搜索

[学前外语] 5个月从文盲自读到raz e

宝宝现在4岁整,每天英语自主阅读时间10-15分钟。开始自读的3岁半,听力水平大概能听懂蓝色小考拉,我检验的标准比较粗糙就是宝宝盲听会跟着说两句。
前面英语启蒙的方法不复述了。可以参考囡囡爸,盖老师。就说下我们这个半年自读下来实操的经验。

开始自读的契机是发现宝宝自己拿着海尼曼a的书可以看图说话了。再完全没学过自拼的情况下,就开始让他读着玩玩。后面发现真是误打误撞了,后面同时读raz /牛津树/海尼曼 i can read等各大分级,自主阅读最好上手的绝对是海尼曼。因为海尼曼的sightword的覆盖率非常的高。等我们读到海尼曼f的时候基本sightword全部都等指认了,于是家里多出来一本全新的complete sightword待转。。

GkG1G2同level的放在一起读,AB阶段自己先过一下,把同类型的句型放在一起,比如we can xx/this is xxx.海尼曼阅读有个螺旋式上升的概念,实践下来很科学,就是读两本A一本b直到a读完,开始BBCBBcCcd一路螺旋向上,一本开始之前把这本书的新单词拎出来过一下,类似abc reading的做法。小朋友自己看图首字母也会猜~不用单本反复读,记不住的后面还有大把一样的~我们就这样一直读到了海尼曼G,到这个阶段基本sightword全部滚瓜烂熟了。后面翻了下i也能读但太长了,就换成了raz d扩充词汇量,同时开始了自拼的练习,目前进行到cvc开始。刚开始自读是每天一本,后面读的熟练了,就固定了15分钟左右,大概可以打卡3本raz dquiz不做,现在就打算按着这个一步步继续读下去啦。判断他读懂的方法是随便编个问题问下,碰到问句,感叹号,宝宝语调会改变。

升级觉得很阵痛的就换分级多读一点~其他目前读过的:
海尼曼e接牛3没有问题,可以读但是读的下来不理解背后的笑点,我就停掉了。

培生预备粉色对标海尼曼a,红色c左右,基础级到e
图一适合练习自拼的,都是韵脚相同的。

I can read biscuit 大概海尼曼cd之间,本数不多好理解

小猪小象这套宝宝特别喜欢角色扮演的轮流读。。

当时组了个共读群都是同级别的小朋友一起每天群里打卡,宝宝看着别人打卡的视频也很有动力,群里有的学过自拼有的没有但基本顺着这个路线都进行的不错~

整体来看初期sightword整体认读比学习掌握自拼规则有用的多,认sightword还是要结合到句型,单独只过单词前讲后忘,反复读到的印象反而深刻。

附张阅读记录,后面读12月开始raz d都没记录。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
真是厉害啊!
赞赞赞,感觉我的海尼曼出早了。。。
佩服楼主,赞一个
佩服佩服!感谢分享经验!
楼主3岁半已经会自读了,厉害的

GK:共70本,分为Level A,Level B,和Level C三个层次,适合零基础孩子阅读。
G1: 共110本,分为Level A—Level J,十个层次;由60%小说故事以及40%非小说组成
G2:共118本,分为Level C—Level N,十三个层次;60%小说故事以及40%非小说;
看到楼主晒得阅读 加起来是 197本   海尼曼 这一套 就298本 还不算楼主介绍的牛津树之类的 有阅读。。

这个是怎么做的呢。海尼曼跳着读的吗?~这个读是跟读一遍过  还是自己看图说话会读的那种感觉。。能传授一下经验吗
莫戳戳 发表于 2020-01-07 16:54
GK:共70本,分为Level A,Level B,和Level C三个层次,适合零基础孩子阅读。
G1: 共110本,分为Level A—Level J,十个层次;由60%小说故事以及40%非小说组成
G2:共118本,分为Level C—Level N,十三个层次;60%小说故事以及40%非小说;
看到楼主晒得阅读 加起来是 197本   海尼曼 这一套 就298本 还不算楼主介绍的牛津树之类的 有阅读。。

这个是怎么做的呢。海尼曼跳着读的吗?~这个读是跟读一遍过  还是自己看图说话会读的那种感觉。。能传授一下经验吗

你这样计算不对哦,因为ilevel开始我没读了,还有我小花生也漏记的~贴个大概数量,刚开始每天海尼曼1本进行了一个多月把,后面读快了基本2-3本一天,控制15分钟以内,超过了宝宝也会没耐心的
莫戳戳 发表于 2020-01-07 16:54

刚开始a阶段是跟读第一句,后面他会自动替换内容比如 第一句it's a cat,后面就会看图说it's duck 。it'sa dog,过了这个阶段到,后面就没有跟读的部分。直接开始读了。
RAZ E 自读很了不起了!
Noah妈 发表于 2020-01-07 16:53
楼主3岁半已经会自读了,厉害的

我们大概3-4个一起读的,都是同龄的现在进度一样的~所以普娃都适用~
猪大爷 发表于 2020-01-07 17:18
我们大概3-4个一起读的,都是同龄的现在进度一样的~所以普娃都适用~

给你们加点赞,同样每天3~4  还在raz阶段徘徊
海尼曼不同颜色有什么区别啊?
小白弱弱的问一句,这个app叫什么名字?谢谢
liunanabb 发表于 2020-01-07 17:52
小白弱弱的问一句,这个app叫什么名字?谢谢

阅读统计的吗?小花生
牛,我家5岁多,花了1年多时间从C读到G,G正在进行中
为啥我家每天才读3到5本,要花30分钟以上
lz 记录阅读量的是哪个app啊?谢谢推荐下~
子影 发表于 2020-01-07 18:09
为啥我家每天才读3到5本,要花30分钟以上

G比较长了吧!我读到g就缩到一本了~进度应该和你们差不多的
cherrylei219 发表于 2020-01-07 18:39
lz 记录阅读量的是哪个app啊?谢谢推荐下~

小花生 紫薯紫薯
5个月...厉害的,进步超速
我们之前读C也都是每天5本要花40分钟左右
我家四岁半,一年时间从海尼曼gk到raz i,但肯定楼主量更大,我们g1结束直接接了raz h,而且楼主更幸运,宝宝是大月娃,时间更多,一起加油咯!
诚心求问囡囡爸,盖老师 可以在哪里看?
求问,碰到不认识的单词还反复读几天吗还是第一遍就过的。
子影 发表于 2020-01-07 21:27
我们之前读C也都是每天5本要花40分钟左右

那我比较佩服你家的专注力太可了!
brooklynnn 发表于 2020-01-07 22:10
我家四岁半,一年时间从海尼曼gk到raz i,但肯定楼主量更大,我们g1结束直接接了raz h,而且楼主更幸运,宝宝是大月娃,时间更多,一起加油咯!

你们好厉害哦,后面的需要补充知识背景吗?
绵羊物语 发表于 2020-01-08 00:01
求问,碰到不认识的单词还反复读几天吗还是第一遍就过的。

一遍过的,我们让重读一句就翻毛呛的,多来几遍要命的。。
cowry 发表于 2020-01-07 17:49
海尼曼不同颜色有什么区别啊?

纸张印刷质量得区别,个人觉得买最便宜的。。因为读起来都是一遍过,电子档觉得不伤眼睛也可以
专注力还可以,就是有时候读着读着也会有小动作
猪大爷 发表于 2020-01-08 07:22
你们好厉害哦,后面的需要补充知识背景吗?

比如hocky就让他看看冰球比赛视频,火山爆发,皮肤有三层这种就当科普,一遍学英语一遍学知识,我觉得raz确实蛮好的
我们三岁两个月 GK 和RAZ B刷完了。不过基本还是文盲(不认识单词),我们是我全部读一遍以后,自己从头读,(不算跟读应该是理解性复述,因为句型重复性高,宝宝听力词汇储备足够)。最近学校自拼教的蛮多的,她有时候不认识的字也会努力自己拼拼看。在犹豫是不是要上SightWord,那是不是海尼曼GK再滚一遍。
很棒的分享,我是来学习的,现阶段孩子4岁2个月,3岁开始接触英语,目前还在积累听力词汇,估计明年的这个时候可以准备读了,妈妈先做些功课,争取后续推得顺畅些,孩子能更有信心,谢谢分享!
请问海尼曼G1读到D算RAZ哪个级别程度?
猪大爷 发表于 2020-01-07 17:10
你这样计算不对哦,因为ilevel开始我没读了,还有我小花生也漏记的~贴个大概数量,刚开始每天海尼曼1本进行了一个多月把,后面读快了基本2-3本一天,控制15分钟以内,超过了宝宝也会没耐心的

请教楼主,海尼曼D级别相当于Raz啥级别?另外海尼曼F读的有点生了,要不要继续还是换Raz平行级别读?
厉害厉害!紫薯紫薯
方法真好!向你学习!