搜索

[初中语文] 作文 发现大海的美

老师要求写记叙文,娃写成散文。猜猜得了多少分?O分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这题目要写记叙文我也不会。
文笔真好啊~重写相当于多练一次,没事。
是个男生写的吧,写的不错。多多引导。基础字词用法加强。作文小地方扣分就太可惜了。
写得很美哎
我觉得写得很好啊
语文教育、语文老师的问题
单看内容写的很好。高考零分作文写的都很好。老师没错。

复制粘贴的,也许语文老师期待的是这种结构。

暑假伊始的儿场大雨似乎预示着这个假期对我来说将会非同寻常。事实也正是如此。这个假期没有往我理想中的模式发展,而是换了一种模式。在此模式中,暑假培训斑占据了我大部分的时间,我虽然竭力地坦然面对这一切,但当我踏进培训班的校门时,仍然让我感到无比的沮丧。正当我在心中默默向过去告别时,我突然被那沉重的波涛声惊醒蓦然回首,我望见大海在远处澎湃,海浪在向我展示它的力量,它不知疲倦地一次又一次撞击着礁石。礁石同样不甘示弱,它用每次阻挡浪花的气势同样证明着自己的坚强。

这时,我才发现,原来学校的地理位置是那么得天独厚,倚山傍海,不仅让人感觉诗意盎然!低头看了眼手表,离上课时间还早。我便迫不及待地向海边跑去,烦恼就这样被我抛在了身后,我终于踏上了那片久违的海滩。在阳光照耀下的金色海滩,是那么灿烂夺目,她用自己的灿烂回映着天空。而这雨后的天空只有无穷无尽的蓝色,远处几座若隐若现的青山却阻止了海天连成一片,有人在为此感到惋惜。可在我的潜意识里,大海和天空本就不应相连。很用形容天空颜色的词语来形容大海,但我想说:如果这世界上有无数色彩,那么也没有一种颜色能与我眼前这片夺目的色彩相媲美!眼前的这片色彩应和着阳光,是那么清澈、那么闪亮、那么令人神往。

不论春夏秋冬,大海的潮涨潮落永远是如此周而复始,永无休止。我还发现之所以人们说大海很美,就是因为大海美在一份清澈、美在一份独特。

这次观海带给我的感受真的是非同寻常,我在想。为什么大海能用它平凡的潮涨潮落铸就辉煌?而且还引来了无数关注的目光?原来,伟大就是这样出自平凡。与大海的沧桑相比,我的求学经历仅仅能算得上是苍茫大海里的一滴水滴罢了。。

大海让我的心胸变得宽广起来,我感到我的体内顿时充满了力量!我加快速度向学校跑去。

人生新起点 发表于 2019-12-31 08:20
复制粘贴的,也许语文老师期望的是这种结构。

暑假伊始的儿场大雨似乎预示着这个假期对我来说将会 ...

据说记叙文要有铺垫,要有故事,要有高潮。
上述看法不一定正确,请高人指点。
作为教育来说,老师没有什么问题。如果发生在中考上面,是没有后悔药吃的。但是小朋友的文笔真的不错。
文笔还是不错的
其实记叙文是最好写的。
这个老师是体制内的吧!其实文学理论中没有记叙文这个概念,而所谓记叙文是在体制内教学中为了区别不同的表达方式(议论、抒情、记叙、说明、描写)而约定俗成的一种文体.与之对应的还有议论文,说明文,抒情散文。议论文,说明文,抒情散文,记叙文都属于散文范畴。
如果非要给差别定义,那么只能硬说:
记叙文是以事件记叙为主;
散文以叙事抒情为主 。
散文不受时间限制,前可以远涉古代,后可跨及未来,又可覆盖今天。
如秦牧的散文《土地》从今日的土地一片生机,追溯到春秋战国时晋公子重耳狼狈出逃时手捧泥土感谢土地是上苍的恩赐;再如杨朔散文《荔枝蜜》,从小时候上树掐海棠花被蜜峰蜇了一口,写到现在的参观蜜蜂场。
(时间跨度很大,但却紧紧围绕作者要表现的主题没有让人感到丝毫的散乱,联想极丰富,具有感染力)
还有,散文既不受时间限制,也不受空间限制,天南海北,空间宇宙,无不可以包容其中。
如鲁迅的回忆性散文《藤野先生》,空间跨度从中国到日本,再从东京到仙台,又从仙台回到北京,接着又写走到厦门,空间跨度大,空间转换之多让人目不暇接,但写得层次分明,详略得当。他把复杂的人和事放在每个空间里,有的随意点染,有的泼墨描绘,错落有致。每个空间的人物事件的描写都可以独立看作是记叙文啊。
校内的老师肯定不喜欢这类作文的,这种作文拿出去参加外面的比赛可能还能得高分。因为我家的娃也属于类似的孩子,所以感同身受。
这题目写记叙文,很难写。
老师能表扬优美算不错了,有的老师直接来句重写,这种打击教育简直毁人
孩子写作实力仍在,老师是从应试的角度打分而已,不要太在意。第一,信心不要受打击。第二,应试套路(审题)要重视。
一篇文章的好坏,似乎是可以用阅读理解的方式去判断的~
这篇文章的主题是什么?运用了那些写作手法?想表达什么样的思想?

这篇作文,从某种意义上来说,还停留在小学阶段,只是字数多了些,文章长了些。显然,到了中学阶段,要求高的老师是无法接受这样的文章的。
这篇作文的主要问题,老师的评语已经说得很明白了。
文采很好!
谢谢大家的回复,有空给娃看看大家的建议
读给我们家六年级的小友,小友说模仿的草原这篇课文太明显,只是把课文里的比喻,草原换成了大海。老师判卷对课文估计会更加熟悉,太过明显的抄袭一定会拉低分数的。建议孩子仿写不是课文的文章才好。希望对楼主家娃有用。
谢谢,会给小朋友看的
这个题目写记叙文,还真是不太好写。
难道是写景记叙文?
要讲故事就得讲个跟大海有关的故事,曲线救国,绕得不轻。
老师言简意赅地分析了文章的优劣之处,一个班几十个孩子都做作业的点评的话,真不容易,应该是个好学校。平时的练习,就应该告诉娃如何破题以及得分点,否则考场上害了娃。当然,如果没打算应试是另一回事。
老师好教条啊!发现海滩的美,海底的美,夕阳下的大海的美,怎么就没写出“发现”了?字也写的好,这样的作文还要重写,老师也可以发回师范重修了
0分倒是太严苛了。我觉得老师的意思是经过一件什么样的事情,你才感受到(发现)大海的美,大海给你怎样的启发和思考。又或者是你之前对大海的景色不以为然,经过某件事情,你感受到大海的什么美,不仅是景色,更有内外的品质。审题停留在表面
语文渣渣进来学习一下
老师评论的第一点和第二点要仔细看看,不是仅写成散文的问题。当然我也觉得0分太严苛了。
我发现大海的美应该是一篇记叙文,这篇是散文。同时,发现美,要有个时间、地点、人物及经过。