搜索

[学前其他] 听觉型男娃

三岁半不到的男娃,最近在做阶梯数学之类的书之间发现个很奇怪的情况:

跟图形的相关的题目,比如找不同,找相同,对比找类似的形状之类的题目完全做不来。有些真的很简单,也很明显,但是娃就是简直匪夷所思的说不知道。这个在逻辑狗上表现最明显,逻辑狗3-4岁的图形题,里面的小丑对他来说简直无法区分。。。在做洪恩识字的时候,复习环节分两种,一种是给一个样字找对应的,但是会读出来,还有一种就是没有样字,直接听到就找出来,不管哪种,娃都是靠听的,完全不看样字。。。

但是你说他对图形完全无感吧,好像也不是,小朋友两岁半多一点就能认识几乎身边见过的所以的中文字的公交车名称,基本上都是通过图形记忆,几个字拆开就不认识了。另外,不同图形的多少一眼就能看出来,差别不是很大数量,可以不用数看一眼就知道哪个多哪个少,8以内有时候也可以不用数直接看一眼可以报数。

语言模仿能力比较好,记性也不错,很多时候没觉得他在听,但是其实都记住了,其他题型都没啥大问题,但是在这个找不同的方面真是太匪夷所思了就更别说拼图了,搭建方面也不太行。。。

最近看到一种说法说是听觉型和视觉型的孩子特点不一样,不知道有没有差不多的孩子,大家讨论讨论

每个孩子都略有不同,我们是纯粹对中文字不感冒,看很多遍,认很多遍,还是会记不住。但是其他的都没问题
飞翔的天使8287 发表于 2019-12-24 17:31
每个孩子都略有不同,我们是纯粹对中文字不感冒,看很多遍,认很多遍,还是会记不住。但是其他的都没问题

我们现在都跳过这类题。。。要不然老妈子会有点忍不住声音大起来
我们家5岁不到,对图片很敏感,就喜欢玩找不同,还有牛津树里偷窥的光头邻居,还有无处不在的眼镜大叔,他说怎么一直出现啊,这些我自己都没发觉。但他对文字很不敏感,不管中英文,我猜是被图片吸引了。
听力方面我家没有多出众,不过英语我们家还是奉行听力先行原则
我家的也是这样的

查查视力可以
一般孩子听力与视力结合型
是不是所谓的 还没开窍?或者是理解不了题目的要求?
同款娃,同三岁半。图形题和拼图简直一塌糊涂,下边这种题怎么都不会做。拼图也是乱拼。可是数感还可以,没教过加减法,但因为玩过骰子,自己就知道两个三是六,六个苹果平均分给两个人,一人三个。图形题我也是想先不做了,买了福禄贝尔教具恩物7,简单的先玩玩,大点再说吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
bluebellcx 发表于 2019-12-25 06:27
同款娃,同三岁半。图形题和拼图简直一塌糊涂,下边这种题怎么都不会做。拼图也是乱拼。可是数感还可以,没教过加减法,但因为玩过骰子,自己就知道两个三是六,六个苹果平均分给两个人,一人三个。图形题我也是想先不做了,买了福禄贝尔教具恩物7,简单的先玩玩,大点再说吧。

啊,就是这种,完全不行
每个孩子都不同,小时候着重感统训练吧
能直接生活中认字的多半不是听力型的,你这很多是不熟练或者认知达不到造成的。
帆帆点点 发表于 2019-12-25 08:11
能直接生活中认字的多半不是听力型的,你这很多是不熟练或者认知达不到造成的。

生活中认字你是指认公交车吗?
我觉得那也不能算是认字,同样的比如金祝专线,拆开了就不认识了,或者换到别的地方就不认识了。。。这算是认字么?
我家娃也是,3岁一个月
听觉型的学英语事半功倍啊
通妈上路 发表于 2019-12-25 10:49
听觉型的学英语事半功倍啊

是这样嘛?不过他的语言模仿能力确实很不错
我们也是听觉型,对文字很不敏感,1-9认了几个月……愁
uu 发表于 2019-12-25 14:59
我们也是听觉型,对文字很不敏感,1-9认了几个月……愁

唉,我也搞不清他是不高兴认,还是就是偏听力型。。。只能放放再说,别太着急吧~