搜索

[小学英语] 阶段总结小娃新概念学习感悟

看到一个帖子里讨论新概念学习的时机,回了个贴,越发觉得感慨万千,于是发个贴以了情结!

我家现在公办二年级,一年级上学期十月份老母亲经过各种考量选定了成人版新概念。之前幼儿园也是蹦跳英语,大人没有跟踪,上课也不需要阅读打卡,所以最终的水平也就可想而知了!当然最初去学英语也不是为了学英语而是想以学英语为辅,外教的风格带动他内敛的性格为主的!从这个层面上讲的话,结果也还些许符合预期吧:)所以这个程度下完全是强行拉到新概念的档次上来的!我们是报的机构,当初试听老师觉得水平不够 不建议读,我咬咬牙还是去了,心里想着大不了再上一遍,反正时间还有!前期刚开始真的很痛苦,做题句子读不懂,主语谓语更不知道所云何物!单词更加不知道怎么背,一个星期也记不下俩单词!那时候讲人称代词讲am is are ,老母亲绞尽脑汁给他编故事 还好娃听的进 也肯努力肯坚持,从未退缩过!第一次阶段测评考试,卷面太难看,老师都没敢给出分数,第二次测评好像50几分,第三次60几分,再后来有次考了93分,娃激动坏了!比起同班在上课的三四年级娃都高,自此信心大增!基本只要单词不太糟也都80,90多分。有些前辈说的成人版枯燥,娃也没有表征!有时候有的课文他觉得读起来还挺好玩的!(当然他更喜欢我买来在家里落灰的那些sbs啊,新视野之类的彩色阅读资料 做做题 他很上瘾)!到现在,语法我只是偶尔做机构作业的时候拎一拎,主要关注单词背诵情况,大了一岁单词背起来也快了很多!现在由于一些原因,新一的下半册还是跟着原来老师读,同时每周再上一节1对1的课程重头再刷一遍,后者是复习式的 一次6节课,老师的讲义增加了一些单词语句的扩展!对第一遍巩固的同时又扩充了知识,我还是比较满意的!虽然作业也因此多了一倍,娃还是很喜欢这个VIP课的!曾经我也担心不知道学到哪里娃理解不了,就玩不下去了!我也担心娃会心灵受挫厌了英语,毕竟从蹦跳直接跳到应试款,转的弯太硬了!但目前为止 一切担心似乎都是多余,新概念几乎成了他所有辅导班中的最爱!总结下,我也不知道几岁或者什么程度下开启新概念是最佳的效率最高的!我们自家的选择到目前为止老母亲还是比较庆幸的!但是要打的很牢固很牢固还是很不容易的,感觉词法比语法更难。所以打算利用这个寒假和下一个暑假把语法词法点再给娃捋一捋。为接下来顺利进入新二做好准备!另外新概念读久了 觉得英语阅读欠缺,语法辅之大量阅读会更好!老母亲一直搜集各种资料 想规律性的开展原版阅读和听力,但一直未能成行!寒假马上来了,下一个学期也不远了。需要继续调整,英语阅读 听力,中文阅读 协调并进!老母亲农村出身,从没学过新概念,新的学年继续跟娃一起努力!此贴也为自勉吧
好棒!赞一个!我们还没开始。准备三年级学,现在二年级
厉害的妈妈,写出来没几句,但是可见付出了很多的努力
在哪里可以跨年级上新概念课程?
ytriumph 发表于 2020-01-10 10:56
在哪里可以跨年级上新概念课程?

我们上的现在叫小小地球 不过当初报名的时候他们还不是这个名字,这两年不停的合并
Joanna-豆妈 发表于 2020-01-10 11:06
我们上的现在叫小小地球 不过当初报名的时候他们还不是这个名字,这两年不停的合并

你们蹦跳直接接新概念吗
是的,完全硬掰的!什么SBS WTE 一个过渡都没上...当初本来考虑过SBS的,但是没有找到合适的机构!试听几个 最终综合时间,地点,价格,上课风格等选了这里
什么教材都有人学的好有人学不好,关键还是看执行力啊
老母亲很用心,点赞
这么快就新二了,牛蛙
Vivian微 发表于 2020-01-10 12:16
这么快就新二了,牛蛙

还没呢,中间一些原因耽搁了大概三周,新一上完了 要二年级暑假结束了!本来想着要不要先滚一轮再开新二的,既然现在已经在同步滚了,以目前的程度看 似乎还好,可能到时候看情况或跟机构过一遍语法课或自鸡一遍吧,顺利的话 三年级开新二
Vivian微 发表于 2020-01-10 12:16
这么快就新二了,牛蛙

我们就是一个小普娃,老母亲醒悟晚,又没有更多的英语阅读,所以较之牛蛙差十万八千里呢,只能说按自己的节奏慢慢学起吧
很厉害 佩服执行力,听力和阅读也要抓起来 加油
Joanna-豆妈 发表于 2020-01-10 12:26
我们就是一个小普娃,老母亲醒悟晚,又没有更多的英语阅读,所以较之牛蛙差十万八千里呢,只能说按自己的节奏慢慢学起吧

像楼主学习
虽然最后结果不错,当初选新概念挺冒险的。万一娃跟不上,厌学了咋办?
donnyxia 发表于 2020-01-10 16:26
虽然最后结果不错,当初选新概念挺冒险的。万一娃跟不上,厌学了咋办?

嗯嗯,的确有这风险!不过目前来看 我家娃属于那种有课就要上,半截不退堂的那种(除了音乐课不喜欢)然后每次添加料,我们都是先征求他的意见,开课后也会随时看他反应,一旦有厌倦的征兆立马叫停!
这老母亲让人敬佩,我是一直很难坚持
在什么地方学新概念可以分享一下吗?我们也在找学新1的机构
1v1的课哪里上的啊?
xxdq是1v1的新概念吗?
晴天芝士包 发表于 2020-01-15 13:39
xxdq是1v1的新概念吗?

不是 有新概念课程,也有1v1服务 后者就根据你自己量身定做了
i1234 发表于 2020-01-15 10:51
1v1的课哪里上的啊?

xxdq 紫薯紫薯紫薯
三年级新2,进度好快了!
chuyt 发表于 2020-01-16 16:18
三年级新2,进度好快了!

因为绕过了SBS WTE,没太多时间,只能找准目标 保住主线辅之以其它了
硬着陆啊,其实楼主的经历感觉更重要的是让小朋友学会了迎难而上,克服困难的勇气!
点赞
定海神针 发表于 2020-01-16 16:58
硬着陆啊,其实楼主的经历感觉更重要的是让小朋友学会了迎难而上,克服困难的勇气!
点赞

小朋友在整个过程中的确没有表现出要打退堂鼓的意思,可能也是因为初期我一直鼓励他,讲语法也是给他编故事,印象很深刻的是他背下第一个稍显复杂的单词是umbrella,我跟他说你看 你已经能最长背下8个字母的单词了,这就是“不逼下自己永远不知道自己有多牛逼”,总而言之就是心里明知道他很渣,反应到嘴上还是“你好棒”,但是比较奇怪的是从始至终新概念似乎都是列在他喜欢的课程里的,也算万幸吧!最初谈及其它英语课程时他会没啥信心地说:我还是把新概念先学好吧,能考及格就不错了!后来超出同班三四年级小朋友的成绩给了他极大的信心,所以也就开始更加喜欢这个课程了,总之能走到今天,也要感谢娃自己的坚持和努力吧!普娃只能靠勤奋一些了
关注新概念,目标二年级开始
先打基础呗

嗯嗯,漫长的寒暑假 把语法系统的过了一遍 下一步重点提高词汇量 路漫漫长 继续努力