搜索
上海教育官方公众号,发布的今年年度总结中有有这么一条,楼主暂不发表意见,仅仅是个搬运工。

内容如下:
5月,教育部等6部门发布《高职扩招专项工作实施方案》。3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,“今年高职院校大规模扩招100万人”。这是党中央、国务院作出的重大决策,是落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。《实施方案》贯穿“中央统筹、地方主责、系统化推进、质量型扩招”这一条主线,是职业教育改革发展的重大机遇,将对我国教育发展产生重大影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对没有读高中的人来说,高职也是一条出路,没什么不好呀
全国才100万,不算多
提前分流,靠,
alexmmm1981 发表于 2020-01-01 00:09
全国才100万,不算多

高职不是职校,高中毕业之后考不上本科去大专,考不上大专去高职。也就是说本科和大专要减少100万,增加100万个高职生,这些人是高中毕业考上高职的
sissi-sunny 发表于 2020-01-01 00:45
高职不是职校,高中毕业之后考不上本科去大专,考不上大专去高职。也就是说本科和大专要减少100万,增加100万个高职生,这些人是高中毕业考上高职的

其实也蛮好,出来收入不一定低
保持韭菜的可持续性
sissi-sunny 发表于 2020-01-01 00:45

高职等同于大专,怎么概念都搞不清

高职/大专,这个是一个等级的,没搞明白么……
alexmmm1981 发表于 2020-01-01 00:54
其实也蛮好,出来收入不一定低

确实如此,比起没啥专业特长的本科小白领,技术蓝领挣得不少,而且愿意吃苦跟着师傅好好学的发展也不错的。说实话我娃将来要是书念的一般我倒情愿她去学个真本事,可惜队友在这方面不认同。
nonoanglelyt 发表于 2020-01-01 07:52
确实如此,比起没啥专业特长的本科小白领,技术蓝领挣得不少,而且愿意吃苦跟着师傅好好学的发展也不错的。说实话我娃将来要是书念的一般我倒情愿她去学个真本事,可惜队友在这方面不认同。

大概因为我自己就是个手艺人,靠技术次饭的,队友正宗办公室白领,看不上我们这种苦力,队友亲口说滴,我就是一苦力
三校生如果想继续学习,就考高职

以下是转的:
说一下专科里面的鄙视链

二本下面的专科(本专一个校区的)看不起高等专科学校的

高专看不起公办职业技术学院的

公办高职看不起民办高职的

高职里面普通高中上来的看不起的职业高中的和3+2的
nonoanglelyt 发表于 2020-01-01 07:55
大概因为我自己就是个手艺人,靠技术次饭的,队友正宗办公室白领,看不上我们这种苦力,队友亲口说滴,我就是一苦力。

看上你了啊,所以还是看得上的
这样的啊,有点吓人
高级蓝领会越来越稀缺
alexmmm1981 发表于 2020-1-1 00:09
全国才100万,不算多

我估计分到上海最多5、6000吧。现在高考全国800多万人,上海5万不到,同比例计算那么差不多6000.

另外,楼上有一位说得对,高职是高中毕业考的,我们以前的说法叫大中专。中职是初中毕业考的,叫小中专
admin 发表于 2020-01-01 11:19
我估计分到上海最多5、6000吧。现在高考全国800多万人,上海5万不到,同比例计算那么差不多6000.

另外,楼上有一位说得对,高职是高中毕业考的,我们以前的说法叫大中专。中职是初中毕业考的,叫小中专

学习了,其实这种不错的,收入不低,日子过得好不是挺好嘛
nonoanglelyt 发表于 2020-01-01 07:52

我赞同你的想法!去个普通大学,搞了个莫名的金融、企业管理、国际贸易、人力资源之类的专业,还不如学一门技术。至少,能很快自食其力。然后,继续深造呗。
是不是其实一个大学生都不需要了,怎么限招应该都过剩吧?一开始扩招就有所觉悟,大学生对应的职业水平就是九十年代初的中专层
今年上海都二次扩招了,现在农民工和下岗职工都招,很多人不知道,第二次各大高校都没招满。
油焖兔子 发表于 2020-01-01 19:13
今年上海都二次扩招了,现在农民工和下岗职工都招,很多人不知道,第二次各大高校都没招满。

这是这是…真的吗????
Silviasuzu 发表于 2020-1-2 08:14
这是这是…真的吗????

今年人少啊,等娃上大学那会,你再看看
nonoanglelyt 发表于 2020-01-01 07:55
大概因为我自己就是个手艺人,靠技术次饭的,队友正宗办公室白领,看不上我们这种苦力,队友亲口说滴,我就是一苦力。

说这话的人是不是自身收入不低的情况下确实也够闲,至少可以规划鸡娃的同时有能力摸得起鱼
色糖糖 发表于 2020-01-01 14:01
我赞同你的想法!去个普通大学,搞了个莫名的金融、企业管理、国际贸易、人力资源之类的专业,还不如学一门技术。至少,能很快自食其力。然后,继续深造呗。

嗯,对的。我认识的人中不乏初始学历一般但能力强最终走上管理岗位的,也有工作后再读硕士博士的。
taodaiqin 发表于 2020-01-02 12:14
说这话的人是不是自身收入不低的情况下确实也够闲,至少可以规划鸡娃的同时有能力摸得起鱼

嗯。。。家里也就我上上千帆鸡鸡娃,跟各位大神比起来我们家就是一弱鸡。
挺好的。高职应该往一技之长方向发展。
也不错吧。
上海的三校生每年就有5万人左右吧