搜索

[一年级语文] 请教老大,小学语文如何学。

是不是得多读课外书啊
一年级上学期首先要把拼音夯实,其次是生字词。
最后是爱好阅读这个习惯一定要在一年级养成
angelcasc 发表于 2014-10-6 23:22
一年级读什么书呢?

搜一下论坛,很多类似的帖子的
同样的疑问,按照上面老大讲的做
小盆友在幼儿园时间充裕的情况下其实很爱看书,看了不少,但进小学后,因为在奥数和英语上下了不少功夫,时间实在不够,阅读就忽略了
那就减少奥数和英语的时间啊,阅读水平的高低会影响到理解力,然后影响到所有的科目,所以,重要性是明显的,而功力却是很难察觉出来的,需持之以恒才行。
小学一年级,每天晚上睡觉前20分钟的阅读,关键是我读娃听,我家娃就是不愿自己看书,从二岁听到现在了,习惯养成了,不读故事不睡觉的。现在汉字的识字量不多,每天语文和她一起搞,要求把书上学过的所有字都认识,生词会写,仅止于此,不知我家娃什么时间可以自己读书?另外我读她听的效果如何啊,算不算是阅读?虽然她能听懂,提问问题基本上都能回答,但是还是担心啊。
srxuey 发表于 2014-11-20 13:31
小学一年级,每天晚上睡觉前20分钟的阅读,关键是我读娃听,我家娃就是不愿自己看书,从二岁听到现在了,习 ...

小时候一年级之前就把拼音学会了,主要归功于当时看的虹云主持的跟我学拼音。那时可选择能给小孩看的真不多,这个算是最有意思的。在小学二年级就看原本聊斋了,似懂非懂,但也能知道大概讲的是狐狸精和书生的故事。三年级开始看武侠小说,印象中第一本是书剑恩仇录。
srxuey 发表于 2014-11-20 13:31
小学一年级,每天晚上睡觉前20分钟的阅读,关键是我读娃听,我家娃就是不愿自己看书,从二岁听到现在了,习 ...

听读和自己看书是不一样的。应该要慢慢过渡到自己阅读。全靠家长喂,后面阅读量上去后,你跟不上的
我家一年级,封神榜看的如痴如醉,三国演义听的津津有味。关键,这些书挺暴力有么有,但是,不暴力不喜欢,哈哈。
前不久,刚刚和孩子一起看了伯牙和子期的故事,我也第一次完整的了解了这个故事。
网上或论坛里搜下,有很多书单
谢谢,学习中
课外阅读很重要,保证每天阅读
qianfan 发表于 2014-10-6 21:58
一年级上学期首先要把拼音夯实,其次是生字词。
最后是爱好阅读这个习惯一定要在一年级养成

请问老大:有什么比较好的学拼音的教程?能否推荐些视频类的?
阅读很重要,阅读面广泛,理解能力会提高,
总结下:拼音、识字、阅读、看图写话 细化目标 针对教学