搜索

[初中语文] 我这样讲记叙文阅读

前些天给低年级的小朋友讲了一篇一模记叙文阅读,上完课回顾了一下,觉得思路还不错,所以整理下来,也供家长们在辅导孩子时参考。
   附上原题及参考答案,大家可自由下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

这篇文章是2019年一模崇明的题目《母亲的眼泪》,作者回忆儿时母亲对自己、对父亲、对奶奶的点点滴滴,刻画了一位善良、宽厚、无私的母亲的形象。这种题材的记叙文阅读,可以说是在初中考试中非常常见了。仅2019年一模,就有崇明的《母亲的眼泪》,宝山的《爸爸的小画》,金山的《永恒的母亲》,长宁的《父亲的日记本》四篇,如果再算上松江写父亲的《心头永远拔不出的刺》和嘉定写父亲对我少年时影响的《前行路上的希望之旗》,就足有六篇之多,可以说,成年人对于父母的认识与理解,算得上初中记叙文阅读的一大热门主题了(2019年中考记叙文阅读《你妈喊你起床啦》也正是这类题材)。
      这类题材的文章,老实说像我这样的中年妇女,读起来还大多蛮感动的,但对小朋友来说,这类文章并不友好;尤其是低年级的小朋友,在理解文章的主题上,存在不小的困难。如果做完了一篇记叙文阅读,仅仅是批改,订正,思考错题,那这篇阅读能发挥的效果也是很有限的,重要的是如何以一篇阅读为范本,引导孩子梳理文章思路,理解文章主旨,再结合错题去理一理答题思路。做到这些,才能算是把一篇阅读给物尽其用了。

开始讲记叙文的时候,我给了小朋友这样一个概念。一篇文章我们要怎么去分析,不妨从三个问题下手:作者写了什么,表达了什么以及作者是怎样表达的。这三个问题其实就是对应了文章内容的概括,中心主旨的理解以及行文思路的梳理和重点语句及写作手法的分析。以我的看法,任何文章,解决了这三个问题,基本任务也就完成了。当然直接拿这三个问题来问孩子,还是有些大有些空,我们要让孩子能理解文章,要尽量把问题具体化。直接问孩子这篇文章写了什么,他们往往可以复述,但抓不到重点,拉拉杂杂说了不少还有可能并没有说全。以《母亲的眼泪》为例,小朋友会从母亲给我整理行李开始说,说母亲让我带干菜,但后面就有点不知怎么开口了,因为这篇文章并不是在叙述一件完整的事情,面对后文母亲如何对父亲,如何对奶奶,小朋友往往不知道该怎么概括。

评分

admin + 150 原创精品!

所以我先问了他们,这篇文章是以写人为主的还是写事为主的。这个答案很明确,是写人的,写母亲。那写人的文章会不会只有人没有事件,小朋友想了想,不会。接下来我又问,写人文章里的事件,和写事文章里的事件,有什么不同。这个问题小朋友有点难住了,但还是能发现,写人文章里的事件,是围绕着这个人来写的,是为了写出这是一个什么样的人,表达作者对这个人什么样的感情。
    到这里,我前面所说的三个问题,至少前两个问题的答案是有着落了。这篇文章写母亲,作者通过写母亲怎么对孩子,怎么对父亲,怎么对奶奶,来写母亲是个什么样的人,表达了作者对母亲什么样的情感(基本上孩子们会立刻说表达了作者对母亲的爱,但爱其实是一个比较笼统的说法,具体要用什么词语来表述,还需要结合对文章的理解进一步思考)。

然后,我领着小朋友梳理了这篇文章的思路。大的框架很好搭,作者从离家前母亲为我准备行李,让我带干菜开始写,写到我小时候母亲是如何辛苦抚养孩子,母亲如何对待脾气不好的父亲,母亲如何给不待见她的奶奶养老送终,感慨母亲是如何善良隐忍,最后又写到母亲让我带干菜。在这一步可以给孩子补充“首尾呼应”的概念,从一件事开始,再从这件事结束,首尾照应可以让文章结构更紧凑,这不仅在阅读中是一个考点,自己写作文时也应有意识地去做。需要注意的是在这篇文章中,这些看似松散的情节是怎样串联在一起的。比如为什么从母亲让我带干菜就能写到对儿时生活的回忆呢,因为带干菜显示了母亲的节俭,为什么母亲会这么节俭,跟她以前的生活经历有关,自然引出了对以前的回忆。在写了脾气暴躁的父亲是怎么对孩子而母亲又是怎样对父亲,以及母亲如何为不待见她的奶奶养老送终之后,自然而然就会让“我”对母亲的经历发出感慨,感慨母亲的善良隐忍,也就自然去点出了文章的中心。正是因为我对母亲有了这样新的认识,结尾母亲让我带干菜时我的态度才会有所转变。注意到文章里这些过渡衔接的部分,会帮助孩子更好理解文章的行文思路,对孩子自己的写作也是有帮助的。

理清了文章的思路,其实“文章是怎样表达的”这个问题,已经解决大半。在这里,我又提了一个问题,如何理解文章的题目。这个问题实际是引导孩子理解这篇阅读的21题,提示小朋友关注文章21题,他们会发现,母亲每次流泪都是为了他人而不是为了自己,而且她为之流泪的人,对她也谈不上很好。自然而然,小朋友就能总结出母亲的性格特征:善良、宽厚、无私(可能有的孩子自己未必能表达准确,但是完全都可以理解)。

这里还可以让孩子思考一下别的同学的错误答案,比如文章第八段开头就写“母亲性格耿直”,为什么21题答案里没有这一点?小朋友们会发现,21题要求根据母亲流泪的三件事来总结母亲性格特征,而“性格耿直”主要是为了交代母亲不受奶奶待见的原因。搞清楚这一点,我又进一步提问,为什么这篇文章要叫“母亲的眼泪”,不叫“母亲的干菜”?尽管小朋友开始会笑,会给出“因为干菜听起来比较土”之类的无厘头回答,但经过提示他们很快就有人想到,因为作者并不是想表现母亲的节俭,而是要表现母亲的善良、宽厚和无私,所以题目是“母亲的眼泪”而不是“母亲的干菜”。

当然这篇阅读中,可讲一讲的题不止21题一个表格,实际上课时每道题都有不少点可以展开,导致这篇阅读讲下来足足用了一个多钟头。其实讲完这些还可以再进一步让孩子考虑,这篇阅读对你的作文有什么帮助?文章的素材,中心,好的语言表达,作者选取的角度等等等等,都是可以去想一想的。当然这篇文章对低年级小朋友来说,可能在作文上帮助不大,更多停留在好词好句的仿写上,但如果是高年级的学生,文章的行文思路,切入的角度,都是可以去说一说的。把读写结合这一步也完成,才算是让一篇记叙文阅读物尽其用了吧。

本来想把这些题目中遇到的孩子的错误答案都拿来分析分析,但等我把这些写完,已经开始犯懒。加上今天还是正常上班,晚上跟朋友还约了饭,就先写这么多了。希望对各位爸爸妈妈能有一点点启发和帮助。

明天就是2020了,头尾都算上,那么马上就是我在千帆的第三年了,在这里认识了不少志同道合的家长,有些已然成为生活中的朋友,很感恩。第一个帖子到现在还时不时会出现在前面,也真的是承蒙各位厚爱。过去的一年我个人生活有喜有悲,发生了不小的变化,不管怎么说,在今天也算是圆满收官了。希望在即将到来的新的一年,自己能身体更健康,工作更顺利
      也预祝各位爸爸妈妈新的一年鸡娃顺利,诸事顺心
谢谢老师的分享!2020新年快乐
真棒!多谢老师的分享。

支持偷老师,刚刚下载文章读了一下,这种连我自己都很难体会的感情。
好多文章感觉就是脱离了现在的生活,孩子真的很难理解。
谢谢偷老师,支持偷老师。新年快乐!
没有这样的母亲,孩子怎么写? 都是刷手机的母亲
非常感谢!
分享的非常细致,解读的很到位,仔细拜读了,也帮家长理清了思路,再次感谢
好详细,受益匪浅啊。可以学着教教小孩
哈哈,刚才在复习偷老师的《谈谈对语文学习的看法》,
才发现我跟着你买了好多书,
若是熊孩子都能看进去该多好啊。
路还很远 发表于 2019-12-31 16:47
哈哈,刚才在复习偷老师的《谈谈对语文学习的看法》,
才发现我跟着你买了好多书,
若是熊孩子都能看进去该多好啊。

买过当看过总有花开的一天
谢谢楼主无私分享
认真看了几遍,分析引导得很好,可惜我家娃还太小,估计理解不了太深,先收藏,慢慢体会,再次感谢分享。
新的一年,老师您一切顺利哦
谢谢楼主分享的
现在的小孩,经济基础比以前好了,共情能力下降了。如果这些场景都能体验一下,也许还有助于理解。
感谢老师分享,元旦快乐!
语文阅读题材要是都是母亲的手机,估计小朋友比较容易理解和共情
把文章打印出来,模仿老师的办法带孩子过了一遍,偷偷老师太棒了,其实能把一篇文章,在专业老师的带领下分析精读,再找类似题材的文章再分析做一做,孩子会明白其中所表达的情感。如果偷偷老师是我家邻居就好了。
先收藏下,慢慢研究
谢谢楼主分享
谢谢偷偷老师 果断把您的文章打印下来 准备周末和娃一起精度体会 学校语文老师阅读理解都是只报答案的 娃现在阅读理解失分最严重 着急 唉
偷偷老师能在线教学就好了,多一些这类阅读分析,真是受益匪浅。
收藏慢慢研究
老师好赞,收获很大
我发现其实这种方法也适合我们小学生 越早灌输和建立起这种分析文章的框架和思路越好
前来学习,谢谢老师
谢谢老师分享!
前来学习,谢谢老师!
很好的讲解,谢谢老师。(刚才不小心按错了一个按钮,抱歉。)
先收藏,好好琢磨,试着慢慢引导孩子如何阅读与赏析
孩子马上预初,偷偷老师写的很好,阅读方法值得借鉴,先收藏了,暑假给小朋友用来引导阅读方法用。
好的语文老师能引导学生进行思考,并且让学生在思考中理解作者的表达方式和写作意图。谢谢老师!
好东西,低年级,指的的是。。。
readone 发表于 2020-06-29 14:11
好东西,低年级,指的的是。。。

初中低年级,就是六七年级
老师分析的很好,我准备照着这个思路也来引导一下孩子。希望可以弥补她比较幼稚,共情能力差的弱点。
谢谢偷老师,给我们这些家长指明了辅导方向要下载下来好好研读
偷老师写的真好,自己也被感动了,下载了引导孩子
感谢偷偷老师,看了很多老师的帖子
谢谢楼主分享
没有这样的母亲,孩子怎么写?
非常感谢~~~
mark一下,慢慢学习