搜索

[学前母语] 又被焦虑了

既一岁时候能自己坐爬行垫两小时,自己找绘本看以后(她家在爬行垫一侧搞了一排小书架),老婆闺蜜家的建行又刷新我的三观了,两岁半的他居然把四五快读第三册学完了,声称全过程无任何其他辅助教程,数学上已经开始凑十法了(数数,一千以内没障碍)
看着最近一心痴迷洞洞书,对翻翻书完全不屌一眼的自家宝贝,唉,深感差距有点大
鸡娃要趁早,肯定绘本读少了。一岁每天2小时语文,2小时英文,2小时数学是标配,加油。
这个年纪,纯玩不行吗?
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-01-18 14:15
鸡娃要趁早,肯定绘本读少了。一岁每天2小时语文,2小时英文,2小时数学是标配,加油。

能不闹吗
我还是出门右转吧!拜拜
这些有什么好比的
别急,机械记忆的东西真不用太着急,我们家已经开始有意识放慢了,绘本一到手,先让孩子自己看,自己想象,然后才读。想象力也需要保护。
很多人认为3岁前自己娃都是天才,其实大多都是一样,都是靠瞬时记忆,只是后天教育方式不同
有什么用?能开着G63进故宫不
小孩子认字是很快的,只要你教他就能记住。但我看到有种说法是小娃应该多看图片,到了6岁左右再学文字,才对将来的发展有好处。
幼儿园不就是应该玩的么?
笑死我了两岁半凑十法。爸妈自己多读点书多学习一下儿童心理学发展心理学什么不好吗?
misakiakino 发表于 2020-01-18 16:19
笑死我了两岁半凑十法。爸妈自己多读点书多学习一下儿童心理学发展心理学什么不好吗?

人家两口子是硬闯的,从怀孕到现在从来没看过书上过网啥的,就是硬碰硬
eTang 发表于 2020-01-18 15:52
小孩子认字是很快的,只要你教他就能记住。但我看到有种说法是小娃应该多看图片,到了6岁左右再学文字,才对将来的发展有好处。

好像是有这说法哦
文琳妈妈 发表于 2020-01-18 15:04
别急,机械记忆的东西真不用太着急,我们家已经开始有意识放慢了,绘本一到手,先让孩子自己看,自己想象,然后才读。想象力也需要保护。

就看宝妈心态了
alexmmm1981 发表于 2020-01-18 15:37
有什么用?能开着G63进故宫不

用处就是宝妈会被一直带着,毕竟人家是一个圈子的
直接从出生开始请个外国母语住家家教在家,从早到晚陪着,你家的孩子张口就用英文数数计算,也能让闺蜜惊叹呀
对于号称自学成才的一律捂耳朵
深海潜航 发表于 2020-01-18 16:34
用处就是宝妈会被一直带着,毕竟人家是一个圈子的

我有个同事,很多群里的红人,女儿很早就弄英语了,搞得很牛逼,就是大牛蛙,结果民办都没考上……
我能说我家两岁半才刚开口嘛
楼主你把建行收了当女婿吧,这样不仅这一代的鸡血,下一代的鸡血也有着落了,有鸡血奶奶在,你们也轻松些。。
不忘初心,孩子各不同。慢慢来
天天妈妈yyy 发表于 2020-01-18 17:27
楼主你把建行收了当女婿吧,这样不仅这一代的鸡血,下一代的鸡血也有着落了,有鸡血奶奶在,你们也轻松些。。

宝妈有这意思,但毕竟不是一个城市,而且孩子的事大人只能促进不能做主
要搞的都像神童一样干嘛呢,不要眼红这些心态放平
普通小孩也可以做到啊!我们老大小时候也都可以,后来越大越认清楚不是天才,哈哈!现在老二我都没怎么教,1岁吃饭,2岁可以自己穿衣穿鞋,也挺好,以后估计混口饭吃也可以。所以不要比,看看自己娃,总有优点,毕竟是自己家的。
继...以后,第一个字不应该是既吧?
来日方长
你慢慢会发现理论和实践的差别的
所以说
给经验的时候
大家为什么要求是实操经历而不是纸上谈兵了
是不是北方更鸡啊?我同事沈阳,娃六个月就报了外面的英语班,说是当地挺普遍。一岁多可以很溜的词语接龙,清晰完整的唱英文歌happy birthday 。我们两岁还只能蹦两三个字呢。
夏日茶 发表于 2020-01-18 19:07
是不是北方更鸡啊?我同事沈阳,娃六个月就报了外面的英语班,说是当地挺普遍。一岁多可以很溜的词语接龙,清晰完整的唱英文歌happy birthday 。我们两岁还只能蹦两三个字呢。

我这建行也是沈阳的呢,看来真有可能沈阳当地普遍很那啥

他们家报啥班不清楚,就知道她家妈妈全职,但宝宝是踩着美吉姆月龄要求最低的线去的。
厉害是厉害!不过过早认字会不会破坏想象力?
叮咚妈妈 发表于 2020-01-18 19:18
厉害是厉害!不过过早认字会不会破坏想象力?

这就不知道了,毕竟两个城市,又相距甚远,
不过男宝这么静得下来,好生羡慕啊,
你好像终于正常点了,开始思考理论和实际操作的巨大差异了。
深海潜航 发表于 2020-01-18 17:37
宝妈有这意思,但毕竟不是一个城市,而且孩子的事大人只能促进不能做主

这有啥好急的,学习是长跑
深海潜航 发表于 2020-01-18 16:25
人家两口子是硬闯的,从怀孕到现在从来没看过书上过网啥的,就是硬碰硬

啥书都不看,怪不得这样。哪来的迷之自信?
这么小真的没什么好比的,不需要焦虑。我老公同学家孩子跟我儿子相差一个月,人家三岁之前数数字就到200了,我儿子那个时候连1数到10都困难。还有一个我想说的就是,孩子的语言,跟家长愿意不愿意砸钱有关系,还有就是不能完全靠机构,在家也是很重要的。
这都还早,就是瞎玩
还是那句话,要焦虑你们自己焦虑,不要影响娃……娃这个月龄就是玩呀,玩中学,玩中探索,逼着来,不行的
我觉得喜欢书就是好事儿,识字早点了吧
看了地点后觉得我就听听吧,因为觉得那个地方的氛围普遍比较爱吹乎。
特别巧,我也认识一个沈阳的宝妈,从几个月一直到现在5岁多,一直在秀娃,娃德智体美劳全面发展,没有一个不好的领域。。。
中班只学了三百字的淡定路过
为啥小小娃优秀的标志是语数外?
atlarge 发表于 2020-01-19 09:32
为啥小小娃优秀的标志是语数外?

因为小小娃想鸡也不容易
小娃应该多注重听说,多看图画书,两岁半识字扼杀的是想象力和创造力,而且不符合儿童认知发展的规律,识字敏感期到的时候,那些两岁半玩耍着过来的孩子,配合恰当的方法不到半年就能迎头赶上,没啥好羡慕的,只是可怜了两岁半的娃。
哈哈,学前焦虑
楼主,作为一个大班男娃妈,根据我自己这几年的观察和思考,我负责任地告诉你,别在意。这个让你焦虑的男娃,要么是天才,要么是吹嘘,要么是假象。如果是天才,那么是天生的,极少数的,你羡慕也没用,拍马也追不上的,不必介意了。如果是吹牛的,没意义的,而且这样的父母感觉对孩子的负面影响会很大,而且在教育上会走歧路,你等着看就行,也不必介意。如果是假象,你也不必介意,学习是马拉松,有的是机会反超,远远还没有到真刀真枪的时候呢。这个假象我解释一下,小孩子这个阶段往往是图片记忆,通过反复训练,确实可以记住大量图片,语言,但是是不会理解的,因为智商发育没到。比如,马戏团的山羊也会做计算题,你觉得这是为什么吗,这个和人类会做计算题是一样的吗?比如我娃,中班时候就知道负数计算题了,但是因为他问我我回答他了,他就记住了 问多了,也摸出点负数计算的规律了,但是直到今天我都不认为他理解负数的含义,毕竟这个是非常抽象的概念。还有,娃认识单个的字到理解这个字到理解句子是需要一个漫长的智力发育的过程的。您是一位好学的,而且学习能力很强的爸爸,思路很清楚,我非常佩服,真的。建议您趁现在娃还小,多看一些专业的儿童智力发育,心理发育,教育学方面的书。这样更利于您高屋建瓴地正确鸡娃。我就是当初看得太少,现在感觉来不及学习,也有点疲于应付。
Mountainthink 发表于 2020-01-19 13:19
楼主,作为一个大班男娃妈,根据我自己这几年的观察和思考,我负责任地告诉你,别在意。这个让你焦虑的男娃,要么是天才,要么是吹嘘,要么是假象。如果是天才,那么是天生的,极少数的,你羡慕也没用,拍马也追不上的,不必介意了。如果是吹牛的,没意义的,而且这样的父母感觉对孩子的负面影响会很大,而且在教育上会走歧路,你等着看就行,也不必介意。如果是假象,你也不必介意,学习是马拉松,有的是机会反超,远远还没有到真刀真枪的时候呢。这个假象我解释一下,小孩子这个阶段往往是图片记忆,通过反复训练,确实可以记住大量图片,语言,但是是不会理解的,因为智商发育没到。比如,马戏团的山羊也会做计算题,你觉得这是为什么吗,这个和人类会做计算题是一样的吗?比如我娃,中班时候就知道负数计算题了,但是因为他问我我回答他了,他就记住了 问多了,也摸出点负数计算的规律了,但是直到今天我都不认为他理解负数的含义,毕竟这个是非常抽象的概念。还有,娃认识单个的字到理解这个字到理解句子是需要一个漫长的智力发育的过程的。您是一位好学的,而且学习能力很强的爸爸,思路很清楚,我非常佩服,真的。建议您趁现在娃还小,多看一些专业的儿童智力发育,心理发育,教育学方面的书。这样更利于您高屋建瓴地正确鸡娃。我就是当初看得太少,现在感觉来不及学习,也有点疲于应付。

原来如此谢谢,学习了
您可以去测试下,在四五快读之外,那个娃是不是也认识书上学过的字。我家娃试过,当时3岁左右了,他在绘本上认识的字,换一个地方就不认识了,因为他记住的是那张图片,不是那个字。后面到4岁多了,让他读句子,尽管每一个字都认识,但是连起来读还是磕磕巴巴,意思更是不大理解,因为理解力没到。所以,认字不等于理解。例如民主两个字,认识很简单,理解呢?至于计算,您也可以测试下,弄几块积木,拿走一些,加上一些,看看娃算得出来吗?能够列出算式吗?我家娃5岁多了,在计算题背得滚瓜烂熟的情况下碰到这个就不行了。说明他没有完全理解计算的含义。数学靠死记硬背,只能应付低年级,到后面是要跌跟头的。字和计算都属于抽象的范畴,小孩子的思维有一个从具象到抽象的过程,如果急于让孩子进入抽象思维,相当于基础不扎实。这个年龄阶段的孩子,最需要从生活之中建立认知,学习知识,而不是书本,动画。其实,哪怕是图像,对于孩子来说也是生活之中具体物体的抽象表达。比如,小孩子学说话(母语),肯定是在实际的生活情境之中,跟着绘本,电视,动画片是学不会的。长大以后学外语是另外一回事,因为那时候已经建立起一定的抽象思维了。反过来,如果要学习外语像母语那样,必须有语言环境,即在生活之中的实际运用,哪怕是作为外语学习,也是实际情境之中运用学习最快。另外,推荐你两个公众号,一个是数学超级建模,很多数学家的故事,看了这个就知道啥是真正的天才了,回头看看自己娃,心里就平静了,因为知道斤两了,哈哈。另一个是大陆的星辰大海,里面好多儿童数学思维启蒙的文章,我个人很认同她的观点,觉得很受启发,她也介绍了不少儿童数学启蒙专家的书,您可以看看。我一个文科生,看她的文章听她的课表示很吃力,很受打击,想当年我数学成绩对虽然不突出夜不是太差啊,您应该是理工男吧,肯定比我好多了。
其实我家小孩是很早就会做计算的,而且没怎么教过。但是我观察下来,小孩在摸索计算的过程中是不会去用凑十法的,而是一种很明显的摸索过程,即便是相同的题目,做5次有可能会用5种方法,正是这种摸索过程会提升孩子对数字的敏感度并且自动学会减法和乘法。凑十法妥妥地大人教的套路啊。
我家也已经2岁半多了,我能说数数还是数到10吗主要是老母亲太放松了,完全没有鸡。同龄宝宝识字也很多了,我家数字还没认全。楼主我们一起加油吧。