搜索

[小学语文] 一上结束,总结不足,明确方向

不知时间怎么就过得辣么快,辣么快!每天晚上的陪伴中不知不觉的,一上就酱紫结束了……迎来了娃人生中第一个真正的寒假。有些看不懂现在的教育,但也必须跟着大部队的步伐,其实看不懂没关系但跟得上最重要!教育理念得跟上、知识储备得跟上、教育资金还得跟上。自己本不是双一流的妈,好在能够认清形势,努力成为不落后于时代的妈……当然,与这里的牛妈相比,还有许多需要努力的地方,这个自知之明还是有的。
男娃,公办。没有每天回家在群里的问这问那,娃的练习都一样不少的在书包里,回家需做的事情也也都有记录(虽然是简易版记录),这一点挺欣慰的。知道自己理书包、带课外书去看、学校的通知等也都能明确传达。学习上:庆幸提前学了写字要不……(大家应该懂得),公办的校内英语至少目前很简单(这也是老母亲焦虑的地方),数学归队友(从结果看现在还不错)。一年级相对简单,所以现在的成绩老母亲也不敢大意。寒假已报好语数外三门,语文学前没有在外面学过,现在就是阅读是个问题,也是下一阶段重点要做的事情(多阅读、积累好词好句等);一下的字也计划在寒假练起来,年后着手预习课文等(语文想学好真不容易,需要花更多的时间)英语报了某思的二年级(不知能不能跟得上),线上也不敢停,话说现在双管齐下的娃真不少!如果可以希望明年能去试试ket。数学归队友略。
自己去竞选做了一个小队长,娃很满意,虽然如果是中队长更好(这是老母亲一厢情愿的想法)。娃说:慢慢来,别着急!
现在回想每天晚上的陪读,原来是很幸福的事。虽然也会发火也会上头!但看着小小的他渐渐长大,羽翼日渐丰盈,老母亲由衷的开心。第二学期,希望自己不要那么容易发火、温柔待娃,督促娃多多阅读、多多积累,坚持练琴(至少在不那么忙碌的小低年级要一直坚持),每周坚持做三次英语听力、多背单词,线上持续输入。学软笔书法、将写好字不仅作为学习需要也变成一项爱好!体育锻炼继续(羽毛球),增加每周日的室外活动时间!感觉公办也不算很松(民办更严我知道)所以加油吧!
就在码字时,娃来电告诉我今天的计划,在老母亲的指导下每天早上列一份学习计划(英语绘本两篇,中文阅读30分钟,计算两页,写字一课)。其实娃自己知道上进的,给他多点信任、多点时间,他一定会更加灿烂!
新学期、做更好的家长!(欢迎牛妈们多多指教,提宝贵意见!)
娃很乖了~~~
我家男娃,学一会就说要休息
心妍心泽 发表于 2020-01-10 09:22
娃很乖了~~~
我家男娃,学一会就说要休息

你家桥梁读的很好呀!
shyzjm 发表于 2020-1-10 09:36
你家桥梁读的很好呀!

那是妹妹~~
哥哥差一截呢~~ 我家哥哥心理年龄小于生理年龄很多~~ 这半年把我折磨够呛
好自觉的娃,这个寒假我没报班,估计要鸡飞狗跳了
请问写字是报班的吗 ?
同问软笔报班吗
yeahwe 发表于 2020-01-10 10:30
同问软笔报班吗

已报好,紫薯紫薯
丁丁加油 发表于 2020-01-10 10:26
请问写字是报班的吗 ?

对的,报班,不是牛妈不自鸡
yeahwe 发表于 2020-01-10 10:30
同问软笔报班吗

刚才理解错了,都是报班的
shyzjm 发表于 2020-01-10 10:35
已报好,紫薯紫薯

什么机构呀?

家门口的小机构,时间成本得算进去
很不错的孩子了
这么自觉的孩子,点赞
孩子很自觉,太好了
我们也差不多,学校要求高,每天中英文阅读、识字、写字、数学不同类型的练习,一天都不敢停,每天晚上加周末不是在陪读就是在素鸡
进来看看的
这娃娃真省心
很给力的娃,棒棒