搜索
大年初三前,也就是四岁前,就只认了一本四五快读。疫情到来,困在家中,过完生日,过完三天年,就开始给她安排学习了。(以前没有鸡过娃,十八线小地方没有啥竞争意识
大年初三开始,一天3课~4课。3-4天刷完一本。就是教认字,她自己读词语,自己读句子。事先跟她说好,每天的任务,要不然她不会答应的
        后面的字卡没有用,裁剪下来容易掉因为想留着第二次刷。直接跳过第七册,因为觉得都是密密麻麻的字,我自己看着头都晕,怕娃有情绪,先缓缓。直接进入第八册故事集。

说说自己个人的经验吧,供大家参考,不到之处,还请见谅:

【识字篇】
1.第一天学的三课生字,第二天开始前,一定要复习,这个花不了多长时间,复习还是要的。

2. 认字 ,并不一定需要每个生字认完了才能进行下一个生字。因为一个生字的反复教学 孩子会厌烦 ,并且花的时间多并不代表她当场就一定可以完全掌握 ,也容易挫败她学习的自信心  。个人觉得 ,当一个字教了好几遍 孩子认了好几遍之后还是不会 ,完全可以跳过 ,在后头的认词或者认句中再出现了 ,就可以在词或者句中再来教或者认 ,这样的印象就会深刻许多 。

3.认字不用循规蹈矩。用夸张的手法教会让孩子接受得更快,比如荷,我会说这个字上面有个草字头,下面就是何*(我同事的名字)的何。然后她就哈哈大笑,因为她知道何*就是她好朋友果果妈妈的名字 。然后跟她说这个荷与何*的何音一样,字不一样。这个荷,是荷花的荷,荷叶的荷。这样学字的同时顺带着学词了。

4.表扬,表扬,再表扬!很重要。每天的学习,对于她以前的散养来说,肯定累。一个字,很快认完,一定大肆宣扬,说她什么记忆力怎么这么棒?你太了不起了!妈妈像你这么小的时候,啥都不会!………反正,她听了,特开心。记得也很快!

【故事集】
         一天5篇,快一周了。还剩20篇,4天的量。

刚开始两三天没掌握方法,硬读。这个,纯累啊,表扬也没用,念了一篇就想跑,说好累,想休息。然后就调整到念完两篇,去放个风,玩个游戏再回房间继续。每次,玩得都不想回。后来,设置玩的时间为5分钟,时间到就回来继续念。为何设置5分钟?因为我也不想拖啊,花着她念书,我也很耗脑细胞的,我也想速战速决。感觉效果还是不好,回头问她故事情节,有时候压根不知道!这两天又换了策略。

因为她一直特别喜欢玩角色扮演,比如她扮演护士,我就得扮演病人;她扮演妈妈,我就得扮演宝宝…现在就是,读完一篇就玩一次角色扮演.比如会数数的小花狗。读完后,我就开始制作道具。因为家里没有那么多数量的娃娃,所以我就拿家里平时囤积的冰棒棍儿+纸。纸上写动物的名称:鸡,鸭,羊,小老鼠,青蛙,鸟。剪下来,它们旁边配上对应的冰棒棍。然后开始进行角色扮演。她扮演的是小狗和小朋友,我扮演的就是动物们。她念:汪,1。我就念:叽,1。她念:汪汪,1,2。我就念:嘎嘎,1,2。……这一轮结束之后,然后我们就直接进行角色互换。

我觉得这样既可以帮她巩固课文的内容,同时又玩了她喜欢的游戏,这样她就会觉得非常的有乐趣,愿意跟我玩,愿意读。唯一的缺点就是5篇故事读完后,基本上要花费三个小时。因为一篇故事的角色,她有的时候要玩好几遍,但是我觉得只要她乐意,多花点时间,也就当陪玩好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为啥你们四五快读刷的这么好,我大娃就不爱刷,老二三岁的时候试过,也放弃。现在老二属于放羊,就画个画,学个英语。现在困在外面,啥书都没有。
佩服刷四五的,我们刷一看不行就转别的了。认了800左右重新刷四五
一到故事集都刷完了,不过没楼主那么鸡血
楼主娃好棒,感觉我们好佛系
这速度真是可以,佩服佩服
这个速度太快了
妈妈厉害,我们差不多2天学一课的节奏
这个速度杠杠的
厉害啊……
小鲜肉 发表于 2020-02-23 08:25
为啥你们四五快读刷的这么好,我大娃就不爱刷,老二三岁的时候试过,也放弃。现在老二属于放羊,就画个画,学个英语。现在困在外面,啥书都没有。

年龄到了提前沟通好了坚持吧
爱丁宝妈 发表于 2020-02-23 08:37
佩服刷四五的,我们刷一看不行就转别的了。认了800左右重新刷四五

每个孩子可能都不一样吧
这速度厉害。我们5岁的娃闭关1个月看完第二册,我都很满意了。
太厉害了,一天4-5课...我们家的也是差不多4岁,特2天一课
方法很好,学习
厉害了,学习一下
一天4-5课,进度好快
liji538 发表于 2020-02-23 09:09

我也很佛系的。我们这没有幼升小压力,直接上啊。比不了你们大地方的。我们天天睡到11点才起床。
初夏123 发表于 2020-02-23 12:50
一天4-5课,进度好快

识字的是一天3-4课,故事的是一天5篇
闪电速度啊。。
记性很好,我家四五快读学了好久好久好久

有可能。我家女娃,跟我多一些,干扰少一些。
zhengey 发表于 2020-02-23 16:55
记性很好,我家四五快读学了好久好久好久

夸呀。各种夸。。。越学越有劲
我家大娃还不一定认识这么多字
指鹿为马 发表于 2020-02-24 10:00
我家大娃还不一定认识这么多字

也是怕她在家无聊,特殊时期,给她找的事做。
厉害我们也四岁,一天一课,按这节奏刷完还得两个月。
孩子不学怎么办?我家娃不听我的,学习的都不看,朋友说让我打他学
小豆瓣 发表于 2020-02-23 11:22
太厉害了,一天4-5课...我们家的也是差不多4岁,特2天一课

我们也是2天一课,不过我们不是一整天学这个的,现在也差不多第八本了……
四五快读入门认识了,可以不再继续盯着这套书念了。多找点小朋友喜欢的故事,绘本,亲子阅读,接着引导小朋友自己读书。挺好的
简直神速,我们也要刷起来了
厉害!学习了,我们才学第一本,争取后面一个月学完6本
whirligig钰漱 发表于 2020-02-24 19:24
孩子不学怎么办?我家娃不听我的,学习的都不看,朋友说让我打他学

循序渐进吧。从一天几个字开始,找到孩子认字的动力,即使就是为了认完字后的几块薯片或者是玩具,我觉得都可以。我个人是这样认为的哈。
Nina薇薇酱 发表于 2020-02-24 21:58
我们也是2天一课,不过我们不是一整天学这个的,现在也差不多第八本了……

恩,我家带着做四五快算。我是想着字认识了,数学题目就不用我念了。也的确是如此。我们这没有升学压力,完全是打发时间做的
liji538 发表于 2020-02-23 09:09

每个孩子可能都不一样吧,同感
一天刷5篇。。。这是在赶进度吗
这速度太厉害了~