搜索

[学前外语] 关于英语磨耳朵

常听人说小朋友学英语要听说先行,听应该是各种途径的英文输入,不过妈妈比较懒,英语水平也有限,最容易执行的是听儿歌,于是我1岁多开始给他放sss的英文儿歌,发现他一点没听进去,基本0输入,在论坛里又看了很多文章说英语磨耳朵需要理解性输入,现在大点了在看helloteddy,前几集反复看了很多遍,感觉能看懂,于是我又给他听Teddy的音频,吃喝玩乐的时候当背景音乐听,我想现在是理解性输入了吧,发现还是没怎么听进去,输入效率很低,反倒是我自己听的脑壳疼,想请教大家这样磨耳朵是对的吗?有什么更有效的方法?感谢!
亲子共读绘本想晚一点引入,娃儿现在对英文绘本完全没兴趣。
爱奇艺有sss的动画片,给他看,然后你带着他唱的时候要做动作,指鼻子,指眼睛,装猴子,装大象什么的。听音频的动画片要看中文的,比如小猪佩奇,然后听英文音频。听到某些词汇的时候,你要跟她聊聊怎么了,发生什么了。
读盖兆泉的路线。
我觉得在日常生活中引入比较好,比如问他喝水不?去上厕所,晚安,妈妈爱你之类的,游戏中可以引入很多单词,娃也不会反感
现在多大了 2岁可以阅读了
你怎么确定他没听进去呢?
不同小朋友的点真的不一样,男娃女娃也有一些不一样。 有些适合日常生活入手,有些适合讲绘本,有些适合看视频唱跳儿歌,有些可以把分级(raz aa ,海尼曼)当卡片看顺便听你念念英文。

不管什么渠道,小娃启蒙阶段,我个人觉得很重要的,一个是让小朋友觉得很好玩,大人语气要浮夸,有点戏剧性,会说话的小盆友叫他说出来,小盆友觉得很酷,就会学一点。(比如 出去玩 说句 let‘s go!小盆友就很喜欢讲。)
还有一个是给小盆友一点抓手。不一定要“整句输入”,整词组或者单词在语境中输入都可以。输入时我们是带翻译带动作的(不然听不懂啊……)

能交流的小盆友 让ta尽量多跟着大人说说,纯输入个半年左右可以开始试着叫娃蹦单词了。当然前提还是好玩为主。

以终为始。因为我们以后目标就是体制内,现在的听说就是为了娃以后读写少一点痛苦 顺利一些,听一些核心词知道是什么意思,就觉得很好了。自主阅读不强求,以后难免也要学新概念听背默的。
不要指望在家里放放英语动画片,小孩子的英语水平就会很高很高。根本就是无效输入。那些通过磨耳朵获得英语耳朵的小朋友,都有一些潜在0条件的。比如上的是全英语的双语幼儿园。比如父母在家全程只说英语,不说中文。下面有一层举到的盖兆泉路线。她的儿子上的是双语幼儿园。幼儿园时raz也仅仅读到d的水平,但是已经具备了英语的耳朵和对话能力。所以一般家长是不可能复制的,除非你在家里全程只说英语,不说中文。
墨累达令 发表于 2020-02-22 08:26
你怎么确定他没听进去呢?

不能确定,就是看小朋友玩的很专注,对背景音没回应,我自己也完全没听进去呀,反而觉得嘈杂,推测他没听进去。
奔奔跳跳 发表于 2020-02-22 09:18
不要指望在家里放放英语动画片,小孩子的英语水平就会很高很高。根本就是无效输入。那些通过磨耳朵获得英语耳朵的小朋友,都有一些潜在0条件的。比如上的是全英语的双语幼儿园。比如父母在家全程只说英语,不说中文。下面有一层举到的盖兆泉路线。她的儿子上的是双语幼儿园。幼儿园时raz也仅仅读到d的水平,但是已经具备了英语的耳朵和对话能力。所以一般家长是不可能复制的,除非你在家里全程只说英语,不说中文。

有道理,做点力所能及的吧
haibara2004 发表于 2020-02-22 08:40
不同小朋友的点真的不一样,男娃女娃也有一些不一样。 有些适合日常生活入手,有些适合讲绘本,有些适合看视频唱跳儿歌,有些可以把分级(raz aa ,海尼曼)当卡片看顺便听你念念英文。

不管什么渠道,小娃启蒙阶段,我个人觉得很重要的,一个是让小朋友觉得很好玩,大人语气要浮夸,有点戏剧性,会说话的小盆友叫他说出来,小盆友觉得很酷,就会学一点。(比如 出去玩 说句 let‘s go!小盆友就很喜欢讲。)
还有一个是给小盆友一点抓手。不一定要“整句输入”,整词组或者单词在语境中输入都可以。输入时我们是带翻译带动作的(不然听不懂啊……)

能交流的小盆友 让ta尽量多跟着大人说说,纯输入个半年左右可以开始试着叫娃蹦单词了。当然前提还是好玩为主。

以终为始。因为我们以后目标就是体制内,现在的听说就是为了娃以后读写少一点痛苦 顺利一些,听一些核心词知道是什么意思,就觉得很好了。自主阅读不强求,以后难免也要学新概念听背默的。

嗯,还是家长要多学一点,平时生活中能多运用,效果是最好的
小汤圆007 发表于 2020-02-22 07:44
现在多大了 2岁可以阅读了

中午阅读一直在做的,英文阅读不要听,可能听不懂没兴趣,怎么破
清清○○ 发表于 2020-02-22 05:06
我觉得在日常生活中引入比较好,比如问他喝水不?去上厕所,晚安,妈妈爱你之类的,游戏中可以引入很多单词,娃也不会反感

嗯嗯,日常生活引入是最好的,小朋友喜欢模仿,无奈我们英语太渣了,日常英语也说不了几句
这样的磨耳朵是低效甚至无效,你耳朵听得烦是因为你听进去了。
1岁听不听英文无所谓,不急。每个孩子不同。
有效听力必需一句话能听懂七八成(认识这七八成的字)剩下内容通过这七八成的来理解、猜测。
小时候如1.、2、3岁等年龄弄英文,先培养个兴趣即可。
RayMa星 发表于 2020-02-22 11:43
这样的磨耳朵是低效甚至无效,你耳朵听得烦是因为你听进去了。
1岁听不听英文无所谓,不急。每个孩子不同。
有效听力必需一句话能听懂七八成(认识这七八成的字)剩下内容通过这七八成的来理解、猜测。
小时候如1.、2、3岁等年龄弄英文,先培养个兴趣即可。

谢谢回复,确实现在还小不用急,就是自己总想做点什么,无处安放的焦虑
两岁前需要真人交流,光靠音频的输入是无效的。所以两岁前的儿歌除了给娃听之外还要家长自己唱,可以简单解释或者用肢体语言解释。两岁后我家也看HELLO TEDDY,我会陪着一起看,看完结合日常生活引用其中的短语,歌我也是和娃一起学一起跳,目测某娃现在已经会唱其中不少歌。另外每天睡前我们会一起看RAZ,6-10本不等,娃自己决定今晚要看几本,她一般要求读两遍,一般第一遍读是一句英文一句中文,第二遍就是纯英文,对她感兴趣的内容会要求一读再读,有时候要读个四五遍,RAZ除了学英文其实我觉得也蛮适合扩充小娃的认识和中文词汇量。日常还会给她读一点英文绘本,内容也要挑贴近生活的。按我家的速度估计启蒙要2-3年吧,不过我个人倾向于自然输出,家长每天坚持输入吧,我一般是不会要求娃说英文的,不过家里老人很喜欢问她什么什么的英文怎么说,每次我都要制止这种行为的。。。
ruo11111 发表于 2020-02-22 09:48
不能确定,就是看小朋友玩的很专注,对背景音没回应,我自己也完全没听进去呀,反而觉得嘈杂,推测他没听进去。

用英文问她,她真听懂了一开始会回中文,时间久了就会自己蹦英文,先是单词,再到短语和整句。比如我有次试探过用英文问她要不要吃桔子之类的,娃自己回了妈妈我要吃桔子,所以我估计某娃听得懂其中的核心词汇桔子。但是用英文问她叫什么名字,她就没反应。所以看HELLO TEDDY,家长可以根据动画片的进度结合日常对话,如果楼主和队友能用英文对话就更好了,娃听着听着就学会了。
一开始引入英文绘本要一句英文一句中文,我们一开始看娃RAZ也很排斥不要看的,因为中文强势了呗看。那时一岁多已经可以说中文短句了,我就正式引入了英文绘本和分级,但是儿歌效果最好。另外就是要坚持,在每天的固定时间念绘本,我家是晚饭后看三集HELLO TEDDY,玩一会眼睛休息休息后再念中文绘本,睡前念英文绘本,已经养成习惯了,不念娃不肯睡觉的。
nonoanglelyt 发表于 2020-02-22 16:10
一开始引入英文绘本要一句英文一句中文,我们一开始看娃RAZ也很排斥不要看的,因为中文强势了呗看。那时一岁多已经可以说中文短句了,我就正式引入了英文绘本和分级,但是儿歌效果最好。另外就是要坚持,在每天的固定时间念绘本,我家是晚饭后看三集HELLO TEDDY,玩一会眼睛休息休息后再念中文绘本,睡前念英文绘本,已经养成习惯了,不念娃不肯睡觉的。

养成习惯很重要
磨耳朵不是瞎磨的,要有前提,就是要有一定量的输入。有一定的词汇量,才能引起孩子兴趣,进而持续听下去,良性循环。建议多阅读,配合磨耳朵。