搜索
返回列表 发新帖
多听听,多用用中文,后期应该能扳回。
双语启蒙前期能力落后单语是正常的,到四岁后慢慢进入语言稳定期,差别会越来越小。不过双语能力完全平衡后期确实不容易,因为语言环境的关系,思维发展到一定程度一定会选可以进行深度思维的语言为母语,如果在公办等中文环境为中文,国际校等英国环境为英文。
挺好的双母语启蒙,开始慢,但是启动后我觉得会快很多,收获也大,不错的尝试,期待楼主三岁,四岁,五岁后的检验
学语言关键是深度,而不是广度。会说一万种很浅的语音也不如深入钻研一种。好多人都追求个浮夸的表面。
有这样的环境令人羡慕,不过语言不需要智商,还真没那么的着急,有环境等中文说流利了再学英文也完全来得及,一起学反而会让孩子不明白意思,从而说话事倍功半。
双母语,和双语,不一样的。默认的母语,是应该具有相当文准的,至少达到一般高等教育水平。

双母语,不是想教能教,想保持就保持的。包括你说的香港新加坡马来,能口语不见得叫母语。中国再文盲的中年人也能沟通讲汉话。

幼龄接触的语言深度非常有限,只能说是个方向或向往。10岁的大样本出来谈双母语才有意义。
楼主应该给我指导下怎么在中文环境下让娃选择英语的啊 我家男娃 我从他一岁开始除了中文绘本只跟娃讲英语 人家还是中文无比强势 现在快30个月了 英文听没任何问题但全都不肯讲 说自己不会 中文应该是中上等的表达能力 吐字清晰 很话痨 跟比他大几个月的女孩比都不输的。从会说话开始 就天天把我说的话翻译成中文 现在还特别喜欢认中文的字 导致英文进展缓慢 还是只停留在听得懂
第一,双语和双母语肯定是不一样的。第二,英语是工具,能多掌握门语言当然是好的,不过以现在人工智能的发展速度来看,跨语言沟通若干年后不会是障碍(当然跨文化沟通还是会有障碍),会英语也不会是强有竞争力的体现,甚至翻译也许将来很可能是消失的工种。
逸飞鱼 发表于 2020-1-13 22:21
第一,双语和双母语肯定是不一样的。第二,英语是工具,能多掌握门语言当然是好的,不过以现在人工智能的发 ...

受困于国内人口基数,英语好的比例不会太大变化;受限于国内客观环境,优良英语依然不容易习得。

私以为,良好双语言能力还是很有优势的。

只要人类语言不能统一,语种障碍依然存在,翻译工作就会一直存在。能微量减少的工作唯1V1口译。同声依然需要,对精度有要求,一时半会轮不到人工智能。笔译部份可能不会有任何变化,因为主要用于出版和文书;翻译工作完全消失,怎么也得在世界政体统一之后吧。
dzangsou 发表于 2020-01-13 20:23
哈哈哈自动翻译好厉害...我们家好玩的书和动画片都是英语,SSS启蒙的...凡是他感兴趣的东西我们第一次解释就用英语。大概就是因为我们都凭第一印象烙...中文他是不说实在没法和奶奶沟通了才开口的。

我们是中英文都读 动画片还没看过 因为不想让他过早接触 男孩子对歌也不太感兴趣 之前听了好久英文歌 也没感觉他有兴趣 看来下一步上英文动画片可能会有些突破
有点同款 28个月男娃可以把brown bear整本书背下来了
有些父母就喜欢发帖子引起论坛其他家长的焦虑
Aierposy 发表于 2020-01-14 00:24
受困于国内人口基数,英语好的比例不会太大变化;受限于国内客观环境,优良英语依然不容易习得。

私以为,良好双语言能力还是很有优势的。

只要人类语言不能统一,语种障碍依然存在,翻译工作就会一直存在。能微量减少的工作唯1V1口译。同声依然需要,对精度有要求,一时半会轮不到人工智能。笔译部份可能不会有任何变化,因为主要用于出版和文书;翻译工作完全消失,怎么也得在世界政体统一之后吧。

我自己是英语专业出身,纯属观点交流哈。中短期内肯定人工智能取代不了翻译,当然个人掌握多种语言确实是优势。长期来看,等现在幼儿园和小学的娃就业时候,靠机器翻译帮助跨语言沟通甚至取代人工翻译还是很有可能,尽管现在还不太成熟,有个技术的发展过程。当年谁又能想到现在网上支付取代了生活中货币支付呢,也就是几年的事情。
dzangsou 发表于 2020-01-11 12:42
300两小时或者一小时,看老师本地还是外籍。关键词是陪玩。很多老师不愿意教太小的小朋友,上课的时候状况太多。前几节课基本都是用来混熟,老师还是很艰难的。每天1小时比较合适,含20-30分钟阅读。2小时的话起码1小时在摸鱼。

英语家教有联系方式吗?能否给一个,谢谢
呃 这个很夸张啊 你们是英文母语水平吗 这么厉害
慕妈 发表于 2020-1-13 22:07
我私信给你群吧,避免广告嫌疑

也可以私信给我群吗?谢谢
我们1岁半前生活在上海,1岁半之后搬去了国外。

家里之前基本只讲中文,但是孩子进了fulltime托班之后4个月,差不多2岁半到3岁不到之间就大段大段英文了。但小孩依然会根据家里人的情况分别说中文和英文,比如对着大人说英文,转头对着老人讲中文。

这样的结果导致中文停滞不前进步很慢,上海方言就更加稀巴烂了

我觉得中文远比英文难,双语容易但母语不是件容易的事情。
平常心就好
英语家教好早啊(><)
先学好中文再英语吧  lz双母语教育很有魄力
英语家教怎么请?