搜索

[学前母语] 给小娃的认字自制书-数字歌

其实,中文认字到自读的起点很高,也没有太多的分级读物供选择,所有并不是大家以为的有了几百个字就能读什么书了。早在认字路径那篇文章里我就写过了,等认字量到了300-600,通过自制书可以提升娃自读的兴趣。自制书短,字做的超级大,文字简单,读起来没有压力,而且成就感很强。
那么我当时首先用的什么自制书呢?答案就是这套《日有所诵》一年级上。
大家一定不要被一年级三个字吓到,其实一上的内容,全是短小可爱的儿歌。对小小娃来说,超级友好的低龄认知,字数少篇幅短,读起来毫无压力且朗朗上口,还有很多搞笑幽默的环节,简直是太合适不过了。
那么日有所诵1上我一共做了多少本自制书呢,答案是80本。当时我们认字用的是四五快读,老母亲吭哧吭哧,根据四五快读里娃认识的字,再结合日有所诵1上,节选了篇幅短,字相对简单的大部分。
今天给大家发一下第一篇-数字歌
汉字中最简单的是啥,肯定是数字啊,那我们的自制书,也从这篇最简单的数字歌开始吧。
自制书的内容包括两部分:
01 超级大字,配图的自制书
全部用楷体(和语文课本保持一致),每页1行-2行(字特别少),间距1.5倍(宽间距)
02 配合挂袋和游戏使用的字卡
是不是非常适合家长指读或者刚认字的宝贝自读使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

文英容琨2 + 8 原创精品!

好用心的妈妈,好办法
还有二年级的晨读对韵,三年级的泰戈尔……楼主,你要做几百本啊?
太有心了,这本书很好我们也在读
为什么还要自制?直接读日有所诵不行吗?字太小?
能多分享下吗
谢谢楼主分享
Noah妈 发表于 2019-12-20 14:53
还有二年级的晨读对韵,三年级的泰戈尔……楼主,你要做几百本啊?

人家只是启蒙做

工程量大,加班狗只能望而怯步了,
很佩服楼主的创意,特别是自制的古诗词学习计划!
Noah妈 发表于 2019-12-21 23:02
工程量大,加班狗只能望而怯步了,
很佩服楼主的创意,特别是自制的古诗词学习计划!

就像你说的分人。我全职但手残费时间,自制啥的完全没想过。但有的人属于喜欢做这些的,做起来也快。启蒙因人而异
厉害佩服!