搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清浅2011

[小学语文] 练字小结

让孩子练习控笔一周,其实也就三天在练。进步确实肉眼可见。谢谢楼主分享!
本论坛看到的最好的字了,分享下历程经验啊
八爷家的狼狼 发表于 2020-03-01 08:09
让孩子练习控笔一周,其实也就三天在练。进步确实肉眼可见。谢谢楼主分享!

不客气
写得真好。才二年级,我也得买本字帖坚持练习了。
楼主家练了多久是这个效果啊?
chuyt 发表于 2020-03-06 21:22
楼主家练了多久是这个效果啊?

半年。去年暑假开始练得
清浅2011 发表于 2020-03-09 14:52
半年。去年暑假开始练得

半年写的很好了,向你们学习!
写的太棒了,请问每天练多久?控笔每次练多久?娃写字是直接模仿字帖写吗?要不要看看视频学习的?
谢谢。
mumu19 发表于 2020-03-11 10:11
写的太棒了,请问每天练多久?控笔每次练多久?娃写字是直接模仿字帖写吗?要不要看看视频学习的?
谢谢。

寒暑假每天田字格一篇。控笔包含里面。 就是直接照字帖写。没有看视频
写得太好了。控笔怎么练?
这也太漂亮了,练了几年啊?
收藏了
进来学习一下
棉花糖啊 发表于 2020-02-20 17:41
嗯嗯,我们家的家长都没有经验,所以还是报了班跟老师上。老师也是以铅笔为主,暂时让停了钢笔,用三菱的水笔代替,写出来的效果比钢笔好。
另外,老师也让我们开始练软笔,现在每次上课都是一个小时硬笔半个小时软笔,软笔从控笔开始,现在在写最基本的笔画,点横竖撇。老师的说法也是,软笔和硬笔是可以互通的,相辅相成,看来说的没错。你们这个笔锋的掌握感觉已经很好了,我们还是练的不够,现在笔画写的还不太尽人意,可能还是要回到一开始的控笔的练习,先把控笔写好,一步步来。

非常同意楼主的理念,写字没有捷径,惟坚持尔。重要的不是每天写够多少个字,而是每次练字是否用心。孩子太小手部肌肉力量还不足不能写太久,另外也怕练太多反而伤害了兴趣,现在就是每天硬笔+软笔一共练半小时,分两次完成,但是每天坚持风雨无阻,希望小学毕业时能写出一手漂亮端正的字。

马上上小一,准备马上开始学习写字。请教一下你们在哪里学的?
才两年级,好看
MH2018 发表于 2020-5-21 18:49
马上上小一,准备马上开始学习写字。请教一下你们在哪里学的?

我们不是机构,是家附近一个老师自己开班教的。
哇!写得好好啊!厉害厉害
字写的真好看,也有想法让娃去练字了
棉花糖啊 发表于 2020-02-20 17:41
嗯嗯,我们家的家长都没有经验,所以还是报了班跟老师上。老师也是以铅笔为主,暂时让停了钢笔,用三菱的水笔代替,写出来的效果比钢笔好。
另外,老师也让我们开始练软笔,现在每次上课都是一个小时硬笔半个小时软笔,软笔从控笔开始,现在在写最基本的笔画,点横竖撇。老师的说法也是,软笔和硬笔是可以互通的,相辅相成,看来说的没错。你们这个笔锋的掌握感觉已经很好了,我们还是练的不够,现在笔画写的还不太尽人意,可能还是要回到一开始的控笔的练习,先把控笔写好,一步步来。

非常同意楼主的理念,写字没有捷径,惟坚持尔。重要的不是每天写够多少个字,而是每次练字是否用心。孩子太小手部肌肉力量还不足不能写太久,另外也怕练太多反而伤害了兴趣,现在就是每天硬笔+软笔一共练半小时,分两次完成,但是每天坚持风雨无阻,希望小学毕业时能写出一手漂亮端正的字。

最近正在为开始练字的事发愁,看到关于儿童钢笔的讨论,我有一个疑问。我一直有这样一个概念,儿童应该用木质铅笔,到了三四年级才开始用钢笔,之后再是圆珠笔和活动铅。我小时候好像就是按照这样顺序的。现在的小朋友这么小就开始上钢笔了吗?对小朋友身体发展友好吗?谢谢