搜索
楼主: even

[学前其他] 跟老人吵架了,好伤心

保持距离。我们现在周末回自己家。平时老人帮忙!
喂饭怎么能越喂越瘦?真的是谁带孩子谁背锅,老人的确有这样那样的问题,关键你靠着人家能语气好点不?指望老人改变不可能的,喂饭这种多大点事呀,至于吗?以后一起事更多,学习问题一堆,还是要懂得变通,不然除非自己的孩子自己带,老人也不容易的,看看孩子是不是脾胃不好,补点锌啊,这年头谁带娃都要被念,你自己带娃试试,也要被念的,出了问题就是你带的有问题。现在的娃不好带啊
主要是娃不吃饭老人才喂的吧,很多老人总是觉得娃吃得少了。如果不能自己带,就尽量不要指手画脚,吵架适得其反,只能慢慢引导娃。
把老人请走吧,我家也是请走的,小朋友幼儿园一直钟点工接送,吃饭都是自己吃,在乡下养到2岁5个月,一直喝夜奶喝到2岁5个月,牙齿都龋了,小孩牙神经都没了,脸肿的老高,一直哭,不让喝夜奶,奶奶就是不听,每天夜里2点起床给娃喝奶,喝完娃倒头就睡,也不漱口,我怎么说都不听!!!赶紧请走,气死人,跟老人一起生活,真的痛苦的要命!
老人接送孩子吧?和老师聊聊,让老师和老人谈谈。
给娃洗脑呀,不吃喂的饭,奖励他出去玩。夸大点讲各种吃喂的饭的害处。另一方面,补点葡萄糖酸锌什么的,零食控制。老人就是这样的,上次和一个老人交谈,她很自信的说,为什么不喂,她就一直喂饭到孩子上小学,自己能吃多少,孩子长也长不大,她家就是她喂大的。
要依靠老人就不能置喙老人,越来越瘦不是喂饭的原因吧,自己吃该瘦还是瘦的。。。
lijunxiaapple 发表于 2019-12-22 17:04
你家大宝儿子吗?我家大宝的个性太难以琢磨了,在家欺负妹妹就是霸王龙,在外小青虫。怎么引导才好

我家也是大宝要欺负二宝的
还是和老人好好沟通软磨硬泡谈一谈,或者让老师和老人谈谈?我家也是依靠奶奶们带孩子,但我一开始就规矩做得很严格,养孩子必须听我的
楼主别生气。我们家一年级时早饭奶奶还在喂的,说也没用的。二年级开始就完全不用喂了,也没有一个刻意的过程,孩子慢慢长大这些都不是问题,顺其自然就好。你如果为了这事儿很纠结生气,反而给孩子一个紧张压力的情绪影响。
周末让娃参加运动班 最好每次都很累很饿的回家 自然自己就急忙着吃饭 不让喂了
我是比较奇怪,要么说孩子的外公外婆、爷爷奶奶,要么说自己的爸爸妈妈、公公婆婆,说来说去“老人”,感觉楼主很见外。
扪心自问一下,平时沟通上是不是也存在问题呢?同样提意见,表达上也要让父母听了舒服一点,毕竟他们任劳任怨在帮你,没有功劳也有苦劳啊!
看你自己的情况,能不能分开自己带,有没有条件脱离老人帮忙。如果可以,那么就都听你的,全部你做主。如果不行,那么这种事情你也只能慢慢来,你自己带的时候规矩做好。人家带的时候不要多管。你老公估计也是这样喂大的。现在毕竟你还要靠着他们的。
我也在喂饭,其实最开始娃强烈要求自己吃,是我怕收拾的麻烦硬喂,现在就养成喂饭的习惯,但是我不急,总有一天会自己要求吃饭的。毕竟我们又矮又体质不好又贫血,必须先保证营养充足,再谈所谓的习惯。
有人替我喂饭我高兴还来不及呢…………我妈过来给孩子总会多塞点吃的,我自己都是随便喂点,没耐心。我老公的话就是长大了哪个人不会自己吃,哪个人不会自己穿呀,不用着急的,我家的现在就自己爱吃的看我喂的慢时会自己主动吃,你不喂,一天只吃一片面包也不饿
尽量和老人能说清楚哪些事情该做
我们家也是,想培养宝宝自己吃饭,老人怕麻烦爱干净,宝宝自己吃要吃到身上地上收拾起来麻烦,他们动作又比较慢,所以现在追着娃喂饭。我也是准备上托班后两家人家要分开不能住一起了,以后他们就负责接送。
有一个方法,你可以实验一下。
也就是你制定的标准应该只针对你的孩子,你对于想要自己孩子做到的行为,进行奖励,但是这种奖励属于累积性质的。
简单举例就是,如果孩子有一次是自己在家里吃饭,那就给他一个小红花(名字随便),然后累积多少小红花可以换什么,累积多少可以换什么。。。。
让孩子自己为了奖励而拒绝老人的喂饭。
08后的悠然 发表于 2019-12-22 22:20
我家也是大宝要欺负二宝的

咋办啊 怎么说都不听,越说越欺负……
要老人帮忙的就不能插嘴,自己带的时候用自己的一套规矩就好了
我家也是外婆喂饭的,我基本睁只眼闭只眼,老人出发点是好的,小孩确实也刁,老人在就要喂,老人不在吃的也很欢。但是我们不能关注重孩子的身心忽略父母的心理。孝顺要顺才算孝,很多时候我们的文化里面就算是不认同的事情,但是顺着一点老人觉得自己有价值感。这个是心理学课上学的,哈哈。
我觉得老人只管安全问题,吃饭穿衣等行为规范交给保姆按照妈妈的意思来执行是最好的,亲子关系也不破坏,效果也是按照妈妈的要求来,老人也不劳累不插手,就是费钱,老人还得愿意放手
LisaLiang1983 发表于 2019-12-22 20:57
喂饭怎么能越喂越瘦?真的是谁带孩子谁背锅,老人的确有这样那样的问题,关键你靠着人家能语气好点不?指望 ...

我们家也是越喂越瘦的,因为不是自己的意识进食的,慢慢的对进食失去了兴趣,塞饭导致的后果就是吃的满,用拖延表达抗拒,越来越瘦。
后面我下最后通牒不许喂,15个月开始自己吃,两个月不到涨了1斤。虽然最后老人还是会未两口,但是已经好多了
LZ,这种情况真的不能在一起住了。我看到是外公外婆,是自己的爸妈,破坏成这样真的得不偿失!
我们老人若是喂孩子吃饭,我也不拒绝,随她;老人若让我喂,我会在她不在面前的时候,跟娃讲好:若是自己吃就可以奖励看一会电视,若妈妈喂就没电视看了。娃自己会判断、权衡,总之,拿她最喜欢做的事情来交换,总会有效的。
让你老公来,比如家长会啊啥的都让老师去找你老公
不知道楼主娃啥情况,如果仅仅是因为习惯问题,那么好好和老爸沟通下,相信还是可以沟通的,毕竟自己父母,比婆婆好说话多了。设身处地为老人想想,他主观上也是为了孩子好。不能达成一致的情况下,可以让老人到幼儿园看看,和其他娃比较下,让他有所触动。另外,如果你家娃比较瘦弱,挑食,胃口不好,脸色不佳,运动能力差等问题,那么需要考虑有没有疳积的问题,这个最好去看看医生,不仅仅是改变习惯的问题。娃是真心胃口不好吃不下。我周围就有,看过医生后胃口好了很多。
从小习惯没做好,改估计也不能一刀切,但是如果老人已经由助力变成阻力,那么就让他们离开吧
觉得老人不好,应该自己做啊!你自己坚持做就好啦。
外婆有时候习惯性的给喂饭,外公是娃吃不到他认可定的量就要沉脸。为了吃饭我家也不愉快过,好在我果断拍了娃在奶奶家和外面餐厅自己乖乖吃饭的视频给我爸妈看,让他们知道娃不好好吃饭都是他们惯的。现在好一点了,我的理念就是爱吃不吃,不吃滚蛋,娃说吃饱了我就先问她一遍桌上的菜或者汤还要不要,她说不要了我就再跟她重复一遍在下餐饭之前除了水没有别的并且严格执行,我娃很小就会看人头的。
和我家娃的小名一样。我家老人还不是住一起的,但老人会经常过来看,我妈就会喂饭。二岁的时候我就叫我妈别喂了,但老人很强势,加上娃过敏体质,老人反而觉得我没给娃吃饱没带好所以害得娃生病,我也无话可说,只能喂,貌似老人也很享受喂饭的过程,于是一顿饭吃一个多小时,我不要老人过来也不可能,他们觉得我应该感恩他们过来帮忙。现在娃大班,中升大暑假前为了吃饭,我狠狠打了娃一顿,暑假起娃吃饭有进步,我是不喂娃吃饭,我妈过来还是要一口一口地喂……
旺仔的娘 发表于 2019-12-23 10:15
我们家也是越喂越瘦的,因为不是自己的意识进食的,慢慢的对进食失去了兴趣,塞饭导致的后果就是吃的满, ...

你这最后通牒下得也太早了,15个月自己吃饭本来就算早了,还是你下最后通牒的结果。。。15个月孩子勺子应该还拿不大好呢。
睿兔 发表于 2019-12-23 15:34
你这最后通牒下得也太早了,15个月自己吃饭本来就算早了,还是你下最后通牒的结果。。。15个月孩子勺子应 ...

每个宝宝情况不一样,我有很多我娃自己吃的很好的视频,因为他抢勺子不肯被喂,拒绝大人喂过来的饭情愿自己手抓饭往嘴里塞,我才最后通牒我父母不要再喂食,让他自己吃。15个月开始脏了一周多大概10天的样子,就不脏了,地上铺的桌布都是干净的没有饭粒掉下来了。
我朋友家11个月用勺子,14个月用筷子了,男娃娃,我也很震惊。她说她自己一个人带,她懒,情愿去冲餐椅扔桌布也不想喂食,说如果掉的到处都是她就多做一点呗。。

最后就是吃的很好,用筷子,去亲子餐厅被围观炫技。别的娃娃要几个大人追哄着说好话,她儿子吃的很开心很干净。。
为啥都说老人和妈妈没人说爸爸呢,把幼儿园机构联系方式算换成爸爸的,让爸爸多感受感受被老师方面训,感受感受被娃气的血压高,感受感受上海上学竞争的压力,大部分男人在老人让他自己难受的时候,还没有儿媳妇孝顺。
你家你一个人怎么对抗三个人,除了你都没动力要改啊,你得先想办法把爸爸的立场改过来,不然只能妥协。
老人的思想很难改变,我们家也是这样。我和孩子爸爸一直强调不要喂饭,但是没用。
自从今年9月份上了幼儿园,孩子在幼儿园吃饭不好,奶奶去接孩子被老师当面“教育”了两次。
我和孩子爸爸也不断地和奶奶讲道理——还有就是我们也被老师“教育”了好几次。
终于奶奶坚持喂了一年的饭不喂了。现在孩子都是自己吃饭了。
试试看老师的话听不听。
老人年纪大了,不能要求太多,最好下班回来孩子都自己带。
吃饭问题我们家也是超过几次了,关键是吵了一点用都没有,老人比我们想象中固执,我已经看开了。谁带谁做主
分开住,自己来
给楼主一个抱抱
中班,从小我只管精神层面不怎么管生活的。娃确实吃饭睡觉都不好,我不怪老人,我觉得很多事情是天生的。我从自己的成长经历总结,注重孩子宽容大气自信开朗爱学习爱探索,我就拣我觉得最重要的抓,抓不了我都相信是天生的,其实在陪玩陪学习的过程中我也确实发现娃很多特质是天生的,吃饭睡觉还说不定真的也是……楼主看开一点,孩子,老人,伴侣和自己都能轻松点
lijunxiaapple 发表于 2019-12-23 08:02
咋办啊 怎么说都不听,越说越欺负……

我们也这样,而且平时,小的老帮大的。大的一不高兴就欺负小的。哎……
08后的悠然 发表于 2019-12-27 08:04
我们也这样,而且平时,小的老帮大的。大的一不高兴就欺负小的。哎……

我家小的也不让大的。相爱相杀,目前只看到后者
我已经跟父母冷战一个月了。我家双胞胎男孩,姥姥护二宝简直太厉害了,同样学英语,二宝就受不了枯燥,我都不能说一句,所以学的没有大宝好。我也准备放弃二宝了,百分之九十九都因为二宝的问题,我父母就觉得二宝很好,老实乖巧。但我觉得那是没主见,没想法,俩孩子现在三岁半,大宝老早说话都很流利,思维流畅,二宝明显说话不行,口齿不清,东一句西一句,因为我父母总替他做决定,替他说话,所以二宝不需要说话,只要照做。他就是家里的地雷,不敢碰,不敢管,不能管。
受不了老人在家“帮忙”,打算吵一架让他们走人
马上四岁了,吃不完的时候我妈也是要喂几口。我老公一直说他不吃就是不饿,不要强迫他吃,不然会更不爱吃饭,没用。好在娃的胃口还是可以的,也没耽误长个子。但过了四岁家里就绝对不能再喂了。
我觉得还是先做好老人的思想工作吧。都是关心孩子,只是出发点不一样。坚定而温柔地表明立场,并且要求老人支持,效果会更好。
难道天底下叫乐乐的娃,都是一样的傲娇嘛,我家就有一个同款傲娇乐乐。。。
不过我家吃饭还是比较好的,唯一的问题就是吃的比较磨。。。
总结一下使用的方法,一个是绘本灌输,“肚子里的火车站”这个绘本超级好,先给娃铺垫了一个他肚子里有小精灵还有火车站的“事实”,然后每次他吃到一半不吃了,我就摸摸他肚子说,哎呀,还有一辆小火车没有开走,他还需要再多吃一点,哎呀,这一节车厢再吃两口饭就满啦,加油加油。
然后,我们还做了一个行为规范的表,如果表现的棒,他就可以得到五角星,集满一定数量的五角星,可以用来换喜欢的东西。。。这个效果也很好,娃不懂金钱的观念,但是对五角星超级渴望,作为诱饵很不错。
最后,除了方式方法,还要考虑一下原因,比如说,是不是平时运动量太少了,或者吃饭前进食了大量的零食,或者饭菜的烹饪是不是需要换换花样,双管齐下,天底下没有不爱吃饭的娃!
我家也是老人喂,但是没有老人的时候,比如在幼儿园或者在外面自己吃的也都蛮好的,所以我也就睁只眼闭只眼了