搜索

[小学其它] 二年级的小朋友说自己压力大

二年级的小朋友,隔三差五说自己学习压力大,我也很无语。
简单说一下情况吧:小朋友总体属于没心没肺的阶段,不开心的时候会发脾气,但过去就好了,立刻忘记,不带记忆的。
一般的作业量就是:
1、学校布置(其实真心不多,语文抄写、默写之类的,数学卷子之类的,英语背单词,三门课也不是每天都有笔头作业,有些内容在课堂上就完成了,部分会带回来做),公办小学的作业量,大家都懂的。
2、机构作业(就报了英文和写字班,一周一次上课,平摊到每天的作业也很少,快的10分钟搞定,拖拖拉拉也不会超过20分钟)
3、家里布置的作业(自学的奥数每天做几道题,背几个课外单词,如果课内作业多了,这些还可能被砍掉)
总体来说,我感觉内容还是可以接受的(以上内容是最大量,并不是每天都同时存在这些),远远没有到“学习压力大”的地步。但是看了压力大到跳楼的小朋友,觉得瑟瑟发抖。。。

再说说平时的情况,纪律不好,觉得自己很聪明,什么都懂,但考试时候老出错,你说他不懂吧,做错的题目都懂,考试前我也真不知道怎么给他复习,天晓得会莫名其妙错在什么地方,反正卷子发下来一看,全明白,就是当时不知道怎么想的就会错。。。这种可怎么复习啊?所以我平时也不太给他复习,临时抱佛脚也没什么用,抓紧平时吧。。。

大家有什么好招吗?化解小朋友压力,或者怎么更让他仔细一点?

P.S.当小朋友说自己压力大的时候,我通常会开玩笑一样跟他说,压力大不大没关系的,压强才是判断的标准(顺便科普了一遍物理),你看啊,护士打针的时候用的压力很小,但针头能进身体,是因为针尖小,压强大。所以你感觉压力大了,但随着你的人长大的,压强还是不变的嘛,所以人长大了抗压能力就大了呀。。可是小朋友通常不吃这一套,只有玩乐才能抚慰他~
他长大了以后课业会随之增加,压强会更大,您说的不是事实。
另外,我觉得作业确实多,孩子压力确实不小。
我家跟你家作业量差不多,我家三年级。

不过小朋友从来没觉得压力大过,他就是拖拖拉拉,不着急,慢慢做。然后考试嘛,是个坑他就跳下去
onlythis 发表于 2020-1-9 15:32
他长大了以后课业会随之增加,压强会更大,您说的不是事实。
另外,我觉得作业确实多,孩子压力确实不小。

压强说只是想给他个轻松的气氛,勉强算是个诡论吧
压强=压力(作业)/面积(年龄及承受能力)
主要是让他觉得人变大了,压强会变小的;或者说作业会更多,但随着人变大了,压强不变。主要是让他觉得明天没有那么可怕~承受能力会跟着人长大也长大嘛~
看到那些极端的例子,心里发毛~你说把孩子保护的好好的,一点压力不给吧,一方面真是担心学习不行,另一方面也是考虑将来上了社会扛不住压力落差太大会不会也来个跳楼什么的?
你家考试莫名其妙的错误是基础不扎实的表现,题也刷的不够,不是说要刷很多,至少要刷到你不能莫名其妙的错。
楼主心态超好,这种引导方式很幽默,可以保持。但规矩一定要做做好,作业做完,可以野一天,让他有战斗的动力!
问问孩子为什么觉得压力大呢,是作业多?家长管的严?怕考试考不出好成绩?先了解原因再对症下药
Jennifer_gao 发表于 2020-1-9 16:38
问问孩子为什么觉得压力大呢,是作业多?家长管的严?怕考试考不出好成绩?先了解原因再对症下药

作业太多,压力太大
他就是这么念叨的。。。所以更不敢让他刷题,能减少的尽量少,不过我的坚持是只上公办课内肯定不行,不能放任到以后后悔~
度这个东西不好掌握啊……
wll8283 发表于 2020-01-09 16:47
作业太多,压力太大
他就是这么念叨的。。。所以更不敢让他刷题,能减少的尽量少,不过我的坚持是只上公办课内肯定不行,不能放任到以后后悔~

告诉小朋友校内作业必须要做的,要不老师会生气的,同学会不和他玩儿。课外的楼主先减掉一部分,让小朋友先开心一下,后面慢慢的鼓励一点点加量。
告诉娃,你的已经很少了,让他打听问问大家的作业,然后他就懂了。
带他去疯玩一天。
海阔天空yangfan 发表于 2020-1-9 17:10
告诉娃,你的已经很少了,让他打听问问大家的作业,然后他就懂了。

如果平时聊天的时候跟他说这个,他会正常的说,某某回家要做什么作业的,某某要练琴的。
一旦小祖宗说压力大的时候就换一套说辞,说全班同学都没他这么惨这么忙这么多作业的,其他人没有家里布置的作业的~~
他这点没有水平的小心思。。。编瞎话也得编个靠谱点的吧。。。是不是又有点扯到无理取闹的话题上去了。。。
我家每天看动画片
孩子在说压力大的时候,心理上应该是在寻求家长的帮助。
楼主给娃看下初中需要学的内容,或者帖子,就知道小学是多么幸福了,我前几天就这么干的
我家可能还不懂压力这个词,最多说我手酸了,我渴了,累了,总之想玩
同是二年级。最后这一周,娃的感受都写在卷子上,“我到底做好试卷了”“我(省略很多字,其实没有)果然做好试卷了”。字很丑,不上图了。我也找到高考前的感觉了。好累,很不想继续。
pinetree 发表于 2020-01-09 15:37

不过小朋友从来没觉得压力大过,他就是拖拖拉拉,不着急,慢慢做。然后考试嘛,是个坑他就跳下去

哈哈哈,最后一句很有喜感
建议楼主在他订正错题时把正确的做法的每一步讲给你听,从中发现他思路可能存在的问题。
老吴88888 发表于 2020-1-9 23:40
建议楼主在他订正错题时把正确的做法的每一步讲给你听,从中发现他思路可能存在的问题。

嗯,有时候是这么做。有时候是没法讲——比如31+7=38,被他写成36。。。这这这怎么破?发考卷之前还得意洋洋地跟我说已经检查了3/4/5遍了!我跟他说,检查要倒过来做,比如检查的时候38-7=31,那么这题就对了。天晓得他有没有听进去。。。
跳舞的小雨滴 发表于 2020-1-9 20:38
楼主给娃看下初中需要学的内容,或者帖子,就知道小学是多么幸福了,我前几天就这么干的

嗯,可是会不会加重我的忧虑哈~
单色童话 发表于 2020-1-9 17:40
孩子在说压力大的时候,心理上应该是在寻求家长的帮助。

这倒是,我该怎么帮助?
是不是男孩子啊,我家男娃就这样 小一,我看他也是压力很大,现在的娃娃真是相对比以前我们小时候要辛苦的多。
pinetree 发表于 2020-1-9 15:37

不过小朋友从来没觉得压力大过,他就是拖拖拉拉,不着急,慢慢做 ...

哈哈哈,说到挖坑和跳坑,我家的看到坑绝对能避过去,偶尔老师超下纲搞个比赛什么的,最后的难题没出过岔子。可是!可是!前面的送分题分分送命!
wll8283 发表于 2020-01-10 09:12

嗯,有时候是这么做。有时候是没法讲——比如31+7=38,被他写成36。。。这这这怎么破?发考卷之前还得意洋洋地跟我说已经检查了3/4/5遍了!我跟他说,检查要倒过来做,比如检查的时候38-7=31,那么这题就对了。天晓得他有没有听进去。。。

个人是看类似错误发生的频率。比如1加7等于6,记下来。过几天给他出计算题的时候花鸟一个41加7,71加7等。如果个位数还有写6的,说明不是个例,要让他注意这个计算盲点,然后经常刻意练习就可以。如果再无类似错误,就让它随风去吧
和他聊聊,帮他减压
老吴88888 发表于 2020-1-10 09:23
个人是看类似错误发生的频率。比如1加7等于6,记下来。过几天给他出计算题的时候花鸟一个41加7,71加7等 ...

每次都有新惊喜~完全不会重复呢~
束手无策~
wll8283 发表于 2020-01-10 09:17
这倒是,我该怎么帮助?

我没有经验,纯粹瞎说哈。是不是可以多和孩子聊聊,了解他哪些地方遇到了困难,是成绩达不到自己的要求还是学习强度太大导致的压力大,然后一起商讨对策,看能不能缓解甚至解决这个困难。
单色童话 发表于 2020-1-10 10:33
我没有经验,纯粹瞎说哈。是不是可以多和孩子聊聊,了解他哪些地方遇到了困难,是成绩达不到自己的要求还 ...

嗯嗯,回去试试~
支持疯玩一天,大人有时候也会压力大抱怨一下,说完也就过去了,可能玩一下就又能回归轨道了。
我家更吓人,会说头疼恶心想吐,在家休息就挺好的,考虑试试疯玩一次看会不会释放一些