搜索

[小学英语] 一般几岁开始读原版初级章节小说?

我们家也不爱看文字多的。         
一般8周岁可以阅读初级章节书
如果按部就班的推听力和分级,一二年级,自然而然,水到渠成
一二年级能看中文的章节书嘛?
启蒙做好的话,幼升小暑假开始章节书。
有时候不是鸡血啊……真的是水到渠成……
中英文章节书均在读中。
wjidbwo 发表于 2020-02-25 10:47
突然想起盖老师的书,随手翻了翻,发现说八岁开始读章节,和我想的也差不多,但我看有的孩子不到7岁就开始读全文字的章节了,大家真是比盖老师更鸡血啊。

比论坛的线路慢很多,坛里小一都过pet了
这个没有标准的~能力到了就读了。能力不到想读也读不了
囡囡爸 发表于 2020-02-25 12:18
启蒙做好的话,幼升小暑假开始章节书。

偶像居然下凡了
我觉得非母语国家小朋友,多读读绘本对单词的认知会更精准。因为很多单词如果仅仅查字典,真的会有偏差。比如我小时候对于莴苣 ride等一些词的理解都有些狭隘。
看能力的发展吧,水到渠成比较好,没有必要攀比几岁到什么程度,长大了绝大部分孩子都是殊途同归。
宝贝团 发表于 2020-02-25 13:29
看能力的发展吧,水到渠成比较好,没有必要攀比几岁到什么程度,长大了绝大部分孩子都是殊途同归。

线路不同效果不同啊!照这种说法体制内3年级开始,长大了殊途同归,还不是一样的啊!人家一、二年级搞完pet,三年级搞完fce,小学毕业搞完cae或者不搞,然后小火养着,腾出手来搞其他科目,多几年时间呢……何况盖自己的小孩还是一口中式口音,那何必选慢的线……
鸡路漫漫 发表于 2020-02-25 14:33

线路不同效果不同啊!照这种说法体制内3年级开始,长大了殊途同归,还不是一样的啊!人家一、二年级搞完pet,三年级搞完fce,小学毕业搞完cae或者不搞,然后小火养着,腾出手来搞其他科目,多几年时间呢……何况盖自己的小孩还是一口中式口音,那何必选慢的线……

非常赞同。
英语是积累的过程,书看多了自然而然的从绘本到章节,本来就是水到渠成的事,这个和年龄无关,和坚持的习惯与每天的阅读量有关。
wjidbwo 发表于 2020-02-25 14:58
小火养着感觉还是会退步

如果要9点半前解决战斗,回到家满打满算也就3个多小时,最少还要抽一个小时搞校内,一篇作文可能都搞了半个小时,大语文还有其他内容要搞的啊!如果要同时奥的话,按盖的做法连续这么多年每天摊一个小时在英语上不容易保证的,可能数学一条题就卡20分钟了,还有校内的英语作业。如果按坛里路线,用时短效率高,能尽早尽快把英语提高到一个水平,比如上了5000词,8000词这些台阶,退也退得慢点,初中只跟校内都够了。而且盖每天的安排很多小孩一个小时是做不完的。盖的经验还停在京城小学毕业过FCE择校有优势那个年代,现在的速度提前3、4年了吧?这还不是头部那批娃的速度。
不是几岁的问题,要看孩子的能力
以神奇树屋为标准。
iriss 发表于 2020-02-25 12:35
有时候不是鸡血啊……真的是水到渠成……
中英文章节书均在读中。

好厉害啊,多大?
Bud 发表于 2020-02-25 17:03
以神奇树屋为标准。

争取暑假能读,加油
appllle 发表于 2020-02-25 17:55
好厉害啊,多大?

现在五岁半。抬头一看,是小学板块……我遁了。
wjidbwo 发表于 2020-02-25 17:58
不过奥数大部分孩子最后还是要放弃的,不放弃也就是打酱油。

如果允许分班,那这个奥就有用了,分班后再放弃也没问题。摇号后的分层不知道怎样操作。
根据AR 兰斯之类的指数 一点点推进阅读能力 找有兴趣的书
本来就是啊,绝大部分孩子长大都是普通人,做着普通的职业,从大面上看没有过大的差别。我没有说过不用鸡,只是觉得放平心态,不用过多的在意别人家孩子几岁做到哪些,为什么我家的就不行。把你看到的其他孩子的各类优点全部综合比较自己的孩子,容易失落,心态容易崩。根据孩子情况因材施教就可以。只要孩子每天都在进步,就是成功的。
鸡路漫漫 发表于 2020-02-25 14:33

本来就是啊,绝大部分孩子长大都是普通人,做着普通的职业,从大面上看没有过大的差别。我没有说过不用鸡,只是觉得放平心态,不用过多的在意别人家孩子几岁做到哪些,为什么我家的就不行。把看到的其他孩子的各类优点全部综合比较自己的孩子,容易失落,心态容易崩。根据孩子情况因材施教就可以。只要孩子每天都在进步,就是成功的。
鸡路漫漫 发表于 2020-02-25 13:05
比论坛的线路慢很多,坛里小一都过pet了

不管是幼儿园读完哈波,还是小一过pet,又或者三年级过cae,这只是极少数罢了,不是每个孩子都能做到的,不能作为大众参考的标准。仰望一下而已。
宝贝团 发表于 2020-02-26 09:17
不管是幼儿园读完哈波,还是小一过pet,又或者三年级过cae,这只是极少数罢了,不是每个孩子都能做到的,不能作为大众参考的标准。仰望一下而已。

占学生人数近一半的三校生在仰望高中生,占高中生人数90%的中下生也在仰望头部那10%的名校生,按全国大众的标准,3年级开始学英语才是正常的进度。泡千坛的目标就是想方设法把娃鸡进那少数里面啊!就算做不到,也要挤到正常里面的前列吧?不然母慈子孝地散养不是更好?
鸡路漫漫 发表于 2020-02-26 09:48
占学生人数近一半的三校生在仰望高中生,占高中生人数90%的中下生也在仰望头部那10%的名校生,按全国大众的标准,3年级开始学英语才是正常的进度。泡千坛的目标就是想方设法把娃鸡进那少数里面啊!就算做不到,也要挤到正常里面的前列吧?不然母慈子孝地散养不是更好?

大城市的孩子很少有等到3年级才开始学英语的吧。但是按照最顶级的那几个孩子进度,只会给自家孩子造成莫大压力,也会让自己心态不稳。我们来千帆是学经验的,希望在目前的基础上能学习更好的方法来达到更好的效果罢了,没有必要给自己和孩子制造不必要的压力。顺其自然,因材施教即可。
宝贝团 发表于 2020-02-26 10:15
大城市的孩子很少有等到3年级才开始学英语的吧。但是按照最顶级的那几个孩子进度,只会给自家孩子造成莫大压力,也会让自己心态不稳。我们来千帆是学经验的,希望在目前的基础上能学习更好的方法来达到更好的效果罢了,没有必要给自己和孩子制造不必要的压力。顺其自然,因材施教即可。

不太明白你为什么认为盖的规划没有压力呢?她的规划本身就是属于少数那群的好吗?只不过现在有效率更好用时更短更适合体制内或者考级的方法而已。
如果按她的规划一个小时内做完,本身就要牛娃才行!就算不限时间那个量对普娃也是有压力的啦……对牛娃来说,可以全面开花,但对普娃来说就会挤占其他科目的时间了,大量堆听力阅读针对性也不强,就好比看了一堆米小圈、神奇校车中文版,不代表语文考试就会好,但时间却花去了,也不会因为那些阅读材料变成英文的就高大上了,很可能看了一堆听了一堆最后却然并卵。如果走体制内,语文的阅读理解、作文、国学都是时间大头,数学怎么都要浅奥一下吧,最少最少都要做些培优题吧,单搞校数家长能安心?那么留给英语的时间就很少了,由此决定了英语倾向于选择花时少效率高适合应试的方法,尽快把水平提升到一定程度,其他科目就压力就小不少了,不然各科都在争时间,压力只会越来越大。
我没有一句评论提到盖的路线啊?不明白这个回复~对于鸡娃的思路,各人有各人的想法吧,适合自家孩子的就是最好的。
鸡路漫漫 发表于 2020-02-26 10:45

不太明白你为什么认为盖的规划没有压力呢?她的规划本身就是属于少数那群的好吗?只不过现在有效率更好用时更短更适合体制内或者考级的方法而已。
如果按她的规划一个小时内做完,本身就要牛娃才行!就算不限时间那个量对普娃也是有压力的啦……对牛娃来说,可以全面开花,但对普娃来说就会挤占其他科目的时间了,大量堆听力阅读针对性也不强,就好比看了一堆米小圈、神奇校车中文版,不代表语文考试就会好,但时间却花去了,也不会因为那些阅读材料变成英文的就高大上了,很可能看了一堆听了一堆最后却然并卵。如果走体制内,语文的阅读理解、作文、国学都是时间大头,数学怎么都要浅奥一下吧,最少最少都要做些培优题吧,单搞校数家长能安心?那么留给英语的时间就很少了,由此决定了英语倾向于选择花时少效率高适合应试的方法,尽快把水平提升到一定程度,其他科目就压力就小不少了,不然各科都在争时间,压力只会越来越大。

我没有一句评论提到盖的路线啊?不明白这个回复~对于鸡娃的思路,各人有各人的想法吧,适合自家孩子的就是最好的。
宝贝团 发表于 2020-2-26 10:15
大城市的孩子很少有等到3年级才开始学英语的吧。但是按照最顶级的那几个孩子进度,只会给自家孩子造成莫 ...

孩子可以不知道或者最好还是了解一些同龄人进度,家长最好还是知道些更好。不然容易做了井底之蛙还不知。当然,了解别人进度不是为了攀比。
hixw 发表于 2020-02-26 11:00
孩子可以不知道或者最好还是了解一些同龄人进度,家长最好还是知道些更好。不然容易做了井底之蛙还不知。当然,了解别人进度不是为了攀比。

是的,了解是有必要的,而且也可以学习培养优秀孩子的一些方法和经验,但是没必要过度焦虑,这是我想说的呵呵
宝贝团 发表于 2020-02-26 10:56

你不去创造条件让小孩去挑战他的极限,又怎会知道什么适合自家孩子呢?你心中认为所谓的适合,很可能只是适合你自己的想法而已,如果老是按大众的标准去养自家的千里马,随波逐流,走到哪算哪,适合就好,那千里马也会给普通马超过的。当然小孩是你的,怎样做别人是无权干涉的
宝贝团 发表于 2020-02-26 11:04
是的,了解是有必要的,而且也可以学习培养优秀孩子的一些方法和经验,但是没必要过度焦虑,这是我想说的呵呵

焦虑和不焦虑只是心理状态而已,有没有必要是别人的事情,好校收的是前5%前10%的娃,后40%就要去三校,重视教育的家长要焦虑也是很正常的啊!有压力才更有动力对不?
所谓适合,当然是各人有各人的标准,本来也无需他人干涉。不是把优秀孩子的成绩当成标准,也不是过度焦虑才是对孩子负责的态度。我一直强调的是一个心态问题。不继续再争论了,说下去就变味儿了。
宝贝团 发表于 2020-02-26 11:28
所谓适合,当然是各人有各人的标准,本来也无需他人干涉。不是把优秀孩子的成绩当成标准,也不是过度焦虑才是对孩子负责的态度。我一直强调的是一个心态问题。不继续再争论了,说下去就变味儿了。

奥运快来了,奥运精神不是更高更快更强吗?不以优秀孩子的成绩做标准难道以辍学生的成绩为标准?焦虑不代表对小孩负责,佛系也不代表对小孩不负责,你说得对,这只是一个心态问题而已,或许把谁的成绩当做标准,在学业上更能体现出态度吧?当然只是学业上,毕竟有不少家长觉得管饱管暖就算对小孩负责了。
鸡路漫漫 发表于 2020-02-26 11:55
奥运快来了,奥运精神不是更高更快更强吗?不以优秀孩子的成绩做标准难道以辍学生的成绩为标准?焦虑不代表对小孩负责,佛系也不代表对小孩不负责,你说得对,这只是一个心态问题而已,或许把谁的成绩当做标准,在学业上更能体现出态度吧?当然只是学业上,毕竟有不少家长觉得管饱管暖就算对小孩负责了。

不知道哪句话让你觉得我是佛系路线或者不管不问孩子学习只管吃饱穿暖的那种~很不好意思,我对孩子的学习有自己的方法,并且也在不断学习优秀孩子的经验。孩子的成绩也很好,一直年级前几。英语水平不敢说是头部平台那类但也算是还不错的。我只是觉得家长保持一个平和的心态更重要,这样才能更健康的去鸡娃。总感觉你回复我的内容一直跑偏,其实你说的有些方面我是赞同的,但是非得把大家对立化就不能苟同了。好了,到此为止,不再回复了。
顺其自然的心态
学习了!赶紧追赶!
真的都好厉害啊
有些小孩没有外力推一推,一直都是不愿意进入的,哪怕已经万事俱备了,但就是欠临门一脚。比如我们家的,当初中文阅读就是,很早能自己读,就是不愿意自己看,这个过程大概有一年多。。。。后来实在受不了了,不自己看,永远都是要妈妈读,反而识字量下降了,所以直接“踹了一脚”,后面就是他看,或是他读给我听了。
目测我们的英语也是这样。天生语言水平低,心累