搜索

[学前其他] 学前教育

快到4岁小班男娃一枚,我家孩子这一个学期都在说不要去幼儿园,问原因,也说不出来,问老师,含含糊糊。做家长的好焦虑。总结孩子放学后偶尔说的,感觉老师有时候太严厉了,可能有训别人,也训过他,他又是一个比较敏感的孩子,情绪容易受到影响。我们在家也做过好多孩子的心理工作,通过故事,自身的经历,道理,但是感觉效果不大。千帆上的父母,给点建议吧!
我比老师更“凶”,所以就算老师训斥他,他也能接受,因为耐力十足,俗称脸皮厚。
父母不用太焦虑,小学以后,老师的做法和育儿书会更不同的,心大一点不要紧
要不试试换个幼儿园?
幼儿园哪有家里自由
家长要有耐心,感觉倾听理解为主,还有多问问他幼儿园发生的有趣的事情。让正面的情绪慢慢替代负面情绪
慢慢诱导问清楚原因
没有家里自由,有时候就不想去,还是慢慢开导,要坚持去的
我们一直到大班都不要去,正常啊,家里自由,幼儿园管头管脚
这个算是挫折教育吧,挺好的。
慢慢就好了,无所谓的吧
我们家的是吵着要去,放假了就天天问,我什么时候可以去幼儿园
去学校肯定有约束力的,没那么自由了,是为了养成规矩、养成习惯的,小学更严厉,所以老人才会说读书就是收骨头了呀
王小二 发表于 2020-01-09 00:19
我比老师更“凶”,所以就算老师训斥他,他也能接受,因为耐力十足,俗称脸皮厚。

家里也批评的,但是也有温情教育。他就是敏感的气质,做饭脸皮厚感觉蛮难得。
文琳妈妈 发表于 2020-01-09 01:24
父母不用太焦虑,小学以后,老师的做法和育儿书会更不同的,心大一点不要紧

估计上了小学就是开启压榨模式…
InCaseOfRainO 发表于 2020-01-09 05:53
要不试试换个幼儿园?

曾试图有过这个念头,但是想想孩子到哪里都要学会适应环境,就算了!
yiyi900 发表于 2020-01-09 06:32
幼儿园哪有家里自由

是呀,他自己也说幼儿园不自由。不过幼儿园里他和小伙伴玩的倒是很好,只是对老师有些害怕。
qiqi妈 发表于 2020-01-09 08:32
去学校肯定有约束力的,没那么自由了,是为了养成规矩、养成习惯的,小学更严厉,所以老人才会说读书就是收骨头了呀

好吧,确实这样,总要慢慢学着守规矩,不然小学不好弄。不过有时候他会因为老师批评别的小朋友而对老师产生畏惧心态,一旦害怕,后面就放不开怀,也不会和老师聊天,课上互动也差吧。感觉是个恶性循环。班上的家长都是捧着老师,根本就没有家长和老师沟通这样,我在犹豫要不要再和老师说下情况
sammer 发表于 2020-01-09 07:59
这个算是挫折教育吧,挺好的。

就是孩子一直太顺了,以后挫折肯定更多呢。
加大体育锻炼,体育锻炼里有抗压训练的,男娃粗养吧。我家也男孩三岁八个多月,小班。
春天1988 发表于 2020-01-09 08:40
估计上了小学就是开启压榨模式…

压榨是榨不出来的,环境里会熏陶出来。上小学以后,孩子们的社交会比幼儿园里更丰富,学习、课间,老师对孩子的关注点也会和幼儿园老师不同,对学生有各种要求,横向比较会自然变多。而且孩子本身也在长大,基本上一年级下半学期就不会这样了。
平常心,有一件事处理一件事就好,尽快转移注意力,不用过度焦虑觉得这是个大问题,上纲上线地和孩子讨论。你一关注,幼儿很敏感,就越发强化他的行为了。
体育锻炼锻炼的是心身,心身强大了+家长理念的疏导、日常教育,还怕啥?
如我儿子在幼儿园要拉屎拉尿,他举手请示班主任老师,还跟老师说妈妈说屎和尿有毒的,是身体的垃圾,不能憋。然后老师就同意他去了。儿子还说某同学要拉屎,阿姨老师说憋着。我对儿子说我教会你擦pp就不麻烦阿姨了。我是支持儿子正确表达自己的想法感受的,但存在的问题我也会帮他改正。
我家也有一个时期是这样的,不要一直问孩子有没有人欺负他之类,多和老师沟通,帮助孩子建立友谊,找个开朗活泼的孩子周末一起家庭聚会啥的。会渡过的
春天1988 发表于 2020-01-09 08:40
曾试图有过这个念头,但是想想孩子到哪里都要学会适应环境,就算了!

那也不是 孩子承受环境的能力是随着年龄慢慢成长的。很小的时候把他丢在一个自己还无力承受的压力下,对成长并不一定有好处。要锻炼他们适应环境、承受压力的能力,也是要在他们的最近发展区内才好!
InCaseOfRainO 发表于 2020-01-09 12:19
那也不是 孩子承受环境的能力是随着年龄慢慢成长的。很小的时候把他丢在一个自己还无力承受的压力下,对成长并不一定有好处。要锻炼他们适应环境、承受压力的能力,也是要在他们的最近发展区内才好!

不是每个地方的老师都凶孩子的,就说明这件事情本身不合理
要不要试试人情世故,糖衣炮弹
文琳妈妈 发表于 2020-01-09 08:56
压榨是榨不出来的,环境里会熏陶出来。上小学以后,孩子们的社交会比幼儿园里更丰富,学习、课间,老师对孩子的关注点也会和幼儿园老师不同,对学生有各种要求,横向比较会自然变多。而且孩子本身也在长大,基本上一年级下半学期就不会这样了。
平常心,有一件事处理一件事就好,尽快转移注意力,不用过度焦虑觉得这是个大问题,上纲上线地和孩子讨论。你一关注,幼儿很敏感,就越发强化他的行为了。

我觉得很有道理,不能太强化。谢谢千帆的父母!
深海潜航 发表于 2020-01-09 12:21
要不要试试人情世故,糖衣炮弹

试过,开学和教师节都有所表示,感觉老师好像不大吃这一套。
InCaseOfRainO 发表于 2020-01-09 12:20
不是每个地方的老师都凶孩子的,就说明这件事情本身不合理

我感觉现在的学前教育,老师更缺乏么的是爱心。教育肯定要的,孩子表现好的时候能给予一两次鼓励就好了。我有时候听家长送完孩子说你们班老师又在训小朋友了。
remember晓晓 发表于 2020-01-09 09:14
我家也有一个时期是这样的,不要一直问孩子有没有人欺负他之类,多和老师沟通,帮助孩子建立友谊,找个开朗活泼的孩子周末一起家庭聚会啥的。会渡过的

谢谢!我感觉孩子在人际交往上遇到的问题主要在老师身上,和小伙伴还是蛮好的。可能缺乏的还是和老师的沟通上。
春天1988 发表于 2020-01-09 15:52
我感觉现在的学前教育,老师更缺乏么的是爱心。教育肯定要的,孩子表现好的时候能给予一两次鼓励就好了。我有时候听家长送完孩子说你们班老师又在训小朋友了。

去私立会好一些