搜索

[大学留美] 中等生之美本大学访校择校篇

进国际高中的第一周,老师就推荐我们买一本吴军博士的大学之路,我详细读过一两遍,并且在得到上听了吴军的硅谷来信系列,总算对美本教育有一个大概的概念。此书写于多年前,出版于2015年,基于吴军陪自己女儿在东西部遍访名校后得出的经验。由于别人家的娃都是大牛娃,所以文中只写了牛剑、哈普麻耶斯坦福,最差的也是杜克和华盛顿圣路易斯。因此从这个角度而言,对普娃没有参考价值,从申请角度而言,也只谈了皮毛,属入门级扫盲读物。
那么来谈谈适合不同孩子的择校方法,其实这个工作吧早做了白做,因为在孩子的最终成绩出来之前,你很难自信满满地说我一定要TOP30, 然后全部research一遍,但是在漫长的10-11年级阶段,老母亲吃饱了没事干慢慢把TOP50的都大概了解一遍是没有啥问题的。然后我们从以下几方面入手:

1. 专业排名:为何把它放第一?因为我个人把孩子的兴趣点和特长以及匹配度看得比名校名气更重要. 各种排名啥US NEWS, QS大家都知道,我就不多说了。如果没有确定专业方向的,至少知道是文科,理科还是商科吧?尽早决定专业对规划非常非常重要。最后我也不是完全看专业排名,是看商学院口碑,同理可推其他学院,综合大学一般分得很清楚,都有自己家强的方向。 如果是牛娃,哪怕小牛娃,也可以考虑只看名气。美国有专门搜索专业排名的网站:
timeshighereduction.com

2. 家庭规划: 这个其实比以上还重要,因为你是回国还是留美,考虑因素应该大有不同。这其中还有性别专业因素,比如我们亚裔男生非CS专业,基本留不下来,虽然娃野心勃勃,本人不好意思天天打击他。如果回国的话,那么家庭可以提供的资源也应该成为专业考量的因素之一。家里没矿没产业要继承的,一般不会选哲学啊文学史啊这些毕业即失业专业,值得关注的是今年藤校TOP10的ED成功的专业分布图,大家可以看到按兴趣而不是按前途找的专业分布比例变高。个人理解为要么家庭有实力要么父母开明。

3.地理位置及氛围:这个其实还蛮重要的,有的娃不喜欢冷的地方,那东北地区大学基本都不在考虑范围,比如顾问建议我们申请的罗切斯特,半年大雪四周荒无人烟,特点是边上知名医院多,问题是咱也学不了医药专业咱也不适合闭门做学问,所以否了。很多娃喜欢阳光充沛的加州,所以各分校从来不缺生源。还有的娃喜欢城市,有的娃喜欢自然风光,都是考量因素,毕竟是娃人生中最美好的4年,总得挑个他/她喜欢的地方呆。
4. 匹配度: 这个时候挑的七七八八也没几家了,大概11年级也一半过去,活动基本上都有了,成绩也定型了,可以检查匹配度激励娃再努力一把了。所以应该有冲刺校,保底校,比较稳的学校三种档次,共计申请10所+,加州系算一家。同时考虑一下是不是英美双申,是否考虑其他国家。我就考虑过加拿大,香港甚至日本。主要怕他会变成失学儿童。
5. 很多家长想知道就业前景啥的,推荐一个网站LINKEDIN领英,输入你的目标学校可以看到注册人群中该校校友地区和从业分布情况。还有其他网站有一些大学的毕业生年薪排名一类的,但是大多基于美国本土学生,对国际生参考价值不大。要回国的家长不妨问问身边目标行业的HR,他们是怎么看待美本英本海归的,多问几个可能脑洞大开。
6. 最后还有一种,只要有学校要,不要说TOP50, TOP100都去。。。。这种情况不是没有奥,还不少,那1-5都可以省省。对了,还碰到有的娃选择州立大学的,便宜好进还有奖学金,这个通常是家庭因素比较大,适合州内移民或者HB1工签家庭。

以上没有区分公立学校和私立学校,文理学院,因为比较少说我只申请一种的。这三种学校授课风格规模方式会有不同。家长可以考量自己孩子适合哪种,比如我家不自觉的娃,我就尽量规避了公立大学,小班比大课可能效率好点关注度高点。

说完择校,说访校。
之前我差不多沦为上述第6种,所以完全没有考虑过访校,本来想让娃11升12年级申个大学夏校啥的最后条件也不够,所以暑期安排了英国3周。结果到3月前后顾问把我叫去,强烈建议访校,而且是TOP30的访校,为啥呢?某些大神学校很神奇,成绩高的咱不要,SAT咱不看,咱最稀罕的是娃有啥特别的,所以校园面试必须安排上。。。就是一个“请收下我的膝盖吧”的意思。。。当时娃也很心仪这个南部学校,那咋办?反正要考SAT,市场上访校团很多,哪个团也不可能按照你的Scheduled安排啊,而且贼贵。老母亲拿出多年DIY自由行的功底,大致做个预算,和娃单报个考团也差不离了,那就走呗。这大概是我此生中最像出差的旅行了,因为转机,8天里飞8次,还差点因为飞机误点赶不上校园面试。单亲丧偶式育儿老母亲必须临阵不慌,有破英语功底加开车技术就一腔孤勇可以说走就走了。顺便还帮去西部DIY考SAT的同学联系好了可行性方案。一路上碰到不少中国家庭,大多全家一起来的,北京和上海居多。
话说这个访校吧,还得感谢顾问,基本上把合适的东部学校给我全预约好了,时间地点给我一个EXCEL表,我查最近的机场酒店就好,只删除了一个肯定不想去的罗切斯特,主要原因还是时间紧转机不方便。特地买了本大开本美国地图,弄清楚自己飞来飞去的合理程度。西部加州系学校访校无用,包括西雅图的华大,而且都去过,也就省省了,对以上2个地方感兴趣的家长要去也就看看环境。那么我们去访啥?为啥要预约?这个大学之路里面有详细介绍。
首先学校会记录下你的访校历史,收到你的诚意,其次学校招生部的人会开详细宣讲会,有助于你深入了解学校检查匹配度(本人只听得懂一半)最后该校学长会带大家步行参观校园包括食堂宿舍图书馆教室,期间大家可以自由提问,非常直观(步行1KM打底,千万运动鞋加水杯伺候,1天2场本人每天累得像狗)

各么这样一圈兜下来,你说有没有帮助吧?反正我是大笔一挥直接把千山万水赶去的南部学校从清单里否了,荒山野岭古木葱葱感觉适合做学问不合适滑头商科生啊。管他是不是TOP30名校,中东校友面试毫不客气地问HK敏感政治问题令本人很不爽,我们是来留学的但不代表不爱国。最后兜完,基本确定了大城市的两家实力相当学校,市中心交通方便,安全城市,包校内宿舍,大公司实习机会。。。虽不是最理想,感觉很合适。这个过程当然不是我一个人做主,娃的感受比我还重要,但是不去,肯定不会有这些感受,虽然这个城市他来过。

综上所述,建议家长携娃访校,大钱都花了就不要拘泥小钱了,说不定非常重要,而且这可能是娃成年前最后一场亲子旅行,也是最后一次携手并肩战斗,从此往后,你要远远望着他的背影送别。

细节决定成败之AIRBNB故事: 很巧,房东是一对80左右的知识分子,老爷爷杜克毕业的,老太太谈了一点对本地大学的看法,没有最好只有最合适,他们喜欢的几家可能是我们这里不熟的,学术水准可能也超过我们的想象,比如TUFTS. 在录取后发邮件给老太太,再次感谢,她给我列了一张可能要带的清单以及可以买的店,建议和室友商量后分头采购以免重复,并告知报道日期会是美国劳动节,建议提前预定行程。最后说You must be very proud of him。说实话她不说我一点感觉没有,她说了我假模假样地对娃说了一句。。。。真心感恩生命旅途中遇见的每一个人。

最后声明,好比幼升小择校,除了那几家公认的世界超级名校,剩下来的都没有最好只有最合适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

lx_girl + 16 很给力!
admin + 150
silker + 4 给了你人能给出分数的上限!赞一个!
大力妈 + 8
唐僧 + 8 很给力!
酒窝 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

好贴!首刷,收藏,值得多看几遍
确实有亲身经历,写得太真实了,非常感谢你的无私分享。我也要从你的经历中学习很多
给楼主的无私分享送朵花花
lz很强,很厉害
好贴 非常详细 值得学习
好贴,期待楼主多说点
好贴值得收藏
精彩,谢谢分享!
appleboss 发表于 2019-12-24 08:42
还有申请国际政治的。父母是外交官啊。。。

申请芝加哥大学的同学就是这个专业,百搭,不知道是不是准备进去了再转
appleboss 发表于 2019-12-24 09:01
我主要是想知道出来干什么。富二代官二代可忽略。

有一个朋友的儿子是美本这个专业本硕连读的,普通家庭,在美找了一个非赢利性组织的工作,收入不高,幸而找了个专业好的学霸太太,因此规避了他那个排名30多的学校没申请,虽然访校的时候也去了,感觉就业方面学校没有任何支持力度
谢谢楼主分享经验
谢谢楼主分享,期待更多细节
充满了感情的文字

虽然简简几笔,但是对孩子的爱溢出了
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!
感谢分享,受益良多
谢谢分享,很有用的信息。
谢谢楼主的分享。非常有帮助!虽然我们才小学
团团村 发表于 2020-01-07 14:28
谢谢楼主的分享。非常有帮助!虽然我们才小学

刚开的公众号:一只范桶
谢谢楼主的热心分享
收藏了,有空学习一下
好帖,为母则刚的感觉
收藏了,备用吧,还是要看娃
收藏, 有空还要时不时拿出来拜读,感谢!
我看的想流泪了
谢谢精彩分享!
非常给力,谢谢分享
学习了,感谢分享
非常用心,楼主真棒