搜索
返回列表 发新帖
布兰达弓 发表于 2020-01-02 13:07
是的,我仿佛看到了我父母发火的样子。错了,就得改。不能让孩子也学我的样子

做父母是一种修行,与你共勉
布兰达弓 发表于 2020-01-02 12:51
你说的让我更内疚了

可是,如果不会耐心等待,一让等就会表现得不耐烦,今后注定会被老师嫌弃吧?就比如,之前民办小学面试的时候,就有一个考点:观察孩子是否能耐心等待?

我也不是什么专家,都在摸索
孩子年龄还小,你的心理预期太高,如果她根本就不是你预想的这样,立马火冒三丈
另外“延时满足”根本就不能盲目训练,这个本身就存在争议。而且娃被打得有点懵,还不知道自己错在哪,难道只是因为自己“不听话”?
做一个高能量的老母亲,真的是太南了

我恨不得每天都发脾气,属于情绪控制很有问题的人。一度想去看心理医生。有一件事感触还蛮多的,教孩子四五快读,怎么都记不住,恨不得刚教过的字,下一秒就忘了。
吼,骂,那几天孩子对我很抗拒。逛群里看到有的妈妈推荐了直映认字,买了一套,回去耐下心来教,竟然很快就记住了。
所以骂啊吼得除了打消孩子的积极性,其余真没啥用。以后脾气好多了,控制控制再控制。
前两点不说了,自己家有时候也会爆发一下。

第三点的话,前记后忘记貌似娃都是这样的,他们的记忆点比较特别,有些大人觉得简单的东西他们就是记不住,但有些大人觉得很难的东西他们能一记就是几个月,习惯了就好。
只要读的时候认真就行(这点还是很容易看出来的)
你娃多大(这个不用回答)?第一件事请示范怎样正确的擦地板给她看,不过娃也会有一百种你想不到的打扫方法,实在不行就擦完换睡衣,还是要保护人家愿意帮忙干家务的行为嘛。第二件事,出门再给绳子呗。第三件事,她说不出are,你就当没听到,重复在说一次,慢速的,说多了说不定人家哪天就正确了。总而言之,从不对娃发脾气那是不可能滴~但能控制一下就控制一下吧。脾气发多了娃要皮塌塌滴,将来更加说不听。
和楼主有共感,昨日新年第一天,因为辅导作业,气的扔笔训斥,妈妈控制不了情绪,怎么指望娃能控制情绪呢
kay0oo 发表于 2020-01-02 13:32

我恨不得每天都发脾气,属于情绪控制很有问题的人。一度想去看心理医生。有一件事感触还蛮多的,教孩子四五快读,怎么都记不住,恨不得刚教过的字,下一秒就忘了。
吼,骂,那几天孩子对我很抗拒。逛群里看到有的妈妈推荐了直映认字,买了一套,回去耐下心来教,竟然很快就记住了。
所以骂啊吼得除了打消孩子的积极性,其余真没啥用。以后脾气好多了,控制控制再控制。

嗯看来应该买直映哈哈
这个麻麻慢慢来吧,麻麻争取娃上了学之前情绪上一个level,要不你会被气死上了学的娃还要让人生气。你这几件事感觉是娃没到某一认知能力,而不是故意为之。
ydnx 发表于 2020-1-2 16:56
这个麻麻慢慢来吧,麻麻争取娃上了学之前情绪上一个level,要不你会被气死上了学的娃还要让人生气。你这几 ...

嗯嗯,冷静下来,的确我做的不对。
好想像《小欢喜》里面的季杨杨的妈妈,淡定从容,温柔而又坚定的性格。
我感觉妈妈的问题比娃的大。。。
布兰达弓 发表于 2020-01-02 08:54
我一开始是有点火,后来知道原因所在,开始给她举例子了

嗯嗯,多找找方法比发火管用,发火伤自己身体,不划算
妈妈很辛苦 不过还是对娃 “放低”要求,反而会有惊喜的。我们家男娃,说要帮忙洗碗,其实就是玩水...但还是要陪着,一玩二十分钟没了…… 保护做家务的热情吧。裤子的事情只好妈妈帮忙考虑到 或者晚点换裤子,或者外面套个袖套那样的东西
妈妈在和孩子沟通上问题很大,孩子我觉得没什么大问题。
妈妈挺不容易的,知道有反思。人总会有情绪,总会难以控制(我2019年最后一天也在家嘶吼),能够反思落实到今后的行动中,就不用过度自责,娃娃转身就忘
闲吟闲咏 发表于 2020-1-3 12:05
妈妈挺不容易的,知道有反思。人总会有情绪,总会难以控制(我2019年最后一天也在家嘶吼),能够反思落实到 ...

我希望她忘记。不过她的确好像忘记了,还是最爱妈妈
布兰达弓 发表于 2020-01-03 14:06
我希望她忘记。不过她的确好像忘记了,还是最爱妈妈

是的,我儿子十二岁了,被我吼完一会会儿就忘 这大概就是最深的信任吧~ 但我们也要学会努力控制自己,一起加油