搜索

[学前其他] 美国一个月,随意聊聊关于孩子的见闻

机缘巧合来了美国湾区,大概一个月时间了,随便聊聊在这里的关于孩子教育的见闻。
湾区亚洲人还是很多的,所以教育气氛相对来说还是比较好的。除了半中文的托班(5岁才有免费的公立学校),我在居住地的附近还看到了不少辅导培训机构,新加坡数学之类的课业辅导,翰林书院这样的包含各种中式兴趣班,芭蕾钢琴兴趣班就更多了。

我家熊娃目前是幼儿园小班的年龄,兴趣班就算了,第一要务是找托班。一般有两种,分年龄分班和不分年龄混版。
我家选择的是号称蒙氏教育的一家机构,45名儿童,2到5岁混班,6个老师,园长说为了培养孩子之间的相互照顾和学习。
早8点到晚6点,一天大概2.5小时在室外玩,可惜室外真心不大。早上9点有半个小时的圆圈活动,我参观了一下,一个老师会根据本周主题而选一个论题,孩子坐成圆圈,两个老师协调。半小时时间包含了老师的故事陈述,儿歌,小运动,个人展示等等。基本上我想说,我没听懂,尴尬,我也非常担心孩子坐不住,但是园长说会慢慢适应的,不会强迫孩子做什么。不得不说,外国孩子真听话,刚才还在外面玩,不喊不叫,进屋就自己脱衣服,安静坐下。
关于教学,我觉得没啥说的,国内都能做到,但是有一个小细节值得说说。他们的玩具每个只有一两件,摆的超整齐。每个玩具附带一块小布,园长说,要玩就只能在这块布展开的范围上玩,玩好了要当回原处,并将布卷好放好。呃,好难想象我家娃不到处乱扔。
外国小孩好像很少推搡争抢,在公园里遇到小孩子抢玩具,爸妈很快就把孩子拉开,不停地说“我知道这很难,但是你要接受”,然后没几秒娃就不哭了。好吧,感觉我家熊娃几乎打遍周边无敌手,一嗓子震惊全场,想到可能天天会被托班老师call去就满头黑线。
唯一熊娃喜欢的地方就是,不用必须睡午觉。不睡觉的就去做一些安静的活动。好吧,我觉得我家娃安静,真的好难呀。
和朋友聊小学教育,基本回复就是玩玩玩。放学早,作业少,一年期学的还没有国内一个月学的多。我已经可以想象,未来会在家里抱着国内小学教材自己加课了。

不过,大家都说,美国教育注重独立思考和研究,学校project作业很多。我在溜娃的时候就被几个高中生邀请做项目,拍照聊天问问题,虽然我没有完全听懂他们的project目的是什么,但是能感受到孩子们认真的态度。
朋友说美国有些私立是精英教育,要求高,压力大,自杀率很高。但是公立快乐教育的学校出生也是很多去长青藤名校的。很多去了职校,并不代表收入低,反而很吃香。

虽然不知道在这里要住多久,但是希望娃学好英语,学会与不同年龄小朋友和平相处,能够自我调节安静下来,这样就可以啦,呵呵呵。
感谢楼主的分享
在美老母亲加油鸭!
在海外仍心系千帆~加油~~
海外刷千帆,点赞
俺觉得时间久了,要么彻底佛,要么焦虑的要命
LZ加油
别回来了 国内教育越来越腐了 国外挺好的 国内所谓有条子的最终目的也无非是出国
海外刷千帆,点赞
有些人论调很吓人的,号称培养孩子独立性,孩子动手就插着腰看戏,打赢了还老高兴的。
想问问托班只读两个月能插班进去吗?
认识一个移民海外的同行,算官二代吧,孩子在上海读了一队民小,高年级去的,然后宝妈就把在上海那套带到美利坚,继续初心
怎么说呢,因为堂哥在美国定居,稍微了解了一下美国教育,公立小学的确很轻松,私立压力也很大,要进常青藤关键之一是祖上有没有校友,基金有没有捐款,so教育资源的稀缺性真的哪里都一样
能不回就别回了吧
体感国外教育最头疼的是青春期  幼儿期的自由和规矩的平衡是很不错的 因为个体意识在早期基本是成人可控的
元小宝的妈 发表于 2019-12-19 18:36
怎么说呢,因为堂哥在美国定居,稍微了解了一下美国教育,公立小学的确很轻松,私立压力也很大,要进常青藤关键之一是祖上有没有校友,基金有没有捐款,so教育资源的稀缺性真的哪里都一样

文化种族方面体会怎样,工作升迁会被排挤吗
黄皮人,在美国爬完藤,可能会有另外一种倒吸一口气的感受。挣扎多年后,还是选择回国
感谢分享!      
从我哥的感受来说,会的。平时不明显,越往上层越明显
Questioner 发表于 2019-12-19 17:17
有些人论调很吓人的,号称培养孩子独立性,孩子动手就插着腰看戏,打赢了还老高兴的。

这样无非是觉得自家娃不吃亏,不可取,独立解决矛盾问题,靠沟通,而不是靠打架,打架必须阻止,对吧?!
元小宝的妈 发表于 2019-12-19 18:36

哈佛尤其明显,50%都是富二代,斯坦福好很多,家庭收入低于15万就直接免学费甚至杂费,其他奖学金也很多,比较平民点
PA-13 发表于 2019-12-19 19:50
黄皮人,在美国爬完藤,可能会有另外一种倒吸一口气的感受。挣扎多年后,还是选择回国

我家觉得,如果能长期居住,孩子能低分进清华北大就好了,哈哈哈,好美好的梦
blueearthnana 发表于 2019-12-19 17:52
想问问托班只读两个月能插班进去吗?

一般热门托班都排队,不太热门的也许可以插班,如果是暑假来的话,因为公立学校放假,所以私立有很多的夏季班和夏列营活动可以选择。之前就看到很多国内到美国参加各种夏季活动的广告
元小宝的妈 发表于 2019-12-19 23:04
从我哥的感受来说,会的。平时不明显,越往上层越明显

我哥8岁一家移民美国,基本就是个美国人。因为是华裔,一样遭受排挤。我澳洲回来的,留那儿的朋友要么自己出来干,在公司里的,同等条件下,升迁都是考虑白种人
感谢楼主分享