搜索

[杨浦] 2020年开始了新的鸡娃征程!

感觉在千帆泡了一个多月,就浑身上下自带鸡血了!所以新的一年到来了,那新的鸡娃征程也不能停下来。
先大概说下自家娃情况。目前中班,女,出生至今,一直散养,没有参加过任何早教班,培训机构。
     如果一定要说有的话,我好像都是玩乐项目,比如乐乐派,比如迪斯尼。最近开始上了北舞,上课2次。马兰花年后开课。
    19年5月份的时候,尝试给娃看了下四五快读,娃上手比较快,2个多月就看完了7册。故事集至今没有完成。主要是因为8月份开始幼儿园上钢琴了。每天完成老师布置的作业就已经鸡飞狗跳了。还好,经过几个月的磨合,目前娃练钢琴已经有点小自觉了,也让老母亲看到继续努力下去的希望。因此今年希望在练好钢琴,学好舞蹈的同时,能多认字就很满足了。
    本人英语口语不好,所以娃的英语是粑粑负责。猪队友目前没有任何鸡血的状态,每天就是给娃看看小猪佩奇。希望今年有所改善。
    娃正在掌握10以内的加减法。希望今年能在千帆网上多取点真经,在娃的数学逻辑思维方面,能有新的突破。

不能开学,所以全线进入散养阶段。
      马兰花不开学,舞蹈班不开学,钢琴课就靠幼儿园老师每周微信视频课撑着,目前小汤4开始,拜厄练到88首。这2个礼拜在纠正手型。感觉学钢琴,必须天天有专业人士指导,不然一不小心,就会走弯路。依然在鸡飞狗跳中开展每天的练琴任务。
      四五快读故事集年前完成了。尝试日有所诵,但字太小了,暂停。进了套 我会自己读 系列给娃自己读。娃果然喜欢。第2级读完,昨晚拿到第3级,连澡都不肯洗就要看起来。上周拿出了本《圣诞节的小羊》,字不算少,但娃基本读完,只有荆棘丛等比较生僻的字还不认识,已经80%读出来了,老母亲很欣慰。娃自主阅读的习惯已经养成,每天都会看书。很好。
      在家没事做,于是娃有大把大把的时间画画,玩粘土,做剪贴画。感觉这是娃的真爱,每天画很多时间在这上面,她都不嫌累。至今都没报班,也不准备报班,让娃将涂鸦创作进行到底。等上小学以后如果还能坚持兴趣,再给她报班。
      英文培生系列开始在读。没有硬性规定一天看几本。让她随便翻。最近她还开始翻牛津树了。即便听不懂,我觉得这也是个好现象。下一阶段可以开始考虑让她加强英文输出了。
      数学目前在掌握20以内的加减法,也没有每天鸡,完全是想起来跟进一下。
      娃是散养在家,但家长是要上班的。而且小学学业很重,我依然坚持给娃一个轻松愉快的童年为原则,知识类不急躁,随缘。兴趣类放手让娃自己尝试。习惯慢慢培养更重要。

最近这2周发现娃的英语突飞猛进,已经能自己指读培生基础级了。预备级已然弱爆了。而且在平时的日常生活中,已经开始跟我英语对话了(当然,我弱爆了,每次都要听好几遍,才能大概听明白。实在听不明白的,都需要她翻译成中文)。准备把现有的培生三个系列的滚完,再加牛津树一个系列的看完,再帮她增加新的材料。(英语至今没有参加过任何培训班,只是保证每天给她看半个小时的小猪佩奇),然后就是要求娃自己开口说。
       中文 迪斯尼系列是4,5,6,7级在穿插阅读,她会自己去挑选喜欢的内容反复阅读。娃自己在默默进行词汇积累,毛估在1200左右了。等晚点找个软件测试下。主要是简单的绘本娃基本都是自己独立读完。字多的绘本娃会稍微多问几次,而且问的字基本也相对复杂以及不那么常用。最近工作太忙,每天陪娃读半小时的计划都好难坚持,全靠娃自己自主了。
      钢琴是受冲击最大的。没法得到老师的亲自指导,目前弹到拜厄100,老师说还有2首本册结束。小汤第四册也在缓慢滚动进行中。现在能保证娃的就是每天半小时的钢琴陪练。个人感觉不管进度,仅从习惯爱好坚持来讲,慢点也有慢点的好处。娃可以通过多次反复练习,从陌生到熟悉到提速,也能让我得到美好音乐的熏陶。放慢脚步学会欣赏吧。
      画画、手工、陶泥彻底进入散养状态,完全不干涉。所以每天下班回家就会发现家里已然变成垃圾场,各个角落各种碎纸片,没有完成的手工作品。选择视而不见,我们可以活得更好。就这么愉快的决定了。
     运动项目:疫情影响,至今没出过家门,就让她在院子里玩,练习拍球,现在拍能力 提升到连续拍5个左右。舞蹈彻底废掉了。迫切期待舞蹈课恢复正常。

终于忍不住了,9月初把娃送到了幼儿园,回归集体生活,这超漫长的疫情假期总算结束了。我们也在渐渐调整作息,要慢慢从彻底散养的状态回归到适度鸡的状态。
        培生英语基础级还没有全部读完,主要是老母亲彻底散养娃,所以娃读到哪算哪。最近计划把英语阅读的教材重新启动。我的第一套拼读书娃倒是很有兴趣。平时孩子在家,除了普通话就是英文了。而且她经常用英语自言自语,大概就是带着一群虚拟小朋友在做各种各样的游戏,还会主动要求爸爸用英文回她。我观察下来发现娃的听说读都没太大的问题。而且很多词汇也都知道怎么发音,所以我在考虑要不要开始上写的项目了。幼儿园里也在教小朋友写数字和拼音,所以英语写的项目到2021年年初推进,应该比较合适。

中文 我会自己读已经读到第七级了,当中还穿插了其他绘本,神奇校车生字多,知识点多,字体小,每次陪读半个小时打底,所以也是进展很缓慢。结合生活,娃平时就会指着身边的物品问我上面是什么字,是不是这样读,很多字已经在不知不觉中就积累下来了,也算是好事一件。古诗至今没有要求,准备明年再推进古诗。

钢琴目前弹到车尔尼599 43条,疫情期间长期脱离老师的亲自指导纠正,这几天老师没有让学新曲子,就是在不断的练习纠正手型中,因此就哈农小汤5里学过的曲子反复弹,继续加强。国庆长假又要出去玩,好担心娃的钢琴习惯能否坚持住。

画画的风格又有了新的突破,已经能在整张纸上作一幅大画了,彩铅水彩笔蜡笔甚至马克笔都能运用得很不错,想象力很丰富,我很满意。可能我考虑的点跟别的家长不一样,画画就是给娃一个充分发挥想象力的地方,所以我不准备让她参加什么画画班。这样说吧,画画班可以速成画画的技能,但是能速成想象力吗?不能。因此,保留娃现阶段最难得的童真,反而是我最想做的事,如果她真的很喜欢画画,完全可以等她读小学以后再参加画画班提高技巧。现阶段娃所有的作品我都给她保存好了,真的相当有趣,这也会成为她以后回忆的快乐源泉。

运动:马兰花因为改时间和课时,所以退了,只保留了家门口的舞蹈班,这周开始也要送去跳舞了。上周去商场逛,娃盯着别人在练轮滑和跆拳道都不肯走,让她体验了一下轮滑,娃很喜欢,但爸爸坚决反对这个时候学轮滑,因此轮滑我准备放到2年后再考虑。所以现在计划引入自行车项目,跆拳道或游泳在考虑中。

幼儿园开始每天布置作业了,我要借着这个机会,培养孩子独立完成作业的习惯,昨天娃表现就很好,放学回家就把作业做好了,继续鼓励娃保持这个良好习惯!这样老母亲以后才能省力点。

中文:陪读时间真的是越来越少,全靠娃自己!前两天陪读了一神奇校车系列,发现大部分字都认识,而且娃主动要求把全部系列都要收入,所以我就下单了其他系列了,昨天就全部到家了,娃开心得不得了,说又有好多新书可以看了。娃现在还比较感兴趣的一套书是 十万个为什么,没事就会去翻翻看。 我会自己读系列基本全部读完,实在没时间陪读,我翻了其中两册后面的生字让娃读了一遍,基本都对,虽然不知道她是怎么掌握这些字的,但是肯定掌握了。家里还有其他的书,娃有时间会自己去翻看,我就没有一一追踪。拼音幼儿园全部学完,已经到总复习阶段,开始读整段的拼音题了。

英文:之前的计划是过年前后拼音学好,再开始上英文单词,在这之前自然拼读已经让她简单读过一遍,完全看娃自己的发挥,不考试不检查不追踪,偶尔我看她日常玩游戏会采用英文方式开展,我就当她会说一部分英文了。年后考虑上英文单词书写。

数学:学而思网校试听了几节幼小衔接,都太简单了。凑十法,找规律,排队,立方体,没难度,看来等疫情过后,要考虑到线下学而思去测试下,给娃找一个跟她水平匹配的课程让她学习。在这之前,我们依然还是没有报过任何学习班,就是粑粑在家有一搭没一搭的偶尔给她讲讲。现在在讲百位竖式计算。幼儿园的作业基本都是娃自己读题,自己做,我负责检查和纠正,明年开始会让娃自己检查作业,自己纠错。所以线下系统的课还是可以有必要考虑上一个。

运动:2020年11月份学校说要练跳绳,娃一个都不会,就周末放出去每天跳半个小时,到12月的时候居然跟我说能跳40个了。最近没问,不知道能跳几个了。舞蹈课在稳定上课中,老师说可以参加今年6月份左右的北舞3级考试,终于有一个项目可以参加考试并收获证书了,相信娃到时会很开心的。

钢琴:车尔尼599练到69,巴赫练到第3首,今年水平稳定的话,可以考虑让娃参加一次钢琴考级。到时看老师具体的建议吧。

画画:依然在家散养涂鸦中,前两天我说她太久没好好画画了,要不画一幅,结果她自己说已经画得很好了,不需要天天画,我既无言以对。5岁多的小孩脑子里到底装了些什么,经常能语出惊人。

目前就周六早上1个半小时的舞蹈课,其余时间全部在家散养中,双职工家庭伤不起,虽有鸡娃的心,但时间精力都不允许,所以最终只能采取散养模式养娃。

很久没来更新帖子了,今天来汇总一下。
娃散养了一段时间,目前的进展是:
中文识字量在2000字以上(娃已经忘记很多字了)。娃自主阅读很多书,我基本没时间跟进。上个月陪练了一本阅读一年级的书,娃理解得还可以,不过换成二年级的出错率有点高,所以查字典确认了下娃的识字量,准备下一阶段的针对性训练。
英语培生预备级、基础级、提高级读完,分级阅读4,5读完,分级6觉得遇到阻力了,于是上周开始转战新概念英语第一册,今晚刚背到25课。计划在11月底背完前100课。不讲语法。
数学目前乘法口诀表已经背完,偶尔做一下题,200以内加减法稳定运算,1000以内加减法有点花时间,出错率不低,不够熟练。
钢琴上音四级考好,中国舞北舞三级考好。画画没报班,不考级。
幼儿园没有可活动的大操场,只能下课回来,或者周末赶娃出去放养,增加运动量。准备上小学以后把所有的运动项目都报上,恶补回来。

摇号了,鸡个锤子啊,没什么用。泰森一拳打在棉花上
该鸡还是要鸡,成绩好才是王道
只要只有高考一天路 就得鸡
刚来的时候都是鸡血满满,时间长了就鸡不动
飞翔的天使8287 发表于 2020-01-17 19:59
刚来的时候都是鸡血满满,时间长了就鸡不动

主要是都认清现实了
哈哈 刚开始确实这样 加油加油吧
加油啊~不管政策怎么变,学到的知识总是在脑子里了~
楼主辛苦了
数学需要发育基础,不要乱来。语言可以搞一下,因为依旧敏感期。
加油啊,按照自己的节奏来
该鸡还是要鸡,成绩好才是
鸡鸡鸡,一起鸡!出差都8天了,没娃可鸡寂寞的很
鸡娃是对父母的考验。
学龄前低年级都是鸡血满满,满满就接受现实了
宝贝团 发表于 2020-01-17 20:29
主要是都认清现实了

哈哈,没错。每个娃都有自己的节奏
赞成楼上,鸡娃是对父母的考验
很佩服有规划的家长。我一般只有玩儿才有规划
四五快读很快!!
加油,点赞。
呀,你们用的也是培生啊,感觉用培生的人好少啊
该鸡还是鸡,结合娃实际情况,不鸡过了就行。
vivi爱妈 发表于 2020-05-20 23:54
呀,你们用的也是培生啊,感觉用培生的人好少啊

培生我们用着还好,感觉挺好用的。
多大的娃啊。每天鸡娃多长时间呢?
ikenus 发表于 2020-06-16 15:03
多大的娃啊。每天鸡娃多长时间呢?

现在彻底散养在家,根本鸡不起来。目前每天能做到的就是陪练半小时钢琴,其他完全靠她自己自觉了。
wanwanmengmeng 发表于 2020-6-17 07:25
现在彻底散养在家,根本鸡不起来。目前每天能做到的就是陪练半小时钢琴,其他完全靠她自己自觉了。

感觉所有东西里面乐器最难鸡啊
ikenus 发表于 2020-06-18 10:57
感觉所有东西里面乐器最难鸡啊

乐器我一窍不通,所以我重点是帮她建立每天练琴的习惯。练琴要求专注。打也打过,现在好很多了。
英语可以从小学一下的
英语在家怎么启蒙的呢?水平很高了
豆瓣妈妈 发表于 2020-09-08 21:07
英语在家怎么启蒙的呢?水平很高了

小时候唱26字母歌,带着认识了每个字母,看小猪佩奇一年多。差不多就是这样启蒙的。
新晋奶爸过来学习
感觉娃很牛啊 我们四五快读鸡不进
看完鸡血教程,瞬间焦虑,唉~
杨浦家长都很鸡的
娃一定要鸡得,看程度