搜索

[学前其他] 咨询个孩子打人问题

我家宝宝2岁6个月,男孩,比较好动,最近偶尔打人,用小棍子打他奶奶头、扯表姐头发(小表姐8岁)等等,不知道改怎么引导教育。
我的观点是,首先要告诉他,打人是不对的,这样比较直接,小孩子可能也不懂。

我老婆做法比较温和,但是她问的方式我不能接受,她会和小孩说,“你是在和姐姐玩吗”,给我的感觉是,有点像引导小孩子。

我和老婆争论的很厉害,不知道该怎么办,为这个事情,超过几次,求助大家,有没有更好的办法。
该说不,楼主确实担心有道理
阻止,就是行动抱住他 告诉他不行。不要打骂,千万不能打。你打了他还要打。没办法 这段时间看紧点。
3岁以下孩子,听解释就和听放屁一样,还是只管自己爽,靠直觉做事。直接打就完事,因为他们不会换位思考,只有动物习性。
这个年纪可能分辨不出何谓打人,他可能觉得这个很好玩,他想表达喜欢奶奶或者姐姐。所以当看到小朋友打人,可以问,你是不是想奶奶干嘛呢?是不是喜欢奶奶呢,或者你想想小姐姐陪你玩对吧?了解动机,然后教他怎么做。那么你下次“喜欢奶奶的话,要撸撸奶奶,或者抱抱姐姐”,这就是正面引导教育,告诉他该怎么做。尽量少用“不要怎么做”。这个是幼儿心理学老师的建议
楼上正解~这个阶段的孩子打人并不是我们想的那种打人,可能是为了亲近某人,或者想要某样东西,只是还不会表达,不能控制自己的行为,下意识用手拍来展现。下次发生此类事情时候,可以问小朋友是想和xxx玩吗?是想要xxx东西吗?是想xxx陪你玩吗?然后告诉小朋友如果想xxx,正确的做法,并且现场演示一下。下次他可以做到,就应该及时表扬。
不对就是不对,不能说那个叫闹着玩
我的经验就是明确第一次明确告诉不行,再犯就严厉批评,我严厉了我家小孩就可能被我说哭,严厉两次以后就不再犯了
你妻子的方法一般是对六个月至一岁多点适用的,你家娃已经大了,有自己脾气和想法了,现在矫正容易,越大越难
太温柔没啥用,我碰到的几个打人的小孩妈妈都很温柔,太小的孩子简单粗暴比讲道理有用!
1.打人肯定不对
2.说教肯定没用
3.可以找些相关绘本读给他听
4.可以让他见到打人的后果
爱的非正常表达
原则性的问题肯定要明确和他说不,打人肯定是原则性问题,不管是不是闹着玩。你家的可能是阶段性问题,也可能是天性问题,这个就需要家长观察和分辨,要知道小区里一群娃一起玩总有那么一两个男孩(女孩)动作比较大。还有很重要的一点,男孩需要爸爸树规矩,象群里没有公象管束的小象会变得暴躁富有攻击性。
教育孩子身教胜于言传
麦田嘟嘟 发表于 2020-02-22 08:26
教育孩子身教胜于言传

这答的匪夷所思,你不觉得会楼主夫妻也经常因为生气就拿棍子打孩子奶奶的头吧?
choiceying 发表于 2020-02-21 22:36
楼上正解~这个阶段的孩子打人并不是我们想的那种打人,可能是为了亲近某人,或者想要某样东西,只是还不会表达,不能控制自己的行为,下意识用手拍来展现。下次发生此类事情时候,可以问小朋友是想和xxx玩吗?是想要xxx东西吗?是想xxx陪你玩吗?然后告诉小朋友如果想xxx,正确的做法,并且现场演示一下。下次他可以做到,就应该及时表扬。

你说的适合1岁6个月,2岁6个月已经非常懂得什么是打人什么是耍驴,他们只是想发脾气而已。
我比较赞同楼主的做法,直接
男孩子貌似有这个阶段,两岁六个月我觉得是可以听得懂一些了,不会是听什么都不懂得状态,可以严肃的告诉他不可以,制止他,哪怕每次都重复,见效只是时间问题,我们有个小玩伴就是这样,妈妈制止的时候没有很严肃,嘻嘻哈哈的,孩子就觉得是开玩笑,直到有一次他去打一个比他大一两岁的男孩子,被人家招头打了,妈妈才严厉制止,倒是见效了……
Aierposy 发表于 2020-02-22 11:22
你说的适合1岁6个月,2岁6个月已经非常懂得什么是打人什么是耍驴,他们只是想发脾气而已。

很赞同,两岁多了已经有一定的理解力了,
感谢大家指导,受益很多,也给老婆看了。这个阶段还是要看住了,如果还是发生了打人,首先要告知宝宝,打人是不对的,然后再引导他,但是教育宝宝不要打他或者大声训斥他,可以把他抱到别处,让他冷静下来,让他去道歉,等他道歉之后引导他以别的方式来表达。
dzc507 发表于 2020-02-27 14:55
感谢大家指导,受益很多,也给老婆看了。这个阶段还是要看住了,如果还是发生了打人,首先要告知宝宝,打人是不对的,然后再引导他,但是教育宝宝不要打他或者大声训斥他,可以把他抱到别处,让他冷静下来,让他去道歉,等他道歉之后引导他以别的方式来表达。

能问一下楼主现在孩子还打人吗?我家快两岁了,最近一个月感觉打人的现象多了,特别对其他小朋友也会有