欢机构的套路,感觉缺乏了自己思考和总结的过程,所以也是自己在家教教,不过只上过一节四季就退班了,所以缺少调查也缺乏发言权。
老吴88888 发表于 2019-12-16 10:55
我们家三年级了还没送,哈哈哈

这段时间眼见我们家二年级的娃自己搞懂了鸡兔同笼,还举一反三说了个看来的“百僧分百馍”也是类似解法。我准备再观察观察,然后决定三年级送不送!
能自己教自己教,不要去机构.
给你推荐个微信公众号:图式数学,自己去搜。不过这个老师不教低年级娃,建议你参考下他的思路,自鸡吧
mark一下…希望能看到好的模式
套路建立在思路上,思路没理顺,套路自然学不会用不来
上了机构,又退了。感觉意义不大。
对于低年级孩子教套路见效快,但孩子学的未必是真本领。有老师也很注重推导过程的,适合自家娃的老师还靠自己去发现。
不是套路,是思路
排队问题不是中班水平吗?怎么一年级还教这个?楼主觉得难度不够可以再跨一级。
中班:一共10人,左边第5个,右边第几个?
大班:一共10人,A在左边数过来第8个,B在右边数过来第7个,当中隔了几个?
一年级:一共10人,A在B前面,一共有几种排法?
所谓专业的事情交给大中专去做的结果?
好吧 感觉学习本身就是套路
如果套路都学不会,那还指望学别的啊?
不教套路, 不就是让你坐在那里自己想嘛
每个人对套路的理解可能不一样,如果觉得机构不合适,可能只能在家自鸡了
去机构就是学套路的啊
因为我没学过所谓奥数,所以老师怎么教怎么学,自己也会摸索总结一些规律,这种方法的总结很有必要,这也是套路的一种,但是自己的不够系统和捷径,虽然我能教孩子解题,但是我觉得机构的这些总结很有用,所以报班学的就是这个
和所谓的数学解题思路和能力,我觉得并不冲突
学家课堂上有超多的内容,是不可能有时间引导慢慢去悟,去理解的,但是记住套路出成绩快呀,家长也有看得见的成果呀。但是背的学的都很死,忘记套路题又不会了。
感觉数学是需要一定的套路吧

紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯
JQK123 发表于 2019-12-16 14:29
去机构就是学套路的啊
因为我没学过所谓奥数,所以老师怎么教怎么学,自己也会摸索总结一些规律,这种方法的总结很有必要,这也是套路的一种,但是自己的不够系统和捷径,虽然我能教孩子解题,但是我觉得机构的这些总结很有用,所以报班学的就是这个
和所谓的数学解题思路和能力,我觉得并不冲突

习惯了套路,自己可能就不会根据题目去理解和思考,直接口诀了,把题目换一两个字可能答错了都不知道。就跟有现成的鱼吃,小猫就不会自己抓老鼠一样。
莉莉桑 发表于 2019-12-16 16:51
习惯了套路,自己可能就不会根据题目去理解和思考,直接口诀了,把题目换一两个字可能答错了都不知道。就 ...

读懂题目掌握解题思路是关键,套路口诀是辅助,这个搞不懂主次,那确实也是白学了
从小到大我们不是都在数学中的套路里翱翔吗?
就像中学数学的一些口诀,大大取大,小小取小。
奇变偶不变符号看象限,这些没有人敢说没背过吧?
区别在于,同样的套路,有人就是不会变通也不会理解,有人并没有因为他们是套路就不会运用不同题目了。
机构讲授套路的前提是推导,我不太相信有哪些机构连基本的推导都不给就直接上套路的,至少学而思不会(目前非学而思学员)
爱立克 发表于 2019-12-16 22:30

楼主,我也不喜欢机构,带孩子上过机构,感觉并不好,并且老师的水平也非常有限。
孩子同学的家长推荐我一个班级,不是机构,并且还可以重复听。老师已经教了10几年了,水平很高,主要是讲的清楚,不绕圈子,省时省力。楼主可以自己去看一下 。我们已经上了直播实体班,深有收获。
网页版千帆育儿网~交流~机构专区~个人工作室
APP的话,是选“社区”机构专区下的“个人工作室”
老师ID 乒呤乓啷气本人

这个人人品不灵光的 已经被论坛封杀了
学习本身是大套路,各科有自己的套路,具体到某个知识点就是小套路。其实说白点,对普娃来说就是学习方法也是套路,关键是能不能找适合自己的套路。机构的套路本身没错,是一些经验的总结。但这个套路是建立在基础,理解,推理等各方面能力之上。最简单的操作是,机构老师讲这部分内容之前,你是否提前把最基础的过关,上完课后是否有足够的练习,这个足够的练习可能仅仅机构老师布置的还不够。
进来看看的
低龄娃超龄写要见效,那就只有套路。