搜索

[学前外语] 中班上英语学习小结

中班上的英语学习,主要围绕自然拼读和阅读进行。

1. 自然拼读
完成phonics kids教材后,娃对自然拼读有一个懵懵懂懂的认识,但完全不懂反向运用规则,即使听到熟悉的单词也不懂得运用自拼规则,把单词字母拼出来。因此开展第二轮的自拼学习。

这次使用oxford phonics world教材,要求娃认真完成课本和学生用书的练习。考虑到他还不具备书写能力,所有拼写单词的只需口述,书写只做连线画圈之类的练习,目前学到第4册的一半。

2. 阅读
继续ORT,坚持每篇重复读4遍,要做到完全没有错漏字、语音语调正确、标点符号停顿得当才算过。这阶段读ORT娃已经不需要点读笔,每天早上听最近在读的ORT音频就可以了。

9月下旬增加阅读RAZ,补充non-fiction内容。从A级别开始,没有听音频,全靠自己读,算是检验娃sight words和自拼程度,目前挺顺利地读到E。RAZ每篇读一次,偶然有生僻字太多的会读两遍。RAZ低级别的quiz内容比文章本身还难,为了不打击娃,目前没有做quiz,打算从G开始再做quiz。

RAZ趣味性比ORT差多了,但从A开始对娃来说太简单了,他发现自己能独立阅读后超有成就感,像开挂似的每天抢着要读5-7篇,难都难不住。最近读级别E才开始慢下来。

其他泛读内容就让娃自由选择,没要求他开口朗读。反复被他钦点的两套是the Magic School Bus和Fly Guy,看不懂的或者碰到好笑的内容都会拿过来找我说。

3. 机构
虽然5月份结束蹦跳机构回家自鸡,但我一直没放弃寻找合适的机构,毕竟家长和老师的身份不一样,我更适合做配合老师执行学习任务的角色。

这时我对机构的要求是
(1)教自拼--我教得很痛苦,想甩给老师
(2)规范口语输出--娃说英语完全是靠语感自由发挥的,现在式过去式不分(读ORT的结果),can问do答,不注意三单和复数等
(3)少量书写

找了很久,测试的结果大都是娃书写水平太差(当时他根本不会写),高级别的课程他完成不了作业,低级别的课程大都是启蒙级的,他觉得没意思。12月份终于把机构定下来了。

最后是镇楼图--阅读记录表。以上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自拼可以看动画片。      
楼主请问下最后选的什么机构?
中班书写不好,应该是正常的吧,毕竟脑发育还没到时候,手指力量也不够,我家在英语补习班书写一直是倒数的,没办法,别人都是大班娃,就我家中班
厉害阿 家里还在散养玩着呢
辅导英语真的很头疼
好厉害啊,最近在家里放养着
汐漪 发表于 2020-01-30 11:44
好厉害啊,最近在家里放养着

过年我们也放养,这是寒假前的小结
yyjso 发表于 2020-01-29 20:32
楼主请问下最后选的什么机构?

不知名的小机构
vke_ri 发表于 2020-01-29 14:20
自拼可以看动画片。      

动画片只能引起兴趣、做调剂品,要掌握规律熟练运用进入自主阅读的,还是得下一番功夫学习的
xslc 发表于 2020-01-30 10:15
辅导英语真的很头疼

当成一个游戏,挺有趣的,是大三门里最容易有成就感的学科了
思彤 发表于 2020-01-29 18:06
自拼好像不要着急,先打好听说基础比较重要吧!不过先看看动画片也挺好的,小青娃系列动画片挺好看

是的,自拼要积累一定听力词汇再学才有意义,我们听说已经过了入门级别
vivi爱妈 发表于 2020-01-29 22:28
中班书写不好,应该是正常的吧,毕竟脑发育还没到时候,手指力量也不够,我家在英语补习班书写一直是倒数的,没办法,别人都是大班娃,就我家中班

所以我对机构的要求是少量书写,引导娃慢慢练习写
楼主这个表是自己做的么?
自然拼读不适合幼儿园阶段学习
巧虎的小迷妹 发表于 2020-01-31 22:40
自然拼读不适合幼儿园阶段学习

我觉得不应单纯以年龄划分,要看孩子的英语积累程度,当然,我同意4岁前太小了是不合适
思彤 发表于 2020-01-31 10:25
厉害!怎么测试听说是否入门呢

我是毛估估的,让娃听一段故事书音频,之后复述(只讲大意),再问些问题看他回答情况,这些都是英文进行的,根据书的难度,就大概有个底
kakawawa520 发表于 2020-01-31 13:42
楼主这个表是自己做的么?

嗯,表格控的执着
好厉害,同样中班上还在打酱油
楼主记录非常详细,学习了
补充一下,从18年12月开始上英文网课,1v1,一周三次,固定老师。
我认为现阶段网课就是用来练习口语的,因此更看重老师而不是平台或者教材,试听各大平台后很幸运遇到一位好老师,本身是美国小学老师,自己有三个孩子,引导娃很有一套,便跟着她上了一年多了。
真是个有计划安排的妈妈