搜索

[学前母语] 读童话无感,是不是人老了?

如同我家队友,我每次给娃读童话他都能各种吐槽。。
因为心中没有了梦
哈哈。我也是。
思彤 发表于 2020-01-29 19:35
就觉得了不起的狐狸爸爸情节很简单,怎么就这么受追捧,不过中文版的成语倒是不少,但是有很多脏话!爱丽丝太荒诞了,很棒离不清楚头绪,柳林风声根本不知道在说什么呃,夏洛的网也不觉得好看啊

我也有同感,可以有各种吐槽
明明小时候很喜欢看童话,唉
我小时候也不太喜欢这种幼稚的故事,小时候老爸让看伊索寓言,历史小故事,科学家小时候的故事~再大一些看尼尔斯骑鹅旅行记,成人版春秋战国,三国演义,福尔摩斯探案集~

打小就对小美人鱼恨铁不成钢的飘过
棠宝妈 发表于 2020-01-29 21:01
打小就对小美人鱼恨铁不成钢的飘过

这种故事我都要和娃进行辨证分析!
还有什么《海螺姑娘》、《白雪公主》,都要和娃来一次深入灵魂的探讨。

童话故事,我和娃都喜欢《尼尔斯骑鹅旅行记》、《海底两万里》,看过听过很多遍。

sadalmelik 发表于 2020-01-29 21:04
爱丽丝我从小就不爱看,看到红皇后喊砍头就害怕。柳林风声看的时候已经是大小孩了,完全无感。狐狸爸爸没看过。
但是我特别喜欢夏洛的网,蜘蛛救猪情节很有爽感(?)
推一个《森林里的小木屋》,工业时代之前的生活点滴,美国版的李子柒(?)打猎啊,做枫糖,做奶酪。。。本来陪着小孩看的,结果自己看入迷了。

我家也很喜欢小木屋系列,我中文英文都挑着她喜欢的买了几本。
这套书娃大爱,英文版的听完一遍,寒假又要再听。
马克。森林里的小木屋,记住了
我很少给娃读童话,我觉得有些是毒药啊,比如美人鱼
我倒是比较愿意给娃看迪士尼改编的童话电影
我孩子说柳林风声还可以,只觉得蟾蜍不怎么样。
他喜欢卡梅拉,就讨厌各种狐狸,所以不喜欢罗尔德达尔(主要第一本是了不起的狐狸爸爸)。
喜欢听各种绘本,自己要背下来讲
刚开始听无趣,后来听多了觉得还好
我也觉得童话很无聊,直到有天去迪士尼做了小飞侠,真香
不过我是因为小时候在小学图书馆里看的老的童话故事,就是现在网上所谓的黑暗版,灰姑娘姐姐为了穿进鞋子砍了脚一部分那个版本,人性表现的淋漓尽致又有些调侃,比现在的有趣深刻多了
从大家这里知道了几本好书,谢谢~
安徒生童话比较适合成年人。

《海的女儿》也谈不上毒药,看家长怎么分析引导了。现在早就不是那种“因为A是故事主角,所以A值得仿效”的思维年代了。很多很多文艺作品的主角都有明显缺点和不值得模仿的地方。

小美人鱼选择了她的生活道路,每个人都可以有自己的选择,但选择是有代价的—不灭的灵魂需要她付出声音、外形而且最终并没有得到她要的结果。这难道不是人生中经常可能发生的情况吗?但小美人鱼并没有放弃自己的修炼,在故事的结尾,她还想继续去追求自己的理想,这依然还是会打动我。

每个人都可以有自己的选择,但其实没有哪种选择是容易的。做个人鱼公主,在海底开开心心地吃喝跳舞活500年,当然也是一种生活方式。但有些人有不同的追求,不能说就是不对的。这就是安徒生童话让我隔几年就会想再读一次的原因。
还是喜欢中国的动画,天书奇谭九色鹿我小时候特别爱看,现在说给儿子听,他都不喜欢。
我们家娃是有格林童话就不会看安徒生童话。不是所有童话都是好看的,之前借的王尔德的《巨人的花园》就实在太悲伤,除了第一个故事后面的娃一个都没看
同感。         
sadalmelik 发表于 2020-01-30 09:12
安徒生童话,宗教色彩太浓。
我们普通人看海的女儿可能觉得是个悲剧,救了一个人,爱上一个人,忍受种种非人的痛苦,却没法说一个字,最终还为那个人付出了生命,不灭的灵魂什么,不过是个聊以慰藉的补丁。
但是信仰者看的话,她最终追寻到了不灭的灵魂,完成了最高目标,事先经历的种种痛苦折磨,从肉体到灵魂,以及为了王子放弃生命,都是升入天堂的种种考验罢了,所谓爱情不过也是一层皮。
我小时候看沼泽王的女儿,看得一愣一愣的。那篇比海的女儿宗教色彩浓烈好多倍,看着不明白为什么要写这样一个奇怪的故事。大一点完整再看一遍,大概就明白作者想要表达的东西。看完之后再看海的女儿,就不再有意难平的感觉。皮囊色相什么,不过是云烟过眼啊

中国是世界上少有的普遍无神论无宗教信仰的国家。这点应该在本世纪内都很难改变。

我个人觉得,宗教信仰不重要,但是人有信仰还是重要的,在人生后半段的很多时候会发挥作用的。

或者把信仰替换为一个更加简单的词,就是价值观,你觉得什么是重要的,什么是不重要的/可以放弃的。

我经常只念字,脑子里根本没注意写的啥情节,孩子爱听就好
被现实教育的体无完肤
对的,这就是我隔几年就会重新读一次安徒生的原因。而且,我根本没有打算给学龄前的女儿去讲安徒生童话。除了《丑小鸭》等很个别几篇,我觉得安徒生大多数作品,小孩子都蛮难领会其中的深意。

格林童话相对会好一点,就当故事讲讲,注意去掉一些黄暴内容就行了。
成年人的童话就是金庸 现在的网络文学那些。。。
因为你读的这些书都必须读英文才有味道,刚好翻译版全灭。