搜索
看大神们分享的磨耳朵经验,有些是早上一次、下午一次、晚上一次,牛娃们进步很快。

我每天除了15分钟动画片,没有任何磨耳朵,最近想尝试一下,发现执行不下去。

因为一直强调的是注意力要集中,加上好像男孩子也不擅长多线程,这两天我试着在他吃饭的时候放音频,一播放他就停止吃饭动作了,支着耳朵听,为了他好好吃饭我只能停下来。

我现在是放音频,感觉他没在听了,就关掉了。

一边玩积木一边放音频这种,真的好吗?
我有点想不明白,不敢贸然下手磨耳朵。
我也有这个担心
我一直不明白为什么现在大家觉得一心二用是好事,不管吃饭穿衣走路坐车,好像不同时把耳朵占住就成了浪费时间。
玩积木磨耳朵?谁想出来的,
磨耳朵不能在玩的时候,我家玩的时候,除非互动那种,宝爸宝妈都不说话的,一说话准回头看你,
磨耳朵可以睡前睡后,吃饭期间,或者专门找个时间段就静静欣赏
一边玩一边听是无意注意(无意记忆),要求坐下来认真听是有意注意(有意记忆)。记忆效果不同而已。

我们每天经过的路,走多了熟了,也许会记得路上的小店名字或是人~这是无意注意~
还有最明显效果的就是广告效果。每天在路上,地铁通道~没有人特意学习,但是久而久之就记住了

外语磨耳朵,有意注意的目的是听细节,指读也是这个目的,在一边听一边读中单词和发音一一对应等等。无意注意主要目的是感受语感,创造语言环境~
ritang 发表于 2020-01-03 12:25
一边玩一边听是无意注意(无意记忆),要求坐下来认真听是有意注意(有意记忆)。记忆效果不同而已。

我们每天经过的路,走多了熟了,也许会记得路上的小店名字或是人~这是无意注意~
还有最明显效果的就是广告效果。每天在路上,地铁通道~没有人特意学习,但是久而久之就记住了

外语磨耳朵,有意注意的目的是听细节,指读也是这个目的,在一边听一边读中单词和发音一一对应等等。无意注意主要目的是感受语感,创造语言环境~

感谢,您的回答对我很有帮助。我想请教无意注意的输入,会不会影响他未来做其它事情的注意力集中度?这是我最不明白的地方。
深海潜航 发表于 2020-01-03 12:21
玩积木磨耳朵?谁想出来的,
磨耳朵不能在玩的时候,我家玩的时候,除非互动那种,宝爸宝妈都不说话的,一说话准回头看你,
磨耳朵可以睡前睡后,吃饭期间,或者专门找个时间段就静静欣赏

嗯,我以前也不这么做,但是我看有大神分享洗澡的时候听、走路的时候听,我就想深入思考一下,没想透。
边玩边放不太好,我家是早上听一个,晚上听三个音频,加上日常对话、动画片和网课基本够了。听的时候都是非常安静的,3-7分钟的音频最好孩子不容易走神,我也会抽问问题看是不是抓到细节了。
我也尝试过,吃饭时如果放的是娃知道的音频个,会影响娃吃饭,因为她会跟读/唱。玩的时候放我觉得是背景杂音所以不能坚持,睡前放我也试过,老实说我家没这习惯,也不能坚持。我们现阶段还是喜欢睡前一起看个书聊聊天交流交流感情啥的。
盖兆泉老师的书里专门讲过磨耳朵的事情,大致的意思是能听懂99%反复放才有意义,不然就像大人听一段阿拉伯歌曲,听多少遍也不能吸收。
所以建议裸听的话就听一些学过的材料,或者歌曲童谣等,可以翻她的书看一下。
我家是要赖床 所以早上起床的闹钟就是英语音频 他还会说还要听 因为他要躺着不要起床
ijiwa 发表于 2020-01-03 12:33
感谢,您的回答对我很有帮助。我想请教无意注意的输入,会不会影响他未来做其它事情的注意力集中度?这是我最不明白的地方。

这个要看个体。有的个体注意的分散很好。比如可以一边电话一边翻译,一边用眼神和另一个人沟通(生活中我的一个朋友就是这样)~也就是注意分散很好。还有一种注意分散不好 ,也就是说只能做一件事,不能同时做两件事~我个人觉得孩子的可塑性强,可以一边观察一边塑造。
一心二用肯定影响专注力,特别是玩玩具、看书时又在听。
ijiwa 发表于 2020-01-03 12:33

我们所追求的最高境界是注意有一定的深度,还有一定的广度。
教育,不好一刀切,因材施教。
我也一直有这个困惑 进来看看
我最早试过看一集动画片,然后把音频反复放,再然后跟读,再然后读绘本(选的有绘本配套的动画片)
感觉效果很好
想象一下早上起来,一面开个广播放新闻,一面刷牙洗脸吃早饭。吃早饭会影响你听新闻吗?如果影响了,说明你放的新闻难度太大了
企鹅麻麻 发表于 2020-01-03 14:00
想象一下早上起来,一面开个广播放新闻,一面刷牙洗脸吃早饭。吃早饭会影响你听新闻吗?如果影响了,说明你放的新闻难度太大了

听新闻会影响我吃早饭。
我自己的经验,小时候是可以边看电视or听广播,一边看书or做作业的。。。而且两件事真的就是都能记住或者做好
但是长大了以后,我现在就必须每次只做一件事,有时候开车听广播都会没留意内容。。。
晚上睡觉前当催眠曲放,早上当起床歌放
书生造反三年不成,这么简单的事儿有啥好讨论的。直接上手实践,行就继续 ,不行就放弃,无论谁说行与不行,都不如自己得出的结 论。能有啥不良后果,活得那么精细还能在大自然中生存嘛。
josh 发表于 2020-01-03 15:22
书生造反三年不成,这么简单的事儿有啥好讨论的。直接上手实践,行就继续 ,不行就放弃,无论谁说行与不行,都不如自己得出的结 论。能有啥不良后果,活得那么精细还能在大自然中生存嘛。

厉害,一针见血
叫我小叶子 发表于 2020-01-03 13:53
我最早试过看一集动画片,然后把音频反复放,再然后跟读,再然后读绘本(选的有绘本配套的动画片)
感觉效果很好

这个方法感觉挺好的,准备在小娃身上试试看
慢慢来,这是个过程。现在儿子的脑袋已经多核处理器了
我们家从来都是边玩边听,所以启蒙效率很低,唯一好的一点就是放学回家他会自己打开音频。
我现在基本不给他听书了
旼旼 发表于 2020-01-03 16:33
我现在基本不给他听书了

为啥?求解释
gnehznay 发表于 2020-01-03 16:00
我们家从来都是边玩边听,所以启蒙效率很低,唯一好的一点就是放学回家他会自己打开音频。

说不定哪天爆发巨大能量吓你一跳
我家就是边玩边听,效果很不错

看过有说听书不能抢在愿意看书之前,不然以后很难去看书,无论如何随着年龄的增长,看书才是主动探索,听书很容易失去看书的兴趣
旼旼 发表于 2020-01-03 16:41
看过有说听书不能抢在愿意看书之前,不然以后很难去看书,无论如何随着年龄的增长,看书才是主动探索,听书很容易失去看书的兴趣

有道理,感谢,我收获很大。以后如果要听,没看过的书不给他听。
要放娃完全听的懂的,而且非常感兴趣的!
chrispeng 发表于 2020-1-3 17:04
要放娃完全听的懂的,而且非常感兴趣的!

完全同意,特别是低龄能表达个人意愿的时候。
我家的感觉是:如果其他事情不太需要动脑子,比如刷牙,吃饭,坐车回家路上就放着听。如果是需要动脑子的事,比如玩乐高,画画,我都不会放
听不懂的磨耳朵,没意义
实践了一个月,两岁半男娃,自身感受是听不懂或者不熟悉的音频孩子没什么反应. 但还在继续,因为感觉大脑对于英文的发音和节奏还是潜意识里在接受的. 实在不行就当音乐启蒙了嘛
只要能听懂,边玩边听更容易上手。完全没必要专门静坐摩耳朵,尤其是在启蒙阶段。听看过的读过的音频就行。我们从两岁开始,到现在大班,听力就是这么得来的,经常自己提着小音箱从这个房间玩到那个房间,听力很好。仔细想一下,现在喜马拉雅上的中文故事很多,她们是不是也是边玩边听?