搜索

[学前外语] 两岁九个月·学前英语进度更新

还有几天,就满2Y9M了。很久没有更新了,但是每个月一张日程安排表也没有落下。执行力还不错。囧瑟夫在托班过度的很顺利,习惯了白天有老师有同学的日子。成长很快,给家人带来了很多惊喜。

英文方面,海尼曼GK和RAZ AA在十月底都刷完了(2Y7M)。回忆了一下,GK大概用了5个月,RAZ AA大概用了3个月。
两套分级都是采取跟读和滚动式复习的方式来过的,不是简易的刷,除了GK Level C的长句型,基本上跟读没有任何问题了。
而十一月头开始了海尼曼G1,准备以Level ABC为主,同时用RAZ A来调剂。毕竟G1里涵盖了更多Level DEFG,准备按绘本的形式读给囧瑟夫听,不要求跟读了。计划是明年三月底刷完G1,或是RAZ A,看小朋友的接受程度。

目前程度,在跟读方面可以一遍过 “Look at this truck. This truck has a house on it.” 两句连读。大概在一个月以前,看到这样的句式会畏难,说这句好长呀,我不会。慢慢的过度到现在,还是很惊喜的。发音比较清楚的,基本不担心口音问题。听力也不错。可以理解简短的日常对话,并且参与简单的回答。例如会问Are you ready? 会说Put on your shoes/jacket. 会喊Hurry up. 会跟你唱反调 I said No! Also会唱很多托班教的英文歌,听上去有部分是大多数家长会教的SSS。

每天接触英文的时间也不算太多。托班有部分时间外教老师是跟班的,做些小游戏,陪着做做手工画画之类,偶尔会读英文绘本和ORT。我们晚上回家都有15-30分钟的English Class,尽量保证爸爸妈妈在家的时候多用英文交流、以身作则。

马上就要寒假了,托班有一个月左右的空档。还在思考怎么好好把白天的时间利用起来。不会送什么机构,自己准备吧。
PS,孩子确实要学习很多东西。但是谁的成长不用学习呢?无论是知识本身,还是生活技能、常识认知、待人处事之道,都是学习。不要谈到“教什么”“学什么”就觉得很恐怖。玩游戏也是学习啊,至少学习了规则、学习了如何协调身体平衡。

放平心态,静待花开。

好早就开始了啊!
启蒙好早呀。最近2天海尼曼刷屏的感觉
我把历史贴搜海尼曼,好几年的贴,好多好多,昨天有个贴提到过女儿逆袭史,我也没搜出来到底楼主说的是哪个app可以跟读打分……
启蒙好早啊,效果也显著,宝妈很厉害,宝宝也很棒
Toy 发表于 2019-12-27 16:12
启蒙好早呀。最近2天海尼曼刷屏的感觉
我把历史贴搜海尼曼,好几年的贴,好多好多,昨天有个贴提到过女儿逆袭史,我也没搜出来到底楼主说的是哪个app可以跟读打分……

海尼曼其实逐渐被ORT RAZ取代。只是我个人比较喜欢,所以配合RAZ在用。主要还是看孩子和家长的接受程度。各种app线上打分,个人觉得意义不大。
Aprilhan 发表于 2019-12-28 13:15
启蒙好早啊,效果也显著,宝妈很厉害,宝宝也很棒

谢谢。主要还是循序渐进,家长的坚持比较重要。
分级阅读如何算刷好了 就是小朋友自己会读了吗 还是可以跟读也可以
YY628 发表于 2019-12-30 08:27
分级阅读如何算刷好了 就是小朋友自己会读了吗 还是可以跟读也可以

我也还没有答案。只能说自己带娃过的进度比qf上大多数要慢得多。而且我也不太去算他有多少词汇量,阅读量有多少了。
培养习惯为主。
你们好棒了。我们两岁6个月,同在刷海尼曼+RAZ,句子跟读还不太行,大部分都是跟读单词。我在家和她英文交流,她要么用中文回答我,要么只回答yes 或者no……你们平时英文交流,娃反应如何?
2岁小朋友,好厉害!
厉害厉害!海尼曼小朋友喜欢吗?
2岁8个月了,刚开始启蒙。想给他看看学音乐光盘,但是不肯看,只想看工程车。还是怪自己之前没有从小培养看书的氛围,光玩车了。妈妈英语也不好,爸爸英语好但是不上心。这周刚拿了YYYD的一级书给看看,起步晚进度慢希望一点点来吧。
花小海 发表于 2020-01-14 00:07
你们好棒了。我们两岁6个月,同在刷海尼曼+RAZ,句子跟读还不太行,大部分都是跟读单词。我在家和她英文交流,她要么用中文回答我,要么只回答yes 或者no……你们平时英文交流,娃反应如何?

会回应就是很好的开端了,不要着急。还小呢,慢慢积累,会爆发的。
我们早期也会中英夹杂回复,或者只说嗯。
violet_siu 发表于 2020-01-18 23:57
厉害厉害!海尼曼小朋友喜欢吗?

我们家对书的喜欢,最开始都是因为“这是一本新书”。至于里面是什么,一般开始讲了以后会逐步有偏好。
很正常,可以多拿一些孩子喜欢的主题先突破,让他们习惯上用这套书,再上其他主题的。我之前的帖子也有些例子,可以参考。
现在的启蒙真是越来越早了…
爱丽丝的妈妈 发表于 2020-02-22 16:30
现在的启蒙真是越来越早了…

是的。如果不算有计划性的输入,出生了就开始时常跟他讲英文了。