搜索
小朋友5岁了,国象已经学了一个学期,家里本来也没人会。学下来老母亲比他辛苦多了,陪学陪复习陪练。最近老师开始让小朋友互相对局了,可每次下一会就喊累,还一局没结束。我就纠结了,这种情况是不是基本属于没有兴趣,不用强求再继续学了;还是再坚持坚持后面就会好,遇到困难就放弃也怕他后面任何事情也这样。本来也是帮他培养个兴趣,很纠结,有没有学棋的家长给些建议。
喜欢就学,不喜欢就别学了
应该是没啥兴趣、
push一把,开始赢棋了就喜欢了
兴趣第一,我家学围棋,每天都自己要玩!

还有老师很关键,引导得好,孩子容易产生兴趣,看看同一个班其他小孩如果兴致都不是特别高,那应该是老师方法问题,换老师。如果其他小孩都很喜欢,那可能就是兴趣问题了。

另外,如果家长觉得学棋很重要,可以试试围棋,我给你分享一些让娃爱上围棋的方法。可以试试!
再坚持一下 孩子学任何东西都有一个枯燥期。
八娃 发表于 2019-12-29 13:12

还有老师很关键,引导得好,孩子容易产生兴趣,看看同一个班其他小孩如果兴致都不是特别高,那应该是老师方法问题,换老师。如果其他小孩都很喜欢,那可能就是兴趣问题了。

另外,如果家长觉得学棋很重要,可以试试围棋,我给你分享一些让娃爱上围棋的方法。可以试试!

求方法,正准备去学围棋
凡事贵在坚持,尽可能引导孩子坚持吧。

下棋对孩子好处多多,以后上学也坐得住。学习国象的女孩子是男孩子的差不多三分之一。加油吧~

看他自己呀,问问他想继续不啦,我家中班开始学,现在小一,一级考完了,纯粹是孩子自己的兴趣,不给压力,我们也不跟着学。
小萌萌 发表于 2019-12-29 13:48
求方法,正准备去学围棋

APP少儿围棋教学,里面有二十几个类似动画的小课堂,非常有趣,每一课结束都有几道习题,前三个免费,听完娃还要听就一课一课买,我当时是安卓手机9块钱一课,平板12,现在不知道了。
如果娃全部看完,还要重复看,那兴趣已经有了,去考级把,上海围棋协会业余十级妥妥的。
这个时候再找围棋班,这里面学问也很大。
国象入门相对比较麻烦,我也是跟着孩子四岁时一起学国象,刚开始她也不喜欢对局,我自己也同时觉得对局没有感觉。基本走法熟练后,我们就做一步杀,做完再做两步杀。做了两本书,现在五岁九个月,我和她对局才能下的顺手,一局也不会太拖拉。慢慢来吧,加油加油
八娃 发表于 2019-12-29 14:05
APP少儿围棋教学,里面有二十几个类似动画的小课堂,非常有趣,每一课结束都有几道习题,前三个免费,听完娃还要听就一课一课买,我当时是安卓手机9块钱一课,平板12,现在不知道了。
如果娃全部看完,还要重复看,那兴趣已经有了,去考级把,上海围棋协会业余十级妥妥的。
这个时候再找围棋班,这里面学问也很大。

好的,非常感谢,关于围棋班,我家附近有清一围棋,不知道怎么样
建议以后给小朋友学特长之前先立下军令状,家长也有一个长足的计划。我是不能坚持的就不选择,如果是玩玩的就不报班,自己在家玩~

所以能不能坚持一看家长的意思,二要和孩子做好沟通,约法三章。

学了就要努力坚持,做好学习计划,风雨不误去执行。为自己的选择而努力,下的好不好是其次。

八娃 发表于 2019-12-29 13:12

谢谢分享,现在的这位老师确实有点经验不足,课程也不系统,有点考虑换个更正规的机构学,不知道换机构衔接的会如何
小调羹 发表于 2019-12-29 13:56
看他自己呀,问问他想继续不啦,我家中班开始学,现在小一,一级考完了,纯粹是孩子自己的兴趣,不给压力,我们也不跟着学。

开始时上课会神游吗?我不跟着学感觉他边学边玩不知吸收的怎么样
葱葱妈妈 发表于 2019-12-29 14:11
国象入门相对比较麻烦,我也是跟着孩子四岁时一起学国象,刚开始她也不喜欢对局,我自己也同时觉得对局没有感觉。基本走法熟练后,我们就做一步杀,做完再做两步杀。做了两本书,现在五岁九个月,我和她对局才能下的顺手,一局也不会太拖拉。慢慢来吧,加油加油

谢谢亲,我家小朋友确实是中局没思路,开局背过些,中局根本不知道要干嘛,习题我也打算继续做,①步杀我们还没做完,三姐妹那本,再坚持坚持
ritang 发表于 2019-12-29 15:10
建议以后给小朋友学特长之前先立下军令状,家长也有一个长足的计划。我是不能坚持的就不选择,如果是玩玩的就不报班,自己在家玩~

所以能不能坚持一看家长的意思,二要和孩子做好沟通,约法三章。

学了就要努力坚持,做好学习计划,风雨不误去执行。为自己的选择而努力,下的好不好是其次。

我也觉得教会坚持比他下得好更有意义,决定再努力把坚持坚持
alicia_s 发表于 2019-12-29 16:21
我也觉得教会坚持比他下得好更有意义,决定再努力把坚持坚持

这次不坚持,以后其他事小朋友也同样态度就麻烦了。我们学国象也还在坚持,现在上海候补大师了,我的希望和目标是国象作为孩子一生的爱好,最后成为她的人生乐趣~
神游是专注力问题,
葱葱妈妈 发表于 2019-12-29 14:11

求一步杀的教材
ritang 发表于 2019-12-29 16:23
这次不坚持,以后其他事小朋友也同样态度就麻烦了。我们学国象也还在坚持,现在上海候补大师了,我的希望和目标是国象作为孩子一生的爱好,最后成为她的人生乐趣~

小朋友厉害的,请教下你们在哪家机构学的?
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:11

我们幼儿园是国象特色,启蒙在幼儿园,幼儿园期间一直跟着幼儿园的节奏学,外面也没有报班,幼儿园毕业后,依旧没有报班(一直在家坚持做题目,网上下棋,参加小朋友棋友沙龙)~坚持到现在~
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:11

孩子开始学棋,我比较功利,特别在乎输赢,后来孩子学棋,我也成长了,学棋,是学会面对困难,学会坚持,学会面对失败~也希望楼主调整心态~

我家用的波尔加,比较流行好像还有大师三人行的,一起看看有经验家长的回复

你淘宝搜“大师三人行”,我买的这套 1577611259895015263.jpg
ritang 发表于 2019-12-29 17:16
我们幼儿园是国象特色,启蒙在幼儿园,幼儿园期间一直跟着幼儿园的节奏学,外面也没有报班,幼儿园毕业后,依旧没有报班(一直在家坚持做题目,网上下棋,参加小朋友棋友沙龙)~坚持到现在~

网上在哪里下呢,能找到合适级别的对手吗
ritang 发表于 2019-12-29 17:18
孩子开始学棋,我比较功利,特别在乎输赢,后来孩子学棋,我也成长了,学棋,是学会面对困难,学会坚持,学会面对失败~也希望楼主调整心态~

谢谢亲,一开始投入多了就难免功利心上去了,向你学习
葱葱妈妈 发表于 2019-12-29 17:21
你淘宝搜“大师三人行”,我买的这套

我决定也去补套这个寒假做,一天大概做多少的量合适呢,大概一套多久做完的?
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:33
我决定也去补套这个寒假做,一天大概做多少的量合适呢,大概一套多久做完的?

先试试看吧每次我控制在二十分钟到三十分钟,刚开始只能做两三题,后来慢慢就会做的快,尽量每天坚持吧 到后面不知不觉就做完一本书了
葱葱妈妈 发表于 2019-12-29 17:37
先试试看吧每次我控制在二十分钟到三十分钟,刚开始只能做两三题,后来慢慢就会做的快,尽量每天坚持吧 到后面不知不觉就做完一本书了

好的,多谢
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:23
网上在哪里下呢,能找到合适级别的对手吗

推荐楼主几个国象公众号,会学会很多~先推荐楼主几个公众号:麓山学堂,中国国际象棋协会,智赛圈~下载app国象联盟,里面会有下棋的功能,根据分数机配对手~还可以复盘(分析)
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:32
谢谢亲,一开始投入多了就难免功利心上去了,向你学习

我也加入了几个群,不断向前辈学习,学无止境啊。我们也只不过两万里长征,才走出了两步而已~
ritang 发表于 2019-12-29 17:49
推荐楼主几个国象公众号,会学会很多~先推荐楼主几个公众号:麓山学堂,中国国际象棋协会,智赛圈~下载app国象联盟,里面会有下棋的功能,根据分数机配对手~还可以复盘(分析)

好的,多谢多谢,我也去关注
ritang 发表于 2019-12-29 17:51
我也加入了几个群,不断向前辈学习,学无止境啊。我们也只不过两万里长征,才走出了两步而已~

求入群,我们老师的群里完全没人说话
感觉应该是没兴趣了
是兴趣问题吧,我们中班暑假学棋以来没有遇到过任何不想下的情况,每天都自己一定要下几局,喜欢解题,再问问小朋友自己,到底喜不喜欢
葱葱妈妈 发表于 2019-12-29 17:21
你淘宝搜“大师三人行”,我买的这套

谢谢啦
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:18
我家用的波尔加,比较流行好像还有大师三人行的,一起看看有经验家长的回复

谢谢啦
我儿子讨厌学习但是非常喜欢国象课,每周一次外面上的,但是,也不喜欢做书上的对弈题,只喜欢直接下
小朋友想学
有合适的机构推荐吗
老闵行附近
应该没啥兴趣,我们当时下一天都不觉得累
alicia_s 发表于 2019-12-29 17:18

波尔加的难度不一,不如大师三人行的习题册