搜索

[学前外语] 英语启蒙,我们稍微冷静一下

最近圈子里有些争论,当然各家的孩子各家养,无可厚非。这里只是想说说我对囧瑟夫的启蒙方式,算分享吧。如果过来人有好的建议,也望不吝赐教。

英语,首先是种语言。是来“用”的。
我们这辈父母所经历过的教育大概让大多数人误以为英语就是门考试,是用来拼分数、用来“敲门”的。也没错,它是有这个作用。但返归其本质,不用则废。对于技能、对于语言,就是这么赤裸裸的真实。不然,这一辈这么强的应试下来,为什么还有这么多哑巴英语?

既然是语言,听说读写四要素总归是逃不开的。从囧瑟夫生出来,我就是跟他“时不时”讲英文的。到现在两岁九个月,我可以很肯定他能从感官上明白在生活里有两种非常不同的语言,中文和英文。而这两者都可以被使用。
因为他听的看的多了,他经历过妈妈拿着XX对他说英文,他也经历过妈妈拿着同样的东西对爷爷奶奶说中文。他用感官确认过,这两种使用场景,没毛病。
最近发生过一个场景。下班回到家,例行公事会问囧瑟夫今天吃了什么水果。
妈:What fruit did you have today?
他停了一会,看着我说,grapes.
妈:Who gave you the grapes?
他又停了一会,看着我说,grandma.
妈:So, you had grapes at home, right?
他肯定的回答 Yes. 然后他转身就对奶奶说“奶奶,我今天在家吃了葡萄。对吗?”

我很少跟他用过去时态对话,他也没有学过甚至没有听过gave是give的过去式。但是他在不熟悉的对话中还是选择回答我,而不是畏难就扭过头去做其他事儿。这点让我很欣喜。这就是让孩子习惯语言使用场景的魔力。他在习惯了这样的各式各样的对话场景之后,平静的思考并给我语言的反馈(虽然我知道,他并非听懂了每个单词、并非知道每个单词的意思)。

听多了,才有素材。有了素材,好好组织,才能好好的说话。
分级读物是我用来“累计素材”和“好好组织”语言的工具。我之前也有分享过一些帖子,大同小异我用的也不外乎是海尼曼和RAZ。两岁是囧瑟夫英语启蒙的一个分界线,这之前我给他海量的读故事书,给这种英语使用环境填料加柴,同时让他习惯看书、听书、跟着我“读书”;这之后,我把书本摆上他的小书桌,让他知道自己也可以“跟读”。

当然我们身边也有同事说我目前对囧瑟夫的日程安排“很鸡血”。我不太想接受,但是也没什么必要反驳。我只是喜欢做计划,根据孩子的喜好和接受程度,按月调整,再按月执行。停下来想想为什么会这样?这样真的好吗?我是不是太过了?XX家的孩子这个方面不错的呢我是不是缺少了这方面的引导?
每个用心的父母都是实战家。当然也只有你最了解自己的孩子。只不过有时候,学着停下来思考思考,比大无畏的向前猛冲要来的聪明、有效。多向自己提问,少向孩子质疑。

都喜欢说初心,那教会孩子淡然地使用一门语言便于学习和生活,比他骄傲地指着这玩意儿跟我说“妈妈这叫spaghetti”更让我开心。

恩  也曾担心会不会混淆,谢谢分享,很好的例子,刚开始接触分级,之前觉得很无趣,现在发现了一个老师很有特点的教法   教材准备好了  就差每天练习了
我以为囧瑟夫是国外哪本书的作者,原来是楼主家的娃
完全同意语言是来用的,而不是单纯的分数
楼主做的都是可理解性输入,不是单纯磨耳朵,小小娃英文启蒙肯定真人说话的效果大于视频儿歌。
很有心。        
总体思路对头,祝成功
天天妈妈yyy 发表于 2020-01-03 16:43
楼主做的都是可理解性输入,不是单纯磨耳朵,小小娃英文启蒙肯定真人说话的效果大于视频儿歌。

你说的可理解性输入和单纯磨耳朵可以举个例子吗
你是真人生活对聊,当然和那些父母只能拿本书对着念的不一样。不过听是一回事,表达能力是另一回事。两种语言同时学,早期容易互相影响,磨磨耳朵还可以。
Noah妈 发表于 2020-01-03 16:23
我以为囧瑟夫是国外哪本书的作者,原来是楼主家的娃

笔还不会握写不出书
jsdqf 发表于 2020-01-03 16:07
恩  也曾担心会不会混淆,谢谢分享,很好的例子,刚开始接触分级,之前觉得很无趣,现在发现了一个老师很有特点的教法   教材准备好了  就差每天练习了

慢慢来,习惯了之后会更有效率。良性循环。
Aierposy 发表于 2020-01-03 19:04
你是真人生活对聊,当然和那些父母只能拿本书对着念的不一样。不过听是一回事,表达能力是另一回事。两种语言同时学,早期容易互相影响,磨磨耳朵还可以。

书本上也有很多non fiction的生活场景,有什么特殊区别吗?书本写出来也是取之生活。
另外个人不觉得中英文同时用有什么负面的相互影响。
思路清晰,可惜我口语不太好,没办法和孩子对话
静小安 发表于 2020-01-03 19:01
你说的可理解性输入和单纯磨耳朵可以举个例子吗

很好理解啊,跟学中国话一样啊。小娃要在具体语境里学习,你拿一个苹果跟她说苹果,你做个吃的动作跟她说吃,而且真人面对小孩子语速都是很慢的,孩子多听几次肯定就能对应发音了。
单纯磨耳朵的,光听而没有对应语境,小小孩没体验过,没法对应肯定没法理解啊,基本是无效输入。
天天妈妈yyy 发表于 2020-01-03 19:27
很好理解啊,跟学中国话一样啊。小娃要在具体语境里学习,你拿一个苹果跟她说苹果,你做个吃的动作跟她说吃,而且真人面对小孩子语速都是很慢的,孩子多听几次肯定就能对应发音了。
单纯磨耳朵的,光听而没有对应语境,小小孩没体验过,没法对应肯定没法理解啊,基本是无效输入。

哦哦,我还以为你说其他的
妈妈能自如口语对话的,就已经胜过很多家庭啦
父母能对话的,有语镜学起来才事半功倍
静小安 发表于 2020-01-03 19:11
书本上也有很多non fiction的生活场景,有什么特殊区别吗?书本写出来也是取之生活。
另外个人不觉得中英文同时用有什么负面的相互影响。

很有区别呢。儿童学习语言的动力绝对是始自第一视角,就是交流欲望驱使。
jsdqf 发表于 2020-01-03 16:07

小娃其实分得清的,只是可能他们有时候词汇量不够,互相借用。我们家的会说妈妈yellow banana,回头跟奶奶说:我要吃香蕉。
很佩服能坚持和娃说英文. 有时为了让孩子理解的快没耐心凹英文了
学以致用,语感培养很重要
陈新星 发表于 2020-01-03 19:56
最牛逼的英语启蒙都是在外上双语幼儿园、在家家长延续双语环境,比如OPOL(one parent one language),每天3小时,一周21小时,比每周上2小时机构强10倍。

当然,机构也可以上,就像每周一次的联赛,每周检验一下。

双职工如果每天在家保证三小时太困难了…… 有机会就多说,没办法只好借助外力了。

机构有什么适合学前的推荐吗?谢谢。
宝贝团 发表于 2020-01-03 21:08
妈妈能自如口语对话的,就已经胜过很多家庭啦

也做不到自如对话,Chinglish也避免不了。只能尽力而为。
撒旦财 发表于 2020-01-04 06:44
谢谢楼主分享,特别赞

只是个人经验,大家都还是需要结合自身。
共勉。
很有参考价值
谢谢楼主分享,共同努力