搜索

[学前其他] 为什么娃需要学习?

也许,考上好学校是一个现实的目标。
但是对我来说,教娃数学,是为了她能懂的理性,认识到万事万物之规律。
带娃阅读,是为了让娃学会通过阅读去窥见别人的思想,从而为己用。
教娃英语,是让她今后能运用好这个工具,让自己的生活更便利,让她能打开另一扇窗,看见另一个语种人们的生活。
教娃弹琴,是为了让她能体会音乐的语言,在今后一地鸡毛的生活里,多一种方式抚慰自己的心。
教娃天文地理,是为了让娃认识自身的渺小,对宇宙之大,世界之辽阔心存敬畏。
教娃历史,是为了构建娃的大时间观,并开始思考“我们从哪里来”“我们如何成为我们”这样的问题。

总之,虽然我同样希望娃能学到知识,考出好成绩,但我更希望从小帮娃插上感知这个世界的无数触角,全方位感知世界,随时思考人生,这会帮助她以后在逆境中稳定,在顺境中淡然,无论日后金钱多少,内心的幸福感和思想的丰盈感不会受绝对性的影响。
为了以后可以多给自己一点选择吧,不至于每个决定都是被生活所迫
《EDUCATED》这本书虽然没有推的那么高,但是可以回答不受教育会怎么样
哈哈,哈哈,哈哈。
其实最开始的时候是不想落后于他人,但是慢慢的初心变了。我觉得楼主很有想法,不能忘了本质
小时候老爸一大早带去早市
老爸:去问问西红柿多少钱一斤~
我问好价格:两毛一斤~
老爸:那你看那柳条筐里一共有多少(斤)~
我:差不多20几斤~
老爸:算算一共能卖多少钱~
老爸是不是在考我数学啊,我认真起来:差不多四块多~
老爸:筐里还有一些茄子,茄子大约一共能卖多少钱~
………………
老爸:你写稿子可以赚多少钱啊
我:一篇8元啊
老爸:那你觉得卖菜容易赚钱还是写稿子容易赚钱呢
………………

这是小时候老爸对我的教育。再大一些他向我渗透:劳心者治人,劳力者治于人。

写得真好,赞
来个接地气点的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
appleboss 发表于 2020-02-23 17:26
是很有想法,但不太接地气。小喷一下。

为啥我觉得楼主接地气。
你能说说你心中的接地气是什么吗?
太有文采了 真心佩服
楼主原创的?
S.HOO 发表于 2020-02-23 20:05
为啥我觉得楼主接地气。
你能说说你心中的接地气是什么吗?

在灌输这些理念的过程中还是要具化到具体事情或者题目吧,试一试就懂了。

不然呢。。。。随便写写,见笑了
Pony盈 发表于 2020-02-23 21:40
太有文采了 真心佩服

见笑了。。。读《人生的智慧》突然对鸡娃这事有感而发。。。
如果你娃说:
妈妈,我让你健身是为了你永远年轻;
我让你化妆是让你容颜不老;
我让你学色彩搭配和着装潮流是为了你永远像维多利亚随时准备上封面
我让你学高级编程是为了让你工作上成为Office达人,进而升职加薪走上人生巅峰;
我让你学插画,书法,摄影,甜品制作,手工编织,咖啡品鉴,首饰制作,园艺………是为了让你找到自己的特长,生活充实,心中有光。
为此,请不要吃垃圾食品,看手机,穿睡衣,为了多睡一会不化妆就出门(或者不出门),请每顿饭端上来都有日料的摆盘和米其林三星的水准,请保持家中一尘不染,否则您对的起我对您的爱么?
因为我做不到,所以对孩子没啥要求;自己普通人,不要求娃高端大气上档次,他会找到自己的
方式理性思考,阅读别人的心灵,见识另一个语种的人的生活,有大局观,可以派遣自己心灵的苦闷和无聊…………
我是对孩子说,学习是一种工具,能帮你更好地了解这个世界。其它高大上的现在还不是时候,充分利用孩子目前年龄段对世界好奇的心理,激发学习的兴趣,默化学习的必要。
老年人宅家就是爱国
年轻人守岗就是爱国
小朋友学习就是爱国!
花开过半 发表于 2020-02-23 22:58
如果你娃说:
妈妈,我让你健身是为了你永远年轻;
我让你化妆是让你容颜不老;
我让你学色彩搭配和着装潮流是为了你永远像维多利亚随时准备上封面
我让你学高级编程是为了让你工作上成为Office达人,进而升职加薪走上人生巅峰;
我让你学插画,书法,摄影,甜品制作,手工编织,咖啡品鉴,首饰制作,园艺………是为了让你找到自己的特长,生活充实,心中有光。
为此,请不要吃垃圾食品,看手机,穿睡衣,为了多睡一会不化妆就出门(或者不出门),请每顿饭端上来都有日料的摆盘和米其林三星的水准,请保持家中一尘不染,否则您对的起我对您的爱么?
因为我做不到,所以对孩子没啥要求;自己普通人,不要求娃高端大气上档次,他会找到自己的
方式理性思考,阅读别人的心灵,见识另一个语种的人的生活,有大局观,可以派遣自己心灵的苦闷和无聊…………

你说的这些,好像和我说的完全是两回事。而且相隔十万八千里。所以没法探谈下去
为了内心的自足,以及更多的选择