搜索

某中年夫妇,父母年纪大了,生活不能自理,需要儿女照顾,与其居住在一起,该夫妇本来属于丁克一族,不打算生养孩子,同时也觉得生活负担重,已经有两位老人要照顾,生了后也无财力精力去照料孩子。但是父母认为生孩子是天经地义的,不孝有三无后为大,不然家里香火没人继承。
那请问该中年夫妇是否应该考虑老人的意见而去生孩子呢?
中年夫妇的父母这是否属于情感绑架?
老人们的观点是不是独立思考的观点?我们是该夸奖他们有独立思考能力还是说他们因循守旧企图干涉年轻人的生活?
他们是不是家庭的一员?他们的意见是否需要被尊重呢?
这样类比,不知道您看懂了吗?
不论一胎二胎,生与不生的事情到底是谁说了算呢?

自己夫妻说了算呗
必须夫妻自己说了算呀!
自己说了算,但是自己的决定需要自己承受结果

就看年轻人顶不顶得住家人的催促和周围异样的眼光了,目前丁克的问题还是大概率被认为生不出导致,尤其长辈圈子里,周围也不少

而且别说生不生了,只怕婚和生都有时间差关系吧,我老家就有,婚后两年内
都已经要花精力照顾父母了,还要再生娃,能不能照顾到呢
父母都已经不能自理了,还要催什么生
自己的事情自己说了算,他们不属于小家庭,只能提意见,决定权还是父妻两人。
谁生谁说了算
肯定是夫妻决定
我爸妈从不说二胎的事,心疼我。公婆见面总是有意无意提醒一下,我都当空气。一胎你们都不帮忙,凭什么要求我要二胎。
生不生都是自己说的算吧!
生孩子一定要理性,和换工作完全不一样
想想生了之后上有老下有小,能承受得了就可以,还是看自己,不过以后老了养老也是个问题
小调羹 发表于 2020-1-9 11:54
自己夫妻说了算呗

我想说的意思就是这样啊,无论什么时候,生不生孩子,生几个都应该是夫妻决定而非他人。
把文章里的老父母换成不愿意家里接受二胎的孩子,不是一样的道理吗?
难道生育权这时候就应该要跟孩子讨论了?
haohanczy 发表于 2020-1-9 12:55
生孩子一定要理性,和换工作完全不一样

参考生二胎应不应该考虑第一个孩子的意见的辩题。
我想说的意思就是无论什么时候,生不生孩子,生几个都应该是夫妻决定而非他人。
把文章里的老父母换成不愿意家里接受二胎的孩子,不是一样的道理吗?
小金逗 发表于 2020-1-9 12:24
自己的事情自己说了算,他们不属于小家庭,只能提意见,决定权还是父妻两人。

我是针对生不生二胎要不要考虑孩子意见的争论贴举个例子。
我想说的意思就是这样啊,无论什么时候,生不生孩子,生几个都应该是夫妻决定而非他人。
深海潜航 发表于 2020-1-9 12:00
就看年轻人顶不顶得住家人的催促和周围异样的眼光了,目前丁克的问题还是大概率被认为生不出导致,尤其长辈 ...

你没看懂。。。。。。。。。。
当然夫妻说了算……
CaroleT 发表于 2020-1-9 12:12
父母都已经不能自理了,还要催什么生

你可能没看懂。。。。。。。
sunnylake123 发表于 2020-01-09 13:10
我是针对生不生二胎要不要考虑孩子意见的争论贴举个例子。

生育权也是一样,我女儿总是叫我生个老二,我跟我女儿说,你可以建议,但决定权是妈妈做主。妈妈已经不想再生了。
小金逗 发表于 2020-1-9 14:36
生育权也是一样,我女儿总是叫我生个老二,我跟我女儿说,你可以建议,但决定权是妈妈做主。妈妈已经不想 ...

是这个道理~~~~~~~~~
生养的人自己说了算,大孩子,有知情权。家长有疏导心理的义务。
一两玛 发表于 2020-1-9 15:10
生养的人自己说了算,大孩子,有知情权。家长有疏导心理的义务。

是的~~~~~~~~~~~~·
父母和孩子不一样,父母不会做什么,但是孩子会
花开过半 发表于 2020-1-9 15:41
父母和孩子不一样,父母不会做什么,但是孩子会

并不是吧,也有老人为了儿女生孩子,或者生男生女闹得家里永无宁日的。。。。
只是主观或者行为上一般人很大可能会选择忽视父母做的事情发泄的情绪,而无法忽视自己的孩子做出的事情。。。。同时,对于夫妻来说,父母可能只是一方的,对于没血缘的一方来说更加可能会忽略,但是孩子始终是双方的。
sunnylake123 发表于 2020-1-9 13:09
参考生二胎应不应该考虑第一个孩子的意见的辩题。
我想说的意思就是无论什么时候,生不生孩子,生几个都 ...

我个人倒觉得生孩是个需要综合考虑的问题。
生孩应该是以夫妻意见为主、家里老人意见和家里支持条件为辅。
如果老人支持,则生孩很可能给更多抚养支持,以后夫妻养孩也轻松些。
我倒是见过夫妻坚持想生二胎,婆婆坚决不要,婆婆的经济地位高,后面二胎没要成。

当然了,这个话题见仁见智。
haohanczy 发表于 2020-1-9 16:19
我个人倒觉得生孩是个需要综合考虑的问题。
生孩应该是以夫妻意见为主、家里老人意见和家里支持条件为辅 ...

对的。这事情在生活中本身比较复杂,生养孩子考虑的因素比较多,每个因素在每个家庭里的权重不一样。回到这两天说的这个辩题本身,我觉得不管各个因素如何影响,最终决定权还是在夫妻双方。
经济基础决定上层建筑,嘿嘿。

没有经济权的,无论是老人还是小孩,他们的意见都只是“仅供参考”。

但哪怕是“参考性意见”,有决定权的一方如果不解释清楚好好处理,以后都会成为矛盾的来源。

比如可能会面对一直叨叨叨叨的老人,一直仇恨二胎的老大。
sunnylake123 发表于 2020-01-09 13:17

你可能没看懂。。。。。。。

呵呵,你确定我没看懂?
老人生活不能自理了,难道还能带娃到初中?
自己说了算。跟老大讲点很清楚,添老二的事情是通知她,而不是请求她,请她明白。
谁生谁说了算,有两个娃很幸福,但是很累,有老人搭把手还好,没有的话真是身心俱疲。
哈哈,决定权自己
加油!!!!!!!!!!!!
想清楚为什么生?是为了老人的意愿还是自己的意愿。生二胎必须是自己的意愿