搜索

[其他] 鸡血与素质教育并不矛盾

鸡娃到底是个褒义词还是贬义词呢,其实不在形式而在于本质。
每个娃都是天使,都是爸妈的心头肉,否则也没人去费劲去报课学习、费钱费力的忙活了。如果家长有能力提前谋篇布局,比如买学区房,以环境对娃实施理想的熏陶,那为什么不做呢。如果家长没有能力或者耽误了一些时间节点,但是愿意投入时间给孩子,进行陪伴和教育,又有何不可呢。
有一个理解的误区似乎是,学习语数英就是鸡血了,学习唱歌跳舞下棋就是素质教育了,我想说的是,这二者其实并不矛盾的,因为无论学习什么,都是对娃某方面能力的一个积累和培养。
有人说,一个专家要通过一万小时的学习,说明没有不付出的收获。如果鸡血得当,那恰就是很好的素质教育。
如何处理好鸡血和素质教育之间的关系呢?
我认为,适应孩子的年龄段特点、孩子的性格特点、兴趣取向是非常重要的。
首先,各年龄段的孩子到底学什么、学多少、怎么学,对大多数的娃来说,这是个共性问题。就像2岁的娃自我意识开始增强,有动手意愿,那就让他自己开始吃饭,这样顺着自然规律来做,孩子是非常乐意的。不过这个过程并非一成不变,比如孩子5岁喜欢弹钢琴,6岁可能就对其他项目感兴趣了,那也很正常。我们会发现大一点的男生喜欢弹吉他的会变多,一样的道理。只要不是把这个项目确定为未来长期发展的职业方向,那么未必就要一直强制。(要培养孩子的责任心的项目除外)
其次,孩子的性格特点和兴趣取向也很重要,有的孩子喜欢古诗文、做数学题就会很难受,有的孩子喜欢做奥数题、背古诗就流眼泪,有这样明确兴趣导向的娃,不妨也顺应一下,尤其是在不同年龄段的时候,加以不同的引导,起码保证孩子身心的愉悦,这样的鸡血就很好完成了素质教育的美好目标啦。
素鸡和荤鸡矛盾点在于时间就那么多,不是我们不想全面发展,只是就那么点时间,而且升学不考跳舞画画,
全面发展,全面发展,全面发展,全面发展
戴眼镜也不能算全面发展
LZ到底想表达什么?打游戏和学习也不矛盾啊,看电影看小说和学习也不矛盾啊,可是你有时间吗

996算鸡血吗?如果算,那么小孩7点上学在校一天语数英,回到家还要语数英到10点,周末可能连续2天兴趣班,强度比996还大,这肯定算鸡血。
就好像吃饭,吃好、吃饱还是不饿死,国家保证你不饿死,负责的学校尽量让学生吃饱,爹妈一定要让小孩吃好,至于吸收与否倒是不太考虑。
矛盾的是时间,一天48小时什么矛盾都没有
因材施教,最重要
atlarge 发表于 2019-12-29 18:57

一天48小时也不够用
是不矛盾,精力不够
我觉得楼主说得很好
因势利导,合理鸡血,语数外和兴趣爱好同步进行完全可能。我也一直觉得,人生除了学习还有吃喝玩乐~
把劳逸结合理解到位了就能两者兼得
凡是高考要考的科目都是鸡血,不考的都是素质。JYB说的
素鸡也是鸡
全面发展是硬道理
进来看看。

每个娃都48小时,还是不够用。
完全同意楼主意见

如果每个娃都有一天48小时,同样会有矛盾。。。。
时间大家都一样的,不闲着就可以了,人可不是机器,投入产出比线性的,就是机器也需要维护保养的呢。
我只想更正那个10000小时的理论,不认同1w小时就能成为专家哦。
hustjia 发表于 2019-12-29 23:28
时间大家都一样的,不闲着就可以了,人可不是机器,投入产出比线性的,就是机器也需要维护保养的呢。

可是素鸡不考,而且人有惰性,总想休息,且不进则退,除非你真能效率卓著,要不然只会和全勤荤鸡的越差越大
尊重孩子的喜好是很好的,关键父母也要坚持
只要天赋异禀 别的都是小问题
时间远远不够
深海潜航 发表于 2019-12-29 23:43
可是素鸡不考,而且人有惰性,总想休息,且不进则退,除非你真能效率卓著,要不然只会和全勤荤鸡的越差越大

你小孩还小,可能无法感受。我的个人经验是如果孩子真心喜欢的素鸡,他会在学习的空隙自己挤时间,譬如画个画,学首歌等。这也是繁重学习生活的调剂。培养一项终身喜欢的兴趣爱好,作一个有趣的人!
schen055 发表于 2019-12-30 06:59
你小孩还小,可能无法感受。我的个人经验是如果孩子真心喜欢的素鸡,他会在学习的空隙自己挤时间,譬如画个画,学首歌等。这也是繁重学习生活的调剂。培养一项终身喜欢的兴趣爱好,作一个有趣的人!

到时看吧,看娃学习效率,没有足够的效率。还是全勤吧,用时间换空间,毕竟升学是第一要务,其他宁可再说
鸡娃和保护视力矛盾
道理都懂的,但是时间有限
怎么平衡就看父母的水平了
如果远超出孩子可承受范围,同时影响到了娃生长发育,其实就可认为是比较JX。感觉大多数家长还是比较理智的。有的就不敢苟同,比如拿钢琴,小区里几个家长聊考级非要来个攀比,一定要说考这个比那个好,我们现在几级了。导致有个妈妈说他们家小朋友因为考的低就不大想学。当时就和那个妈妈说,别听他们的,不是小瞧他们,一个也成不了钢琴家,有啥区别呢。练琴本来目地就是陶冶,坚持练习就是好样的,考级就只为了检验一阶段的成果而已。如果家长要把学习变成一种成为自己炫耀的工具,也可理解为JX。
主要是时间精力有限。
全勤鸡,也要劳逸结合。身体素质,心理健康更重要。拉长时间看一下,最后都是考大学,考个上海大学不也挺好吗,稳稳当当慢慢学,会慢慢赶上提前超前学的。借用一句话,改变世界的人毕竟是极少数。
比如参加竞赛的娃,到了高中,如果不能省一以上,对升学没有决定性作用,如果只是校内加自己感兴趣科目的拓展,就不需要那么多时间。
理想很丰满,现实很骨感
汐漪 发表于 2020-04-02 14:39
理想很丰满,现实很骨感

因势利导,顺势而为就好。
兴趣爱好素质教育 ,语数外应试,除非你把语数外培养成兴趣,那就是牛蛙了